IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sybase Discussion :

Quel avenir pour ASE ?


Sujet :

Sybase

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Quel avenir pour ASE ?
    Je pose cette question certe peu technique mais au vu de l'évolution de Sybase ces dernieres années on est en droit de se demander ce qu'il va devenir ? Pour Sybase IQ sont avenir semble correct mais pour ASE que lui reste t'il ?
    Merci de vos opinions et/ou informations doccumenté pour ASE ...

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    L'annonce de la disparition d'ASE a été faite maintes fois ces 10 dernières années, et pourtant ASE est toujours là, avec des fonctionalités qui sont tout à fait comparables à Oracle, DB2, etc.
    Le produit suit une évolution assez rapide avec une (voir deux) release importantes chaque années (12.5.3, 12.5.4, 15.0, 15.0.1, 15.0.2 en juin 2007) qui apportent de nouvelles fonctionalités, avec une assez bonne réactivité de la part du management aux demandes et critiques qui sont faites.

    Pour moi il s'agit d'un produit vivant, activement développé, et bien adapté aux besoins d'un SGBD.

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Oui moi aussi j'entend cela depuis qq années mais l'avancé de SQL serveur est notable et Oracle récupère des technos comme la répli de sybase (streaming sous le nom oracle), et en plus cela fait deux avant vente de chez Sybase que je retrouve chez Microsoft ... Cela me rend inquiet

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    SQL Server ne sera jamais porté sur Unix, donc il ne fait de l'ombre qu'à ASE sur Windows.

    Quant auportage des applicatifs de Sybase ASE à Oracle, maintes banques (et leurs moyens) ont essayé et s'y sont cassé les dents.

    Sybase reste une boîte à bons produits... mais avec un marketing pourri.

    Sur les marchés de niche (bancaires) ou émergeants (mobile computing), ils font plus que perdurer...

    Ils n'ont pas encore saisi que ce ne sont plus les techno qui font vendre, mais la masse critique d'un éditeur... et les frontaux... et là, ils ont encore du boulot !!

    et pour ce qui est de Streams, ce n'est pas encore du RS... ils ont des soucis de perf avec les montées en charges :
    - inutilisable avant la 10.2
    - bidouilles pour les perfs depuis là (apprition des règles négatives pour alléger l'embarcation).
    - nécessite du lourd codage pour faire l'équivalent de transformer les functions strings...
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Citation Envoyé par fadace
    et pour ce qui est de Streams, ce n'est pas encore du RS... ils ont des soucis de perf avec les montées en charges :
    - inutilisable avant la 10.2
    - bidouilles pour les perfs depuis là (apprition des règles négatives pour alléger l'embarcation).
    - nécessite du lourd codage pour faire l'équivalent de transformer les functions strings...
    En parlant de cela... je dois implémenter une solution de réplication Oracle->Oracle assez perverse (application de triggers sur le replicant, réplication de l'exécution de procs stockées) et je ne vois pas bien comment le faire avec streams (surtout que je suis en 9.2.0.5).

    Alors je vais faire un "proof of concept" avec RS 12.6 et le Rep Agent 15 pour Oracle... on verra si mes employeurs acceptent ce genre de solution...

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Renseignement pris pour ton projet mickael, est ce que le RAC ne serait pas la solution ?? as tu des sites distants ou est tu sur un même LAN?? Pour RAO je crois savoir qu'il va coller des triggers partout, ou explique ta problèmatique plus avant....
    Je sens que le forum Sybase va se transformer en Forum Oracle.. lol
    Sinon Fadace je crois savoir que ASE est relativement bien répendu en Asie Mais même si ASE avance dans d'autres lieu pour l'europe c'est plus au niveau de IQ qu'ils gagnent des pars de marché ASE traine des pattes.
    Je pense qu'il faut maintenant plus se former sur IQ que sur ASE ...
    enfin cela me rassure pas tout cela.
    A+

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Citation Envoyé par arona
    Renseignement pris pour ton projet mickael, est ce que le RAC ne serait pas la solution ?? as tu des sites distants ou est tu sur un même LAN?? Pour RAO je crois savoir qu'il va coller des triggers partout, ou explique ta problèmatique plus avant....
    Les sites sont distants - RAC n'est pas utilisable pour moi.

    RAO 12.6 et plus récent lit directement les redo logs, donc devrait être relativement efficace.

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    oki moi j'avais utilisé RAO et DCO (plus pour des proxy table) avec oracle sybase et sql serveur et cela marchait plustôt pas mal sauf qu'il fallait se taper le code des souscriptions, et définitions mais bon pour les dev ils avait eu des formations, point je pense qu'il faut mettre en avant pour une production solide...
    A+

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Bien que formé sur IQ et le connaissant depuis sa première release, je reste persuadé que les moteurs purs décisionnels ne sont pas l'avenir du DWH... qui travaille de plus en plus à flux tendu avec l'OLTP. De plus, IQ se retrouve uen concurrence directe avec du Teradata et consors...

    Reste que toute la techno gravitant autour d'IQ devrait donner des idées pour améliorer ASE...

    Pour la répli, j'ai souvenir qu'Intel, à un moment donné, avait travaillé avec RS pour répliquer du Oracle à Oracle. Streams, je ne le toucherai pas en version pré-10.2.0.3 !
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Au sujet IQ fadace, l'installation de base est pareil qu'avec ASE ou non ?? faut' il obligatoirement passer par une formation éditeur ??
    Je vais sans doute avoir une install a faire alors je me renseigne un peu avant ??
    Merci d'avance

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 293
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Citation Envoyé par arona
    Au sujet IQ fadace, l'installation de base est pareil qu'avec ASE ou non ?? faut' il obligatoirement passer par une formation éditeur ??
    Je vais sans doute avoir une install a faire alors je me renseigne un peu avant ??
    Merci d'avance
    Pardon Fadace j'avais pas vu ton article au sujet de IQ. Je suis entrain de le parcourir mais si tu as des précision a apoter je suis preneur.
    Sorry

Discussions similaires

  1. Quel avenir pour Delphi ?
    Par Manopower dans le forum EDI
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/01/2022, 15h30
  2. Quel avenir pour le Framework.NET ?
    Par Louis-Guillaume Morand dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 139
    Dernier message: 16/07/2009, 18h06
  3. Quel avenir pour le format de données Access ?
    Par Katyucha dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/12/2005, 13h57
  4. Quel avenir pour les informaticiens ?
    Par ghita269 dans le forum Emploi
    Réponses: 25
    Dernier message: 09/12/2005, 09h21
  5. Quel avenir pour les outils de génération de code ?
    Par Bruno75 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2003, 18h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo