IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] trie colonnes tableau html avec order by


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 295
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut [SQL] trie colonnes tableau html avec order by
    Bonjour,

    J'ai un epage recherche.php qui est le resulat d'une requete sql avec 7 colonnes

    j'aimerai ajouter des liens sur chaque colonnes pour trier le resulat avec des order by et affiche la page avec les données triees
    mais je ne vois comment faire
    en fait je crois q'il faut faire lien hypertext sur chaques colonnes
    si vous auriez un exemple

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 181
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Salut,

    Pour commencer, chaque entête de colonne de ton tableau en HTML doit comporter un lien vers la page, avec un paramètre de tri :

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <table>
        <tr>
            <th>
                <a href="recherche.php?tri=1">Nom champ 1</a>
            </th>
            <th>
                <a href="recherche.php?tri=2">Nom champ 2</a>
            </th>
            <th>
                <a href="recherche.php?tri=3">Nom champ 3</a>
            </th>
        ....(ainsi de suite)...
        </tr>

    La partie php qui suit :
    Code "PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <?php
    // on récupère le paramètre de tri, si il est invalide ou non défini $tri vaudra 0
    $tri = intval($_GET['tri']);
     
    $sql = 'SELECT champ1, champ2, champ3, champ4, champ5, champ6, champ7 FROM table';
     
    $listeTri = array(';', ' ORDER BY champ1;', ' ORDER BY champ2;', ' ORDER BY champ3;', ' ORDER BY champ4;', ' ORDER BY champ5;', ' ORDER BY champ6;', ' ORDER BY champ7;');
     
    $sql .= $listeTri[$tri];
     
    ?>
    À partir de là, tu n'as plus qu'à récupérer le retour de la requête contenu dans $sql, et à extraire une à une les lignes et les afficher dans un tableau (les fonctions dépendent du SGBD que tu utilises).
    Dans le cas ou $tri vaut 0 (c'est à dire $_GET['tri'] est invalide ou non fourni), c'est la première case du tableau $listeTri qui est ajouté à la requête.
    Ici j'ai juste mis un point virgule, tu peux bien sûr choisir de mettre un ORDER BY par défaut.

    Bon c'est un truc basique, tu peux largement améliorer ça, en gérant par exemple le cas des tris croissants / décroissants.
    De plus je me doute que ta requête doit contenir des restrictions vu que c'est une recherche, alors faut adapter tout ça
    <3 Debian
    [ C | C++ | PHP | Python ]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tableau html avec sql et php
    Par m0h4m3d dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2015, 19h14
  2. [PHP 5.2] Construction d'un tableau HTML avec 2 requêtes SQL
    Par renaud26 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/07/2011, 12h29
  3. Tableau html avec 1ere colonne fixe et scrollbar
    Par Olivier3000 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2011, 12h12
  4. [SQL] Limiter taille tableau html construit avec données sql
    Par syl2042 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2007, 15h23
  5. [VB6] recuperer des valeurs ds un tableau html avec vb!!
    Par leo13 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2004, 13h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo