IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

convertir image RGB en HSV


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 48
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut convertir image RGB en HSV
    salut
    comment convertir mes images en HSV sous Python?
    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    il faut regarder du côté de la fonction convert
    => http://python.developpez.com/cours/p.../php/image.php

    et l'algotihem de conversion est pas compliqué:
    par exemple: http://www.cs.rit.edu/~ncs/color/t_convert.html

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 48
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut merci
    merci Guigui

    le probleme c'est que je ne maitrise pas trop l'info

    est ce que ca te derange de me filer un petit coup de main juste pour le début afin que j'avance un peu mon projet.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 48
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut coefficient matrice rgbtohsv
    J'arrive pas à trouver les coef de conversion rgbtohsv...... quelqu'un les connais?

    Sinon j'ai réaliser un code de conversion rgbtohsv mais je voudrais reconstruire les images a partir de ce code?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    import PIL
    import Image
    import numpy
    import colorsys
     
    image=Image.open("/root/Desktop/video/a.jpg") # Ouverture de l'image im19.jpg
    #image.show()
     
    r,g,b=image.split() # Récupération des différentes composantes de l'image
    larg,haut=r.size
    #r.show()
    #g.show()
    #b.show()
     
    r=numpy.array(r)
    #r=numpy.reshape(r,(haut,larg))
    g=numpy.array(g)
    #g=numpy.reshape(g,(haut,larg))
    b=numpy.array(b)
    #b=numpy.reshape(b,(haut,larg))
     
    for i in range (0,(r.shape[0]-1)):
    	for j in range(0,(r.shape[1]-1)):
    		h,s,v=colorsys.rgb_to_hsv(r[i,j],g[i,j],b[i,j])
    		print h,s,v

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Si tu obtiens des floats compris entre 0 et 1 c'est normal. Du moins je le pense.

    Dans ce cas pour avoir la valeur a mettre dans ta matrice de reconstruction.. il faut mettre : H= int( valeur)*255

    Si valeur est a 1 ca donne du blanc :255
    Si valeur est a 0 ca donne du noir :0

    Pour la matrice HSVtoRGB va voir ici!

    Une petite reflexion te permetra de progresser avec python .. prends ce lien comme un exo a faire. Si tu arrive a faire ca en python ca roule!

    Tu as tout!

    COmme tu utilises colorsys, qui te renvoi trois tableau H,S,V.... tu n'as plus qu'a faire un MERGE. Va voire sur la faq ou dans PIL.
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème pour convertir une image RGB en gris
    Par kel34 dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2012, 19h26
  2. Comment convertir une image RGB en niveaux de gris ?
    Par Imène_23 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2011, 14h50
  3. Convertir image RGB CMYK
    Par deathsurfer dans le forum ASP.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/09/2009, 14h44
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 18/04/2007, 09h39
  5. Conversion d'une image rgb en hsl
    Par ranell dans le forum Images
    Réponses: 13
    Dernier message: 01/03/2007, 22h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo