IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

x86 32-bits / 64-bits Assembleur Discussion :

[MASM32] Erreur ressource


Sujet :

x86 32-bits / 64-bits Assembleur

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [MASM32] Erreur ressource
    Salut, je débute en progammation assembleur, j'ai installé MASM32 v9 mais je n'arrive pas à compiler un simple programme Aprés avoir édité le script avec MASM32 editor, je lance alors la compilation du projet, il m'affiche alors dans une fenêtre dos :
    USING CODEPAGE 1252 AS DEFAULT
    CREATING RESSOURCE FILE

    CREATING:RSRC.RES
    RC: FATAL ERRROR RC1110:COULD NOT OPEN RSRC.RC

    CVRES:FATAL ERROR CVT1101:COULD NOT OPENJ RSRC.RES FOR READING
    ???? je ne sais pas si je dois configurer windows xp ou si je dois configurer MASM32. Si quelqu'un peut m'aider, je désespère, MERCI d'avance !

  2. #2
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 193
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut Probleme de compilation
    Salut,
    Le message est clair,rc.exe ne trouve pas RSRC.RC qui le fichier de ressources.Tous les fichiers du projet doivent se trouver dans un même répertoire,ce qui évite beaucoup de complications.
    Plus d'infos.........
    http://perso.orange.fr/luce.yves/compiler.htm

    ToutEnMasm

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut merci pour le lien mais j'ai du mal a tout comprendre
    Il parle de ligne de commande alors que MASM32 EDITOR est en interface graphique! tu me dis que RC.EXE recherche un fichier ressource mais je ne sais pas du tout ou il est ni comment le faire moi meme ??
    Tout ce que je veux c'est faire un fichier .EXE pour cela je lance la compilation du programme que j'ai fais à l'aide de MASM32 EDITOR . j'ai des notions de programmation en c++ et en assembleur mais je ne sais pas concretement comment on fait pour faire un .exe a partir d'un fichier .asm.
    J'espère avoir été claire dans ma requète , merci

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    suite :
    Je comprends quand tu dis que tout les fichiers du projet doivent se trouver dans un seul repertoire mais le FAMEUX fichier RESSOURCE , a quel moment je dois le créer , je cré déjà le fichier .ASM contenant tout les codes du programme que je veux rendre executable. Est ce je dois aussi créer un autre fichier .rsrc si oui a quoi il ressemble??? ( je pensais que lors de la compilation du fichier .asm , le compilateur se chargerait de creer les fichiers .obj MAIS pas qu'il me demanderait en plus de creer des fichiers ressources ??? )

    SVP J'ai besoin d'explication ! pourtant je me suis pas mal documenté je n'ai pas vu qu'il fallait créer un fichier ressource en plus du programme deja créer !! MERCI D'AVANCE

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut ToutEnMasm,
    le lien que tu m'as donné était très intéressant mais je n'ai pas resolu mon problème; j'ai bien compris qu'il fallait un fichier .BAT pour pouvoir assembler le fichier source . Je l'ai donc fait comme le site me l'indiquait mais j'ai toujours un souci pour ouvrir les fichiers ressources ?
    FATAL ERROR RC1110 : COULD NOT OPEN .RC
    FATAL ERROR CVT1101 : CAN NOT OPEN .RES
    FATAL ERROR A1000 : CAN NOT OPEN .ASM
    FATAL ERROR LINK1181 : CAN NOT OPEN FILE .OBJ
    S'agirait-il d'un problème d'emplacement de dossier ???
    MERCI .

  6. #6
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 193
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Salut,
    Quelque soit l'editeur utilisé les programmes utilisés fonctionnent sous dos.
    en masm32\bin on trouve:
    ml.exe = masm,pour compiler un source asm
    link.exe = le lieur pour le fichier asm compilé et la ressource .res
    rc = ressource compiler pour transformer le .rc en .res

    Si on ne voit aucune fenêtre dos dans l'editeur c'est parce que celui ci utilise un pipe.

    Oui je le répète , tous les fichiers a assembler doivent se trouver dans le MEME REPERTOIRE.Le batch doit se trouver également dans ce répertoire.Ce répertoire est appelé répertoire du projet.

    Dans le répertoire,on doit trouver un .asm et un .rc un.bat.Le .rc est facultatif.
    Le fichier ressource est le plus souvent utilisé pour créer une boite de dialogue.
    Et si vraiment la compilation est un problème,utilise editmasm.
    ToutEnMasm

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci beaucoup TouEnMasm , ton message est trés clair j'ai bien compris , je m'en vais essayé ça

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci ToutEnMasm , j' y vois plus clair maintenant , je suis en train d'etudier editmasm, qui doit me simplifier la compilation mais il faut que je me familiarise avec cet outil . Une question,Comment fait ton pour creer un fichier .rc à partir d'un fichier .asm. ( si c'est avec un batch , quel serait l'instruction ?) a plus

  9. #9
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Un script de ressources .RC est un fichier texte qui ressemble à cet exemple :
    http://alcatiz.developpez.com/tutori...eares#LVI-A-11
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  10. #10
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 193
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut creer un fichier de ressource
    Salut,
    Un fichier de ressource est un fichier texte possédant l'extension .rc.
    Son role est de contenir les "ressources" du prog.Par exemple un icone,une image,des fichiers de tous types,des boites de dialogues prédéfinies,des chaînes de caractêres.....
    Son intérêt est de permettre le chargement de ces "ressources" en même temps que le programme ce qui est plus rapide et évite d'avoir a faire des accès disques pour charger les fichiers.

    exemple simple pour masm32
    ---------------------------------------------------------------------
    #include <\MASM32\INCLUDE\RESOURCE.H>
    500 ICON MOVEABLE PURE LOADONCALL DISCARDABLE "MAINICON.ICO"
    ---------------------------------------------------------------------

    Le fichier ressource exemple contient un fichier de définitions de constantes
    communs à tous les fichiers de ressources et un icone dont le fichier doit ce trouver dans le même répertoire que le projet.
    Le langage du fichier de ressource est le C.
    ---------------------------------------------------------
    #define VS_FFI_FILEFLAGSMASK 0x0000003FL
    ---------------------------------------------------------
    le nombre commençant par 0x.... est hexadécimale.


    Pour le compiler il faut deux programmes.
    rc ----> .res
    cvtres -------> .obj (binaire)

    ToutEnMasm

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci encore pour cette explication , bien detaillée . je vais la mettre en pratique

Discussions similaires

  1. [MASM32] Erreurs de compilation
    Par Pierro.c dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2012, 14h39
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2010, 15h47
  3. [XL-2000] erreur:RESSOURCES SYSTEMES INSUFFISANTES
    Par benexcel2000 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2010, 10h27
  4. Erreur ressource non trouvée avec WindowBlinds
    Par jbrg dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2009, 00h09
  5. Erreur "Ressource busy"
    Par themahg dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2008, 18h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo