IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SIG : Système d'information Géographique Discussion :

manipulation d'un fichier shapefile


Sujet :

SIG : Système d'information Géographique

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 17
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut manipulation d'un fichier shapefile
    Dans le cadre d'un projet je suis emmené a manipulé une image de type shapefile *.shp en java mais malheureusement je ne trouve pas un tutorial pour savoir comment manipulé ce type de fichier donc j'aimerai si quel qu'un a déjà fait l'expérience de manipulé un fichier shapefile et qu'il sait ou il y a un bon tutorial qu'il me donne sont lien s’il vous plais .J'ai cherché sur développez et sur le net mais malheureusement j'ai rien trouvé .

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    *c'est pour moi ce sujet la*


    oui je connais le shapefile, tres bien meme, C'est un format vectoriel pour les données SIG.

    tu as plusieurs fichiers associés possibles :
    - .shx : index de la géométrie
    - .dbf : données attributaires
    - .sbn : index spatial des géométries
    - .sbx : idem
    - .prj : projection

    pour plus d'infos sur le format, voici un document qu'on a rédigé sur les formats SIG :
    http://www.altersig.ke0.fr/documenta...on_Formats.pdf
    Il y a les quelques liens qu'on a pu trouver.


    Sinon pour traiter ce format il n'existe malheureusement pas 1000 solutions, seulement deux viables. (les autres que j'ai pu rencontrer sont dépassées ou me semble douteuses, JShape...etc...)

    - Il y a la librairie JGDAL (Interface JNI de GDAL/OGR) qui va te permettre de faire ca, mais c'est un rouleau compresseur, donc long a prendre en main. je deconseille pour le moment.

    - Et GeoTools en pure java cette fois, qui est bien plus simple de manipulation (mais quand meme complexe il faut l'avouer), elle est moins complete que JGDAL toutefois.


    hormis cela tu peux utiliser les librairies des logiciels payant GeoConcept/GeoMedia/ArcGIS. seulement de tels logiciels sont cher et je ne garantis pas que tu arrive a faire ce que tu veux avec. ni que le java soit compris dans les langages, ArcGIS sur (je travail avec en ce moment).


    Coté logiciel gratuit pour les ouvrir : UDig, GVSIG, QGIS, OpenJUMP...

    voila si tu as des questions je serais heureux d'y repondre
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 17
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    merci pour la éponse je vai commancé par lire le pdf deja

    enfin quelqu'un qui connai ce fameu shapeFile

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Un de vous deux connait t'il le SVG ?
    Moi aussi je dois utiliser ArcGIS dans mon projet et du SVG. Connais tu un bon moyen de faire une conversion d'un ficher ShapeFile vers un fichier SVG ?

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Moi aussi je dois utiliser ArcGIS dans mon projet et du SVG. Connais tu un bon moyen de faire une conversion d'un ficher ShapeFile vers un fichier SVG ?
    je n'ai pas ca sous la main, mais une solution possible serait d'utiliser geotools pour lire le shape, tu fais une boucle pour parcourir les geométries que tu recopis en utilisant une librairie SVG.


    tu vas rencontrer plusieurs problemes a mon avis, le shape contient des données géoréférencées, donc attend toi a avoir des polygones avec des coordonées genre 116000 et 80000 (ca depend de la projection du shape).

    Si tu realise un outil qui permet de faire ce genre de conversion, fait moi signe et on pourra l'ajouter au projet AlterSIG, (logiciel qui vise justement a permettre des conversions de formats)
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 104
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    pour convertir un fichier shp en svg tu peux utiliser ça :
    http://www.carto.net/papers/svg/utils/shp2svg/

    bon tu es limité dans le temsp (une semaine je crois) après faut contacter l'auteur. mais pour un usage perso change l'heure de window ça suffit.
    il est très efficace et produit de très bon résultat. je l'ai utilisé pour convertir la carte de l'irlande ci dessous (d'abord d'un fichier mapinfo en fichier shp puis ensuite en svg).
    http://visit-ireland.ovh.org/nirsa/S...V1/ireland.svg
    ou
    http://visit-ireland.ovh.org/nirsa/S...1/ireland.html

    (par contre question compatibilité avec les navigateurs c'est la misère)

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    C'est ce que j'essaye d'utiliser en ce moment meme. Je dois donc utiliser du Perl. J'espere que ce ne sera pas trop compliqué a produire.

    Y'a t'il besoin de tous les logiciels qui sont dit dans le preambule du tutorial ?
    Aurais tu des conseils a me donner ? Niveau qualite et rendu de la conversion ?

    Saurais tu comment faire de la conversion entre un shapefile et un SVG en passant par du XML ou GML ?

    Merci

    Edit : Bon j'arrive pas a utiliser le convertisseur. Comment as tu fait avec le Perl ? As tu utilise Windows ou Linux. Parce que moi je dois le faire sous Linux et je peine avec les lignes de commandes. J'ai un probleme avec le module Math-Round.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    je n'est pas pour habitude de faire de la pub pour un autre forum mais vue que c'est un cas particulier : http://www.forumsig.org/ uniquement du SIG, tu y trouveras peut etre un reponse ou solution simple.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Problèmes avec Map2svg
    Salut à Tous.

    Je fais un stage académique dans 1 agence de régulations des télécommunications de mon pays (Cameroun).

    Je dois concevoir une interface web pour visualiser les états de qualité de service (QoS) et de couvertures des réseaux des opérateurs de téléphonie mobile.

    Cette interface doit avoir un volet SIG présentant les résultats des mesures de QoS effectuées.

    L'agence possède déjà la version 8.0 de MAPINFO et un ensemble de cartes sous format MAPINFO de mon pays (Régions, Départements, Arrondissement, grandes villes, axes principaux, etc...)

    J'aimerais utiliser ces fichiers Mapinfo pour faire mon volet SIG, et pour ça, j'ai choisi de transformer ces fichiers en fichiers SVG avec Map2Svg. Mais j'ai un gros problème avec ce dernier: Le système de coordonnées utilisé dans mes cartes est de type degrés, et quand je veux faire la conversion, Map2Svg me demande de passer à un système "non-degree" (non-degrés) sous peine de déformation des formes dans le fichiers SVG, ce qui arrive quand j'essaye quand même de transformer vers le format SVG.

    voici le message intégral de Map2Svg:

    "Please change to a non-degree coordinate system. - Output geometry can be distorded"

    Je n'ai jamais utilisé MAPINFO, ni Map2Svg avant ce projet. je suis aussi débutant en SIG.

    Si quelqu'un peut m'aider à résoudre ce problème, ne serait-ce-que en me montrant comment changer ce système de coordonnées, je lui serai infiniment reconnaissant.

    Merci pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Geotools] Manipuler les fichier ShapeFile
    Par salivie dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/07/2010, 17h25
  2. manipulation d'un fichier shapefile
    Par dibejmaher dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/05/2007, 16h44
  3. [fstream] Manipulation d'un fichier ...
    Par Zenol dans le forum SL & STL
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/02/2006, 10h49
  4. manipulation d'un fichier indexé par un arbre b
    Par nemya_1 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2006, 19h30
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 31/07/2004, 11h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo