IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Des bibliothèques de traitement et d'analyse d'images


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Community Manager

    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 670
    Points : 9 569
    Points
    9 569
    Par défaut Des bibliothèques de traitement et d'analyse d'images
    Bonjour,

    Voici une liste de bibliothèque de traitement et d'analyse des images :

    Java
    JAI (développé par Sun)
    ImageJ

    C++
    OpenCV
    Itk (dispose de pas mal de fonction pour le traitement d'image médical)

    Python
    Numpy

    Vous pouvez poster ceux que vous connaissez à la suite, je ferais une fusion avec le premier post.

    Personnellement, je ne connais que JAI. Si vous avez des commentaires à faire, donnez les

    Millie
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 118
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    C++ : Cimg
    Elle contient pas mal de fonctions de base de traitement d'image, c'est tout basé sur les templates, et surtout, ça compile partout (même avec borland !) : tout est contenu dans un seul fichier CImg.h à inclure, pas de dll ni autres lib (il ne faut pas rire, pour moi, c'est un vrai avantage... je n'ai jamais vraiment bien compris comment tous ces trucs marchaient ).
    Vous aussi, passez pour un dieu du bon français grâce à Firefox et sa correction orthographique

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Euh Grace au Module SWIGG sur python peux faire tourné des bibliothèques en C comme itk.

    Cependant il me semble que VTK peut être ajouté, Vizualitation Tool Kit est une outils perfomant pour les Volumes....

    Seuillage,colormapping, extraction de coupes, extraction des profils et histogrammes...

    Dispo pour VB, C++, Java, Python, Tcl/Tk et [Edit=Dutmatlab]Ruby[/Edit]

    Et pour Python tu as oublié la Processing Image Librairy...ou plus communement appelé PIL
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 157
    Points
    1 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut ImageMagick
    imagemagick est une bibliothèque opensource écrit en C++ et interfacé avec les principaux langages (C, C++ perl python java, etc.).

    simple, très complet, bon support, accessible en ligne de commande. C'est excelent pour tout ce qui est bas niveau.

    ImageMagick est dans wikipedia, qui en dit ceci:
    ImageMagick® est un logiciel libre, comprenant une bibliothèque, ainsi qu'un ensemble d'utilitaires en ligne de commande, permettant de créer, de convertir, de modifier et d'afficher des images dans un très grand nombre de formats. Les images peuvent être découpées, les couleurs peuvent être modifiées, différents effets peuvent être appliqués aux images, les images peuvent subir des rotations, il est possible d'y inclure du texte, des segments, des polygones, des ellipses et des courbes de Bézier, etc.

    ImageMagick est un logiciel libre : sa licence est compatible avec la licence GPL. Il est disponible sur la plupart des plates-formes.

    La plupart des fonctionnalités d'ImageMagick peuvent être utilisées en ligne de commande, mais souvent, toutefois, ImageMagick est combiné avec d'autres programmes écrits dans des langages comme Perl, C, C++, Python, Ruby, PHP ou Java, pour lesquels des interfaces prêtes à l'emploi (PerlMagick, Magick++, PythonMagick, RMagick, MagickWand pour PHP et JMagick) sont disponibles. Cela permet de manipuler des images de façon plus automatisée.
    "La vraie grandeur se mesure par la liberté que vous donnez aux autres, et non par votre capacité à les contraindre de faire ce que vous voulez." Larry Wall, concepteur de Perl.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    J'aurai tendance à décrier cette bibliothèque, en tout cas certaines versions.

    S'il est vrai que les manipulations sont aisées (on charge, modifie, sauvegarde, très rapidement et avec relativement peu de code), elle a le désavantage de ne pas être thread-safe (en tout cas, en utilisation TIFF), de plus elle n'est pas exempte de fuites mémoires.

    Enfin, en utilisation TIFF, mieux vaut utiliser libtiff si on veut faire de l'E/S car celle ci a le mérite d'être plus rapide. (en tout cas sur les tests que j'ai eu l'occasion de faire).

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    10 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 10 383
    Points : 40 159
    Points
    40 159
    Par défaut
    Orfeo ToolBox
    Basée sur ITK, citée précédemment, OTB est développée par le CNES (Centre NAtional des Etudes Spatiales) pour fournir un outil recensant les meilleurs algorithmes de traitement d'image existants. Elle intègre un grand nombre d'outils développés par divers laboratoires.
    A la base elle est faite pour la manipulation de données satellitaires, mais elle peut tout à fait être utilisée pour tout type d'images.

    Le développement intègrera, entre autres, dans les prochaines versions des fonctionnalités de reconnaissances d'objets ainsi que des bindings python.

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    C++ : Vigra
    C'est une très bonne bibliothèque qui permet d'utiliser ses propres conteneurs comme base de traitement. Elle est programmée comme la STL et offre entre autres:
    * gestion des exceptions
    * Conception par contrat
    * une classe Matrice
    * etc...
    Elle a une très bonne conception dans une logique de réutilisabilité (contrairement à CImg)

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de SnakemaN
    Profil pro
    Bidouille-tout Android
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouille-tout Android

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 871
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    NConvert est un utilitaire pour convertir les fichiers graphiques.

    Il a les fonctions suivantes :

    Importation d'environ 400 formats graphiques
    Exportation d'environ 40 formats graphiques
    Support des fichiers multipage TIFF, GIF animés, ICO animés
    Changement de taille
    Ajustement de la luminosité, du contraste...
    Modification du nombre de couleurs
    Application de filtres (blur, average, emboss, ...)
    Application d'effets (lens, wave, ...)
    Et beaucoup d'autres choses...

    source : http://perso.orange.fr/pierre.g/xnvi...cfeatures.html

    GFL SDK est une librarie gratuite (utilisée par XnView) pour les développeurs qui veulent ajouter facilement le support de formats images.

    La libraire existe en 2 versions. La version légère supporte les formats les plus courants (PNG, JPEG, ..), et la version standard supporte plus de 100 formats en lecture et 40 en écriture ! Vous pouvez aussi manipuler et appliquer des filtres sur vos images.

    La version windows a une interface pour Delphi & Visual Basic.

    GFLAx est la version de GFL SDK en composante ASP (ActiveX).

    source :http://perso.orange.fr/pierre.g/xnview/frgfl.html
    C'est le signe d'un fou, qu'avoir honte d'apprendre
    Ubuntu 10.04 Lucid Lynx @home
    LE guide libre Linux & Ubuntu pour tous : Simple comme Ubuntu

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 36
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    ESM Visual Tracking
    http://esm.gforge.inria.fr

    Bibliothèque de suivi visuel en C pour Linux / Windows.
    Suivi d'objets (quasi-) planaires en temps-réel dans des images non calibrées.
    La version 1.0 ne devrait pas tarder à sortir.

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    PANDORE est developpé par Greyc :Groupe de Recherche en Informatique, Image, Automatique et Instrumentation de Caen (UMR 6072)

    C'est ici.
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2006
    Messages
    7 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2006
    Messages : 7 014
    Points : 9 827
    Points
    9 827
    Par défaut
    Pour information, un forum OpenCV a été ouvert dans la rubrique Langage C/C++.

    Merci de votre attention
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut Weka
    Bonjour,

    alors dans un style beaucoup plus algorithmes que image pure et dure, il y a la bibliothèque Weka.
    C'est un package Java créé par l'université de Waikato en Nouvelle Zélande qui permet de faire de la fouille de données et de la classification/classement.
    C'est vrai que cela semble un peu en marge, mais nous la conseillons sur le forum à toute personne voulant faire de la classification/classement, donc de la reconnaissance de forme.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut MeVisLab
    Bonjour à toutes et à tous,

    voilà un lien qu'un des membres de mon équipe vient de nous envoyer : http://www.mevislab.de/

    Il s'agit d'une plate-forme complète de visualisation spécialisée en imagerie médicale sur laquelle on peut ajouter du code pour s'interfacer.

    Dites moi ce que vous en pensez...
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 36
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut G'MIC, outil en ligne de commande pour le traitement d'images 2D/3D.
    Bonjour,
    J'ai vu un lien intéressant sur un petit outil en ligne de commande permettant de faire du traitement d'images. Alors bon, ce n'est pas vraiment de la programmation pure, mais si on considère que on peut l'utiliser pour faire des scripts, un petit peu quand même
    Je me suis dis que ça pouvait vous intéresser :

    Il s'agit de G'MIC : http://gmic.sourceforge.net

    Il comprend pas mal d'algos de base pour traiter des images (filtrage, bruit, déformations géométriques, etc..) Il y a même possibilité d'ajouter des commandes personnalisées apparemment. Ca tourne sous Linux et Windows.

    Ca peut-être intéressant. Je ne poste pas dans 'bibliothèque de traitements d'images' car ce n'est pas une bibliothèque en soi, mais je pense vraiment que ca peut servir, surtout pour les images volumiques ou il n'y a pas grand chose en ligne de commande pour les manipuler. Je vais essayer çà et je vous tiens au courant si j'arrive à en tirer quelque chose.

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de Ti-R
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    avril 2003
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2003
    Messages : 1 683
    Points : 2 577
    Points
    2 577
    Par défaut
    Il y a aussi celle d'AMD qui serait très optimisée via SSE.

    Framewave

    http://developer.amd.com/documentati...framewave.aspx

    Pour downsample une image je recommande leur "Supersampling" (FWI_INTER_SUPER) qui est de très bonne qualité.

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut Morphologie mathématique
    Bonjour,

    voici deux bibliothèques de morphologie mathématique :
    - Yayi. Elle est développée par un des créateurs (Eaffi Enficiaud) de MorphoM, la plate-forme du Centre de Morphologie Mathématique.
    - Mamba. Développée par Nicolas Beucher pour ARMINES, le fils de Serge Beucher (créateur des Watershed).

    Elles sont développées en C/C++ avec une sur-couche python pour pouvoir faire du prototypage.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  17. #17
    Membre habitué
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 230
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Une autre bibliothèque open source de traitement d'image assez complète et simple à prendre en main : CxImage (http://www.xdp.it/cximage.htm)
    L'union fait la force.

  18. #18
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 219
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    IPP (Intel Integrated Performance Primitive) : http://software.intel.com/en-us/intel-ipp/

    Et accessoirement MKL (Math Kernel Library) : http://software.intel.com/en-us/intel-mkl/ pour les primitives mathématiques.


    Et plein d'autres Computer Vision Open Source Algorithm Implementations : http://www.cvpapers.com/rr.html

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-être suis-je hors sujet mais je trouve étonnant de ne pas voir apparaître la bibliothèque MIL dans ce topic.

    Si on reste dans des librairies "fermées", il y a National Instrument qui dévellope une librairie Imaq pour LabWindows et Labview.

    Elles ne sont pas libres mais puisqu'elle sont utilisées par certaines entreprise, je pense cela intéressant de les citer.

  20. #20
    Membre régulier Avatar de highlight
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    novembre 2008
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2008
    Messages : 139
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    GreyCStoration G'mic open source disponible sous
    http://gmic.sourceforge.net/gimp.shtml

    contient pas mal des fonction de traitement d'image interessante. à essayer

Discussions similaires

  1. Des bibliothèques de traitement et d'analyse du son
    Par Masmeta dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2012, 15h24
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2009, 13h10
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2005, 01h05
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 29/11/2004, 17h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo