IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Rational Discussion :

Comment générer une base de donnée à partir de mon diagramme de classe ?


Sujet :

Rational

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    BI Expert
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Expert

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 181
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut Comment générer une base de donnée à partir de mon diagramme de classe ?
    Bonjours tout le monde,
    je veux juste savoir la procédure que je dois suivre pour générer une base de donnée à partir de mon diagramme de classe (je travail avec Rational Rose Entreprise Edition 2003)!!

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    pas possible si ce n'est en faisant toi même un script Rose

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Génération par template
    Sinon, tu peux également utiliser la version d'évaluation de Mia-Generation avec laquelle tu pourras créer des templates de génération applicable sur ton modèle Rose. Créer un générateur de DDL avec des templates est assez simple à réaliser.

  4. #4
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    fmadiot, peut être pourrais-tu éviter de faire trop de publicité pour Mia-Generation dans le forum (outil intéressant cependant.
    Le forum n'est effectivement pas un lieu pour faire de la publicité.
    Merci d'avance à toi

  5. #5
    Membre actif Avatar de habasque
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 530
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut Génération du modèle physique depuis diagramme de classes UML
    Salut à tous,

    Je travaille également avec Rational Rose Enterprise Edition 2003 et je souhaite générer le modèle physique depuis mon diagramme UML.
    N'existe t-il aucun moyen d'effectuer cette manipulation ?
    Faut t-il obligatoirement acheter le Data Modeler de Rational Rose ?
    Le cas échéant, comment écrire un script Rose ?

    Merci d'avance.
    Ciao

  6. #6
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il y a le add-in DataModeler, peut-être n'est-il pas activé.
    Regardes dans Add-ins/Addin-Manager
    Ensuite, sur un package, tu cliques droit et tu as le menu DataModeler. Fais un "forward ...". Attention, seules les classes marquées "Persitantes" sont générées.
    Si un attribut est ta clé primaire ou fait partie d'un clé primaire multi-attribut, tu peux le dire en cliquant droit sur l'attribut et en disant "Part of identity" dans le menu DataModeler

  7. #7
    Membre actif Avatar de habasque
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 530
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut Forward Engineer désactivé
    Salut Ego et merci pour ta réponse,

    DataModeler est bien coché dans Add-Ins/Add-In Manager.
    Toutes mes classes sont définies comme persistantes...
    Maintenant, lors du clic droit sur le package, l'option "forward" est désactivée !

    Alors 2 possibilités,
    1 - DataModeler n'est pas réellement activé.
    2 - Il y a un problème dans la définition des classes.

    Si tu peux m'aiguiller ?

    Merci d'avance.
    Hasta pronto.

  8. #8
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Désolé, il faut utiliser "Transform to DataModel" et non "Forward..."

    Re-Désolé.......

  9. #9
    Membre actif Avatar de habasque
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 530
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut Conversion de type de données
    Hola Ego,

    J'ai réussi à générer le modèle physique sur mon SQL Server 2000.

    Alors, récapitulons les étapes :

    1 - Les classes doivent être définies en tant que persistantes

    2 - Créer une BD

    3 - Créer un schéma basé sur la BD créée

    4 - Click droit sur le paquetage de la Logical View qui nous intéresse, DataModeler > Transform Data Model...

    5 - Click droit sur Schéma, DataModeler > Forward Engineer

    6 - Exécuter le fichier .dll

    Tout fonctionne nickel ! Les tables sont correctement créées sur l'environnement cible.

    Par contre, il y a un problème de conversion de type de données. Un champ défini en tant que String sous Rational devient SmallInt sur SQL Server !

    Est-ce un symptôme normal de ce genre de migration ?

    Merci d'avance.

  10. #10
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    En fait, Rose fait des transfos par défaut des types UML.
    Ensuite, c'est à toi de remettre le type réel que tu désires.
    Je te recommande cependant d'utiliser les "Domains" = types logique côté BD. Ensuite tu changes l'association type logique type physique et toutes les colonnes associées au type logique (le domain donc) change de type physique

  11. #11
    Membre actif Avatar de habasque
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 530
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut utilisation de Domains
    Ensuite, c'est à toi de remettre le type réel que tu désires
    Ok mais c'est quand même dommage de procéder 2 fois au typage des données : une fois sur Rose et une seconde fois sur SQL Server ! Non ?

    Je te recommande cependant d'utiliser les "Domains" = types logique côté BD. Ensuite tu changes l'association type logique type physique et toutes les colonnes associées au type logique (le domain donc) change de type physique
    Là je n'ai pas compris ce que tu veux dire...

  12. #12
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Le typage objet n'est pas le typage SGBDR, c'est comme ça.
    Pour les domaines, j'ai mis un copie d'écran qui peut être t'aidera
    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    Membre actif Avatar de habasque
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 530
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut utilisation de Domains
    Hola Ego,

    J'ai bien créé un Domain DOM_STRING spécifiant Varchar(32) pour les attributs de type String.
    Ensuite, je définis un attribut d'une table avec pour type DOM_STRING.
    Je change le stéréotype de la table en DOMAIN.
    Puis, je procède à la création du schéma du modèle mais la correspondance n'est pas faite !!
    Qu'entends-tu par "tu changes l'association type logique type physique" ?

    Merci d'avance.

  14. #14
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je change le stéréotype de la table en DOMAIN.
    Pourquoi fais-tu cela ?
    Une fois que tu as utilisé ton domaine pour une colonne c'est bon.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je remonte le topic: Quand je clic pour activer data modeler il se redecoche automatiquement ...

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    2 - Créer une BD



    desolé mais comment on peut faire la creation de cette BD ?

  17. #17
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour j'ai fait un model physique avec rational rose entreprise 2007 et je veut généré du code sql pour "sql server 2000" comment faire ?
    merci

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Transform Data Model...
    bonjour

    4 - Click droit sur le paquetage de la Logical View qui nous intéresse, DataModeler > Transform Data Model...

    5 - Click droit sur Schéma, DataModeler > Forward Engineer

    6 - Exécuter le fichier .dll


    j'ai un petit prblèmr au niveau de la 4 eme etape, Transform Data Model...
    est toujourd desactivée.

Discussions similaires

  1. [MySQL-5.5] Générer une base de données à partir de visual paradigm
    Par Franco_Debord dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/06/2013, 12h39
  2. générer une base de données à partir d'un modèle edmx
    Par p1xl_01 dans le forum Entity Framework
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2011, 16h33
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2010, 11h13
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2009, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo