IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

[Formule]problème avec EQUIV et RECHERCHEV


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Formule]problème avec EQUIV et RECHERCHEV
    Bonjour,
    ceci est mon premier post, et je voudrais en profiter pour saluer tout le monde! Ce site est une mine d'or pour des "bleus" comme moi. Merci aux spécialistes pour leur patience à venir

    Je construit une feuille de calcul sur excel 2005. Sont but est de calculer si mes durées de temps de travail sont conformes à des règles à charnières multiples.


    J'utilise la fonction EQUIV (match)pour trouver sur quel ligne se trouve une valeur "x" dans une colonne. La cellule ou se trouve la formule affiche donc un chiffre "n" equivalent à la ligne

    Plus loin, j'utilise RECHERCHEV (vlookup) avec comme
    "Valeur_recherchée" $H$18 la cellule où se trouve "n"
    "Table_Matrice" soit J10:K57
    "No_Index_Col" soit 2 puisque le valeur que je veux est dans la deuxième colonne de la matrice
    "Valeur_Proche" = FALSE

    dans la fenêtre ouverte (argument de la fonction) je remarque que le résultat de ma formule est correcte.
    Je clic donc sur OK pour fermer la fenêtre, et là Excell n'est plus controlable!

    Je pense que le problème vient du fait que la valeur utilisée de H18 n'est pas le chiffre affiché "n", mais la formule EQUIV...
    En effet, si je fait copier H18, la cellule ou je colle affiche #VALUE!

    J'espère être clair. Auriez vous une solution?

    Merci
    JP

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 366
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Une question bête... est-ce que tu cherches bien ton nombre n dans la première colonne de ta matrice présente dans le recherchev ? Je me rappelle avoir eu du mal avec ça au début...
    Si c'est pas ça, peux-tu donner un petit exemple ?

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 366
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    J'ai fait un petit test et ça semble marcher... peut-être que j'ai mal compris ton problème.

    J'ai mis =EQUIV(D2;A2:A8) pour obtenir equiv = 3 (avec D2 la valeur cherchée et A2:A8 la plage où chercher la valeur)

    et =RECHERCHEV(D5;A2:B8;2;FAUX) pour obtenir la valeur 0.005 qui correspond au 3 présent dans la colonne 1


    Voila mon "fichier" exemple :
    a b Val cherchée
    0 0,002 2
    1 0,003
    2 0,004 Equiv
    3 0,005 3
    4 0,006
    5 0,007 recherchev
    6 0,008 0,005

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Alqualonde,

    oui je recherche bien le nombre dans la première colonne.

    ok voici les détails :
    la cellulle H18: =MATCH(C5+0,000694444;I10:I57;1:47)
    elle affiche donc un nombre soit 9

    ma matrice:

    1 03:30
    2 03:30
    3 03:00
    4 03:00
    5 02:30
    6 02:30
    7 02:00
    8 02:00
    9 01:30
    10 01:30

    et ma formule en H21: =VLOOKUP(H18;J10:K19;2)
    dans le bas de la fenêtre, on m'indique "formula result= 1:30"

    c'est bon! donc je clique OK et là ma cellule H21 affiche 0:00 le 9 en H18 scintille et excell est bloqué!

    ???
    Merci pour ton aide
    JP

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 366
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Oui effectivement c'est bizarre cette histoire s'il t'affiche dans le bas qu'il a trouvé et que finalement il ne fait pas ce qu'il a dit...

    Dans ta fonction VLOOKUP je rajouterais le paramètre FAUX à la fin, pour voir s'il n'y a pas de problème de correspondance entre les valeurs dans ta colonne J et la valeur que tu as en H18. D'une manière générale je suis plutôt partisan de mettre ce paramètre car des fois la fonction VLOOKUP peut donner un peu n'importe quoi sinon. Ceci dit, je ne pense pas que ça solutionne le problème.

    Désolé de ne pouvoir faire plus...

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci tout de même!

    A+ JP

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    la cellulle H18: =MATCH(C5+0,000694444;I10:I57;1:47)
    je pense que le format de ton dernier champ (fonction matche fouts la Merde ) 1:47 le nombre du type et 1,0,-1
    Daranc

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Dernière chose
    si ta colonne a été mise en format texte à un moment donnée la remettre en standard laisse toujours du texte
    pour forcer Excel à la remettre en format nombre mettre un 1 dans une cellule
    Ctrl V sélectionner la matrice collage spécial cocher multiplication
    et faire OK
    les chiffres lettrés seront remit en format nombre
    Daranc

Discussions similaires

  1. Problème avec la formule RECHERCHEV (api jxl )
    Par laghzali_taha dans le forum Documents
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/02/2014, 16h37
  2. [XL-2013] Problème avec la fonction "RECHERCHEV"
    Par yoannlm dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2013, 15h43
  3. [XL-2003] Problème avec la fonction RechercheV
    Par filsdepub dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2012, 20h36
  4. Problème avec formule Recherchev
    Par NEC14 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2012, 13h08
  5. [Formule]Erreur avec la fonction recherchev
    Par solorac dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2007, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo