IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Suppression d'une colonne d'un DBGrid avec delphi


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Suppression d'une colonne d'un DBGrid avec delphi
    Bonsoir,

    en fait, je suis débutante en programmation avec Delphi et j'utilise Delphi 7.
    Mon problème c'est comment supprimer une colonne d'un DBGrid en cliquant droit et on choisissant supprimer à partir d'un popup menu. J'ai déja essaiyé avec le code suivant mais ça marche pas:

    Code delphi : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     procedure TForm1.Supprimer1Click(Sender: TObject);
    Begin
      DBGridB.Columns[6].free;
    end;

    Quelqu'un peut m'aider???

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Issam
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 578
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    éssaye avec ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm1.Supprimer1Click(Sender: TObject);
    Begin
      DBGridB.Columns[6].visible := false;
    end;

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut C'est résolu.
    Bonjour je vous remercie pour votre aide. le code que vous m'avez proposé m'a résolu le prob. Mais j'ai encore une autre question. En fait, j'aimerai exporter les données contenues dans ce DBGrid dans une table d'une Base Interbase....
    Avez-vous une idée à me proposer???
    Quelqu'un peut m'aider..

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Issam
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 578
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour

    je ne connais pas (ou je n'ai pas cherché ) de méthodes rapides pour faire ça

    NB:
    il faut éxporter les données qui se trouve dans ton dataset et non pas dans le dbgrid qui lui a un simple role d'afficheur

    moi j'aurais crée une base interbase
    une table qui a la même structure que ton dataSet
    puis en parcourant ton dataSet insérer les données dans la nouvelle table interbase

    pour shématiser ;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    DataSet.disableControls;
    While not dataSet.eof do
    Begin
      insérer dans la table interbase;
      dataSet.Next;
    end;
    DataSet.EnableControls;
    regarde aussi du coté de IBPump si ça peut t'aider

    a+

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut EVariantTypeCastError
    Bonsoir,

    Merci, pour votre aide. En fait, j'ai essayé d'exécuter le moçeau de code que vous m'avez proposé mais je reçois le message d'erreur suivant:
    '' Le projet projet.exe a provoqué une classe d'exception EVariantTypeCastError avec le message 'Impossible de convertir le variant de type (String) to (Double)'' , ensuite j'ai changé les types de champ de ma table interbase en String...L'insertion des données depuis le dataset vers ma table Interbase se fait mais à la fin d'exécution je reçois le message d'erreur suivant:
    {le projet a provoqué une classe d'exception EIBClientError avec le message 'Erreur d'analyse SQL:
    EOF détecté dans une chaîne'}..

    Pour être plus claire, j'ai utilisé ADO pour se connecter à Excel et afficher les données contenues dans une feuille dans un DBGrid. Après affichage j'ai utiliser les composants de Interbase fournie avec delphi 7 pour se connecter à ma base interbase est inséré les données du Dataset dans ma table(interbase).

    Et je ne sais pas d'ou vient le problème.??
    Pourriez-vous m'aider???

    Cordialement

  6. #6
    atb
    atb est déconnecté
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 639
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    bonjour , je peux vous conseiller d'utiliser le composant BatchMove dans la pallette BDE ; tu lui donne l'ensemble de donnée source et destination et il s'occupe du transfert comme un grand , je l'ai déja utilisé impécable

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut BatchMove
    Bonsoir,

    Pouriez-vous me dire si je peux utiliser le composant BatchMove avec les composants DBX Interbase de la palette Interbase de Delphi 7 sans problème?? Car je les utilise déja pour me connecter à ma Base Interbase..

    aussi, pouriez-vous me donner un exemple de son utilisation ou bien un tutoriel décrivant son utilisation..?je vous serai reconnaissante..

    Merci d'avance..

Discussions similaires

  1. Problème avec les formules lors de la suppression d'une colonne
    Par justgreat dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2010, 12h19
  2. [vb/excel] suppression d'une colonne d'un tableau
    Par Mugette dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2005, 10h17
  3. mettre un nom d'une colonne d'un dbgrid à partir d'un edit
    Par bertrand_declerck dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2005, 13h30
  4. Postionnement dans une colonne dans un DBGrid
    Par Jeankiki dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2005, 00h05
  5. Somme de valeurs d'une colonne d'un DBGrid
    Par navis84 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2004, 23h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo