IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Adaptive Server Enterprise Sybase Discussion :

[ASE 15] Pb connexion serveur sybase


Sujet :

Adaptive Server Enterprise Sybase

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [ASE 15] Pb connexion serveur sybase
    Bonjour,

    Suite à une installation de ASE 15 sur un systeme linux (cent os) je connais des difficultés à créer une connexion distante sur le serveur sybase à partir d'un poste client linux (cent os). Sur le poste client j'ai installé la partie open client.

    sur le serveur la connexion à la bdd se passe bien :
    #isql -Usa -P***** -SASIGLPI
    1>
    2>
    les processus tourne bien (ps -ef) :

    ********************************************
    root 7023 1 0 Apr25 ? 00:00:00 sh -c /opt/sybase/ASE-15_0/insta
    root 7024 7023 0 Apr25 ? 00:00:00 /bin/sh /opt/sybase/ASE-15_0/ins
    root 7025 7024 0 Apr25 ? 00:00:00 /opt/sybase/ASE-15_0/bin/backups
    root 11858 3 0 Apr25 ? 00:00:00 [pdflush]
    root 11859 1 0 Apr25 ? 00:00:00 sh -c /opt/sybase/ASE-15_0/bin/d
    root 11860 11859 1 Apr25 ? 00:24:25 /opt/sybase/ASE-15_0/bin/dataser
    root 11874 1 0 Apr25 ? 00:00:00 sh -c /opt/sybase/ASE-15_0/bin/b
    root 11875 11874 0 Apr25 ? 00:00:00 /opt/sybase/ASE-15_0/bin/backups
    root 11905 1 0 Apr25 ? 00:00:00 sh -c /opt/sybase/ASE-15_0/bin/m
    root 11906 11905 0 Apr25 ? 00:00:00 /opt/sybase/ASE-15_0/bin/monserv
    root 11923 3 0 Apr25 ? 00:00:00 [pdflush]
    root 12073 1 0 Apr25 ? 00:00:00 /opt/sybase/ASE-15_0/bin/jsagent
    **********************************************

    et les ports du serveur sont bien à l'ecoute (netstat -lapute )

    ***********************************************
    tcp 0 0 asi-glpi.ares.fr:32947 asi-glpi.ares.fr:5000 ESTABLISHED root 34641 12073/jsagent
    tcp 0 0 asi-glpi.ares.fr:32946 asi-glpi.ares.fr:5000 ESTABLISHED root 34638 12073/jsagent
    tcp 0 0 asi-glpi.ares.fr:32945 asi-glpi.ares.fr:5000 ESTABLISHED root 34635 12073/jsagent
    tcp 0 0 asi-glpi.ares.fr:32944 asi-glpi.ares.fr:5000 ESTABLISHED root 34632 12073/jsagent
    tcp 0 0 asi-glpi.ares.fr:32949 asi-glpi.ares.fr:5000 ESTABLISHED root 34647 12073/jsagent
    tcp 0 0 asi-glpi.ares.fr:32948 asi-glpi.ares.fr:5000 ESTABLISHED root 34644 12073/jsagent
    tcp 0 0 asi-glpi.ares.fr:32943 asi-glpi.ares.fr:5000 ESTABLISHED root 34629 12073/jsagent
    tcp 0 0 asi-glpi.ares.fr:32942 asi-glpi.ares.fr:5000 ESTABLISHED root 34626 12073/jsagent
    tcp 0 0 asi-glpi.ares.fr:5000 asi-glpi.ares.fr:32947 ESTABLISHED root 34642 11860/dataserver
    tcp 0 0 asi-glpi.ares.fr:5000 asi-glpi.ares.fr:32946 ESTABLISHED root 34639 11860/dataserver
    tcp 0 0 asi-glpi.ares.fr:5000 asi-glpi.ares.fr:32945 ESTABLISHED root 34636 11860/dataserver
    tcp 0 0 asi-glpi.ares.fr:5000 asi-glpi.ares.fr:32944 ESTABLISHED root 34633 11860/dataserver
    tcp 0 0 asi-glpi.ares.fr:5000 asi-glpi.ares.fr:32949 ESTABLISHED root 34648 11860/dataserver
    tcp 0 0 asi-glpi.ares.fr:5000 asi-glpi.ares.fr:32948 ESTABLISHED root 34645 11860/dataserver
    tcp 0 0 asi-glpi.ares.fr:5000 asi-glpi.ares.fr:32943 ESTABLISHED root 34630 11860/dataserver
    tcp 0 0 asi-glpi.ares.fr:5000 asi-glpi.ares.fr:32942 ESTABLISHED root 34627 11860/dataserver
    ***************************************************

    Et lorsque je lance la commande pour me connecter à partir du poste client un message d'erreur apparait :
    #isql -P********* -U sa -S ASIGLPI
    >ct_connect(): network packet layer: internal net library error: There was an error encountered while establishing the connection.


    Je suis completement novice en matiere de sybase...

    Merci de me donner un coup de main!

    Matth

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Premièrement, il faut éviter de "tourner" ASE avec root. Il serait mieux de créer un user sybase.

    Deuxièmement, le problème de connexion depuis une autre machine est connu, et en général cela vient d'un problème DNS. Si tu fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    netstat -a -n | grep 5000
    est-ce que cela écoute sur l'address IP du loopback ?
    Si c'est le cas, voir http://www.peppler.org/FAQ/linux.html#q1.15

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut tjr le mm probleme....
    Re, tout d'abord merci de m'aider! Je me suis penché sur la réponse que tu m'as donnée et je fais du surplace

    voici ce que me renvoi la commande netstat -a -n | grep 5000 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    tcp        0      0 10.91.140.16:5000           0.0.0.0:*                   LISTEN
    tcp        0      0 10.91.140.16:32947          10.91.140.16:5000           ESTABLISHED
    tcp        0      0 10.91.140.16:32946          10.91.140.16:5000           ESTABLISHED
    tcp        0      0 10.91.140.16:32945          10.91.140.16:5000           ESTABLISHED
    tcp        0      0 10.91.140.16:32944          10.91.140.16:5000           ESTABLISHED
    tcp        0      0 10.91.140.16:32949          10.91.140.16:5000           ESTABLISHED
    tcp        0      0 10.91.140.16:32948          10.91.140.16:5000           ESTABLISHED
    tcp        0      0 10.91.140.16:32943          10.91.140.16:5000           ESTABLISHED
    tcp        0      0 10.91.140.16:32942          10.91.140.16:5000           ESTABLISHED
    tcp        0      0 10.91.140.16:5000           10.91.140.16:32947          ESTABLISHED
    tcp        0      0 10.91.140.16:5000           10.91.140.16:32946          ESTABLISHED
    tcp        0      0 10.91.140.16:5000           10.91.140.16:32945          ESTABLISHED
    tcp        0      0 10.91.140.16:5000           10.91.140.16:32944          ESTABLISHED
    tcp        0      0 10.91.140.16:5000           10.91.140.16:32949          ESTABLISHED
    tcp        0      0 10.91.140.16:5000           10.91.140.16:32948          ESTABLISHED
    tcp        0      0 10.91.140.16:5000           10.91.140.16:32943          ESTABLISHED
    tcp        0      0 10.91.140.16:5000           10.91.140.16:32942          ESTABLISHED
    Donc par la suite je me suis dirigé vers le lien que tu m'as fourni, effectivement mon fichier /etc/hosts (du serveur de BDD) était mal renseigné, j'ai rajouté :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    # Do not remove the following line, or various programs
    # that require network functionality will fail.
    10.91.140.16    ASIGLPI ASIGLPI     "=>hostname du serveur de bdd"
    127.0.0.1         localhost.localdomain ASIGLPI
    10.91.13.144    careless                "=>hostname du pc client"
    Aprés ces modifications le netstat -a -n me renvoi les mm informations est-ce normal? Quel changement aurai-je dû remarquer? J'ai toujours le mm message d'erreur du coté client...

    MErci.

    Matth

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    OK - ce n'est pas le problème mentionné dans la FAQ.

    Est-ce que tu as un firewall et/ou les iptables sous linux qui bloquent l'accès au port 5000 ?

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    BOnjour,

    Mes tests s'effectues dans un reseau local d'entreprise, les 2 serveurs reçoivent leurs adresses IP en DHCP. Il doit bien y avoir un pare feu dans l'entreprise mais il doit etre entre le reseau local et le net... Dons je ne pense pas qu'puisse entraver la connexion... En ce qui concerne iptable, il n'est configuré sur aucun des postes linux :

    poste client :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    iptables        0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    serveur sybase :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
     
    portmap         0:off   1:off   2:off   3:on    4:on    5:on    6:off
    cpuspeed        0:off   1:on    2:on    3:on    4:on    5:on    6:off
    NetworkManager  0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    mdmpd           0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    rpcgssd         0:off   1:off   2:off   3:on    4:on    5:on    6:off
    mysqld          0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    haldaemon       0:off   1:off   2:off   3:on    4:on    5:on    6:off
    kudzu           0:off   1:off   2:off   3:on    4:on    5:on    6:off
    anacron         0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off
    mdmonitor       0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off
    dc_server       0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    crond           0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off
    syslog          0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off
    pure-ftpd       0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    bluetooth       0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    sendmail        0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off
    smb             0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    nfs             0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    messagebus      0:off   1:off   2:off   3:on    4:on    5:on    6:off
    nscd            0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    cups            0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off
    smartd          0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off
    sshd            0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off
    diskdump        0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    rpcidmapd       0:off   1:off   2:off   3:on    4:on    5:on    6:off
    pcmcia          0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off
    lm_sensors      0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off
    tux             0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    acpid           0:off   1:off   2:off   3:on    4:on    5:on    6:off
    netdump         0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    apmd            0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off
    saslauthd       0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    nfslock         0:off   1:off   2:off   3:on    4:on    5:on    6:off
    snmptrapd       0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    rawdevices      0:off   1:off   2:off   3:on    4:on    5:on    6:off
    snmpd           0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    readahead       0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:on    6:off
    yum             0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    atd             0:off   1:off   2:off   3:on    4:on    5:on    6:off
    ipmi            0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    ypbind          0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    netplugd        0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    netfs           0:off   1:off   2:off   3:on    4:on    5:on    6:off
    readahead_early 0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:on    6:off
    autofs          0:off   1:off   2:off   3:on    4:on    5:on    6:off
    cups-config-daemon      0:off   1:off   2:off   3:on    4:on    5:on    6:off
    irqbalance      0:off   1:off   2:off   3:on    4:on    5:on    6:off
    xinetd          0:off   1:off   2:off   3:on    4:on    5:on    6:off
    dc_client       0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    rhnsd           0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    psacct          0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    arptables_jf    0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off
    gpm             0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off
    httpd           0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    auditd          0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    irda            0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    winbind         0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    network         0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off
    isdn            0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off
    ntpd            0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    xfs             0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off
    squid           0:off   1:off   2:off   3:off   4:off   5:off   6:off
    microcode_ctl   0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off
    xinetd based services:
            chargen-udp:    off
            time:   off
            cups-lpd:       off
            echo:   off
            gssftp: off
            daytime:        off
            pure-ftpd:      off
            echo-udp:       off
            krb5-telnet:    off
            chargen:        off
            eklogin:        off
            time-udp:       off
            rsync:  off
            daytime-udp:    off
            klogin: off
            kshell: off
    Pas de iptable pour le serveur...

    Toujours coincé ac ce probleme

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Il faut re-vérifier que l'accès est possible depuis le client, et que le fichier interfaces sur le client est bien correcte.

    Premièrement tu peux faire un telnet pour voir si la connexion est possible depuis la machine cliente:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    telnet <nom_machine_seveur> 5000
    Si cela marche alors il faut revérifier l'install du client (code client, fichier interfaces). Si cela ne marche pas alors il y a réellement un problème de connectivité (p.ex. de résolution de nom de machine -> address IP).

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Pb resolu!
    BOnjour à tous et a Mickael particulierement!

    je suis heureux de vous annancer que mon probleme est résolu, mon probleme de connexion au serveur sybase provenait d'un non parametrage de l'open client...
    Il fallait tt simplement renseigner corectement le nom du serveur sybase, le port...
    J'ai donc fait :
    #vi /opt/sybase/interfaces
    et j'ai complété les informations OBLIGATOIRES :
    ASIGLPI
    master tcp ether ASIGLPI 5000
    query tcp ether ASIGLPI 5000
    ...

    Voilà, maintenant la connexion distante se passe sans probleme

    Merci Mickael!

    Ciao et bon week end!

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Pb resolu!
    BOnjour à tous et a Mickael particulierement!

    je suis heureux de vous annancer que mon probleme est résolu, mon probleme de connexion au serveur sybase provenait d'un non parametrage de l'open client...
    Il fallait tt simplement renseigner corectement le nom du serveur sybase, le port...
    J'ai donc fait :
    #vi /opt/sybase/interfaces
    et j'ai complété les informations OBLIGATOIRES :
    ASIGLPI
    master tcp ether ASIGLPI 5000
    query tcp ether ASIGLPI 5000
    ...

    Voilà, maintenant la connexion distante se passe sans probleme

    Merci Mickael!

    Ciao et bon week end!

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Je clos
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion sur un serveur Sybase distant
    Par guy_antoine_mav dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2008, 11h13
  2. Pb pour créer un serveur sybase ASE-15 sous Linux Cent OS
    Par davinium dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2007, 08h54
  3. SYBASE ASE : lien entre deux serveurs différents
    Par n.roussaly dans le forum Sybase
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/06/2007, 09h53
  4. ASE 15 pb communication client-serveur sybase
    Par match dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2007, 10h13
  5. [ASE 15] Pb connexion serveur sybase
    Par match dans le forum Sybase
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/04/2007, 01h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo