IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Label autosize et wordwrap


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut Label autosize et wordwrap
    Bonjour à tous ,

    voila j'ai un petit exercice que je veux faire : je veux afficher dans un label la date system avec le timer.
    C'est assez simple jusqu'à là. Mais je veux aussi qu'en augmentant la taille de ma fiche la taille du label augmente aussi.
    Je modifie les paramétre autosize et wordwrap :
    je m'inspire de ce qui est dit ici :http://onicino.free.fr/page6.html#label

    Alors est que qqun peut me dire si il a une ideé la dessus ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut


    tu peux utiliser la propriété Anchors (Left & Right), ou alors Align(Top, Bottom).

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Haywire
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 462
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    Salut, autosize sert à ce que le label s'adapte automatiquement à la taille du texte qu'il contient, sur une seule ligne.
    Et wordwrap sert à autoriser les passages à la ligne.
    Développeur écolo, je suis pour le développement durable.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    ok sa j'ai compris, moi je veux en agrandissant la fenétre mon label s'agrandit !
    Est ce qu'on parle de la meme chose ?

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut
    Citation Envoyé par evarisnea
    tu peux utiliser la propriété Anchors (Left & Right), ou alors Align(Top, Bottom).
    as tu essayé ?

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    yes, j'ai testé sa a juste modifié l'affichage de la fiche en exécution, mais sa na pas changé la taille du label !

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut
    faut penser à mettre autosize à false, et puis change la couleur de fond de ton Label pour voir si sa taille change effectivement avec ta form. Ne pas oublier aussi la propriété Transparent à False.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    j'ai changé comme tu as dis sa fait le meme chose !!

    voila j'ai mis mon code en rar si sa peut aidé à me dire ce qui ne va pas.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut
    ok je vois le problème.
    tu as utilisé les propriétés Anchors et Align de ta form;
    je te suggérais plutôt d'utiliser ceux de ton Label, pas de ta form, désolé si je n'ai pas été assez clair.

    remet ces propriétés de ta form à leur valeur par défaut, et utilise les plutôt pour ton Label.
    Nota: tu n'es pas obligé de les utiliser ensemble, tu utilise Anchors OU Align (changer Align modifie Anchors).

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Haywire
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 462
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    Citation Envoyé par bdptaki
    ok sa j'ai compris, moi je veux en agrandissant la fenétre mon label s'agrandit !
    Est ce qu'on parle de la meme chose ?
    En fait je disais ça pour te montrer que ces 2 propriétés n'allaient pas pouvoir t'aider justement. J'aurais du le préciser désolé !
    Développeur écolo, je suis pour le développement durable.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    alors , les propriétés que j'ai sité dans le titre changent la form mais pas le label ???

    Même si je vais dans les propriétés du label sa changent que la forme :
    Alors comment faire pour que le label change automatiquement quand on augment la taille de la form
    Voila mon code :
    j'ai tout essayé pour que mon label change en augmentant la taille de la form mais sans succé !

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut
    Anchors

    bon.
    très simplement,
    1-affiche ta From
    2-clique sur ton label (sélection)
    3-dans l'inspecteur de propriétés, développe la propriété Anchors
    4-Assures toi de mettre les quatre valeurs à True (après tu pourras sélectionner seulement celles que tu veux, lorsque tu verras comment ça marche)
    5-plus important fais f1 sur la propriété Anchors


  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    ok , j'ai fait ce que tu as dit , sa fait la meme chose,
    j'ai fais F1 aussi , et c'est toujours le meme résultat !

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut
    Citation Envoyé par bdptaki
    ok , j'ai fait ce que tu as dit , sa fait la meme chose,
    j'ai fais F1 aussi , et c'est toujours le meme résultat !
    sur la dernière source que tu as posté, je n'ai pas remarqué que tu l'avais fait ...
    postes en une nouvelle pour voir.
    j'ai l'impression qu'on commence à entrer dans une boucle infinie là

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    voila j'ai mis la nouvelle source !
    j'éspére qu'in pourra m'aider

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Salut,

    ben c'est OK le label se redimensionne bien avec la fiche mais ton soucis ne serait-il pas d'augmenter la taille du texte en même temps que le redimensionnement ???

    A bientôt, Couiss.

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    oui , c'est sa mon souci , et je n'arrive pas a le faire !!

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Salut,

    dans l'événement onresize de la fiche il faut mettre du code concernant le redimensionnemnt du texte ; cela doit correspondre à peu près à cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm1.FormResize(Sender: TObject);
    begin
      label1.Font.Size:=label1.Height div 8;//Le diviseur est à choisir selon vos critères
    end;
    Pour bien voir l'effet, mettez les propriété suivantes :
    - label1.Alignment à taCenter ;
    - label1.Layout à tlCenter ;
    - label1.Color à clRed ;

    Tenez nous au courant, à bientôt, Couiss.

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 264
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    oui je vois ou est l'évenement onresize dans l'inspecteur d'objet, mais comment mettre du code dessus?

    QUand je click sur la forme : j'ai le TForm2.FormCreate, mais comment créer
    le TForm1.FormResize.

  20. #20
    Membre confirmé Avatar de Haywire
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 462
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    Bonsoir, il faut double-cliquer dans la zone à côté de OnResize dans l'inspecteur d'objet.
    Développeur écolo, je suis pour le développement durable.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. AutoEllipsis/AutoSize pour un label
    Par stess29 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/06/2011, 16h23
  2. [LABEL] autoellipsis autosize ..
    Par Pol63 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2007, 10h18
  3. [FLASH MX2004] [components] checkbox label autosize
    Par abenhass dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2006, 11h11
  4. [VB6] Des labels qui réagissent à la souris
    Par murielle dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/10/2002, 14h19
  5. scroll dans un label
    Par Pretender dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/09/2002, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo