IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

Problème avec les messages d'erreur.


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 69
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Problème avec les messages d'erreur.
    Bonjour à tous,

    j'ai des problèmes pour afficher des messages d'erreurs. Par exemple pour mon formulaire d' authentification ( login.jsp) :
    quang je clique sur le bouton valider je vérifie que l'utilisateur existe bien si c'est le cas je l'envoi sur la page de bienvenue sinon je raffiche la page (login.jsp) et je veux ke le message d'erreur s'affiche. voila mon code :

    Du coté de la classe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    public String valider() {
     
            if (  ) {
                erreurValidation("valider"); 
                return "annuler"; // renvoi sur la page loggin 
            }
            else {
               return "login_correcte"; (page de bienvenue ) 
            }
        }
     
     public void erreurValidation(String clientId) {
            String summary = "Le login ou le mot de passe sont erronés ";
            addMessage(clientId,summary,null,FacesMessage.SEVERITY_ERROR);
        }
     
        public void addMessage(String id,String summary,String detail,FacesMessage.Severity severity) {
            FacesContext facesContext = FacesContext.getCurrentInstance();
            FacesMessage facesMessage = new FacesMessage();
            facesMessage.setSeverity(severity);
            facesMessage.setSummary(summary);
            facesMessage.setDetail(detail);
            facesContext.addMessage(id,facesMessage);
        }
    Du côté jsf :
    ---
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <h:commandButton id="valider" action="#{loginutilisateur.valider}" value="Valider"/>
    <br>
    <h:message for="valider" errorStyle="color: red"/>
    ---

    Mon message d'erreur ne s'affiche pas .

    quand je mets dans le code jsf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <h:messages  errorStyle="color: red"/>
    le message s'affiche

    Merci de votre aide
    @+

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 47
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    attention, quand on crée un FacesMessage, c'est pour un clientId (ou null pour les messages globaux) et non pour l'id de ton composant.
    Dans ton cas, tu passes l'Id de ton commandButton mais JSF aura donné un clientId différent basé sur son parent etc.
    Si tu veux avoir le client Id, utilise un actionListener sur ton bouton pour récupérer le composant HrmlCommandButton (la source de l'event) et à partir du composant, tu appeles getClientId(context) pour récupérer son clientId. Tu pourras créer ton message à partir de ce cientId.

Discussions similaires

  1. [Séquence] probléme avec les message
    Par rwikus09 dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2009, 17h05
  2. Struts 2 - problème avec les messages de validation
    Par Aemaeth13 dans le forum Struts 2
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2009, 16h41
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2007, 09h24
  4. Problème avec les messages (ActionMessage(s))
    Par _Mac_ dans le forum Struts 1
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/02/2007, 14h37
  5. Problème avec un message d'erreur
    Par L'Oracle dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2006, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo