IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bioinformatique Perl Discussion :

programme pour rechercher un codon stop sur une chaine d'adn sous perl


Sujet :

Bioinformatique Perl

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut programme pour rechercher un codon stop sur une chaine d'adn sous perl
    Bonjour je suis entrain de realiser un petit programme sous perl qui recherche sur une chaine d'adn les codons stop et qui signale l'emplacement de ces codons sur la chaine. le probleme est que on ne me retourne que le 1er codon stop.
    exemple si la chaine est cgtccgtauuaaccgtacugaacc
    Rmq: y a deux codons stop mon prog ne me retourne que le 1er
    voila mon programme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    #!/usr/bin/perl -w
    use Tk;
    sub adntoarn
    {
    $adn=$zone_saisie -> get ( ) ;
    $t="";
    for ($x=0;$x<length($adn);$x=$x+1)
    {
    $base=substr($adn,$x,1);
    $y=index($adn,$base);
    $a=$y+1;
    $b=$y+2;
    if(($base eq "u") and (substr($adn,$a,1) eq "a") and (substr($adn,$b,1) eq "a")) 
    {
    $u1=index($adn,$base)+1;
    $ki=("codon stop uaa en position").$u1;
    }
    elsif(($base eq "u") and (substr($adn,$a,1) eq "a") and (substr($adn,$b,1) eq "g"))
    {
    $u2=index($adn,$base)+1;
    $ki=("codon stop uag en postion:").$u2;
    }
    elsif(($base eq "u") and (substr($adn,$a,1) eq "g") and (substr($adn,$b,1) eq "a"))
    {
    $u3=index($adn,$base)+1;
    $ki=("codon stop uga en postion:").$u3;
    }
    else {next} 
    }
    $t=$t.("\n").$ki;
    }
     
     
    $fenetre = new MainWindow ( ) ;
    $fenetre -> title ( "Verification codon stop") ;
     
    $message = $fenetre -> Label ( -textvariable => \$t ) ;
    $btn_modif = $fenetre -> Button ( -text => 'Modifier' , -command => \&adntoarn) ;
    $zone_saisie = $fenetre -> Entry ( ) ;
     
    $message -> pack ( ) ;
    $btn_modif -> pack ( ) ;
    $zone_saisie -> pack ( ) ;
     
    MainLoop ( ) ;
    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Utilise les balise CODE pour mettre ton code en valeur à l'avenir.
    De plus ton code n'est pas indenté, tu devrais éditer ton message originel pour rétablir l'indentation (tu en profiteras pour observer ce que j'ai modifié dans ton message).
    Dis-toi bien que plus ton message est lisible, plus tu as de chance que quelqu'un prenne la peine de le lire pour te donner une réponse.

    --
    Jedaï

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de iblis
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Pardon de commencer avec ça (le modo t'as déjà fait la remarque) mais ton code est vraiment illisible. Un coup d'indentation rendrait déjà ta démarche plus claire.

    A mon avis tu te compliques la tâche pour rien. Soit dit en passant as-tu vraiment besoin de Tk ? Pourquoi ne lis-tu pas ta chaîne sur la ligne de commande ? Bon, ça c'est du détail. Mais ton algorithme est plutôt tarabiscoté, non ? J'ai mis un petit moment à comprendre qu'en fait tu veux toutes les positions de trois séquences (tes "codons stop") dans une chaîne donnée.

    Est-ce exact ? Bien, pourquoi n'utiliserais-tu pas l'opérateur m//g et la fonction pos ?

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de iblis
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr que tu vois ce que je veux dire. Bon, je ne suis sûrement pas le mieux placé ici pour te montrer la voie mais voilà comment je m'y prends.

    (Au fait, je te conseille de déclarer tes variables et d'utiliser le pragma use strict, cela évite les mauvaises surprises, au moins en partie).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    #!/usr/bin/perl
     
    ## Exercice pour s'amuser à chercher toutes les positions
    ## (d'une séquence dans une chaîne, pas de kama-sutra)
     
    use warnings;
    use strict;
     
    my $chaine = 'cgtccgtauuaaccgtacugaaccugaaauag';            # exemple de test, un peu modifié pour qu'il y ait plus à trouver 
    # my $chaine = <>;                                          # saisie la chaine sur la ligne de commande
     while ($chaine =~ m/(uaa)|(uga)|(uag)/g) {                # cherche une des trois séquences en boucle
         if (defined (my $pos = pos $chaine)) {                   # récupère la position (du dernier caractère) de la séquence trouvée
             print $1." en pos ".($pos-2)."\n" if (defined $1);     # affiche la position correspondant au 1er critère si c'est celui-là
             print $2." en pos ".($pos-2)."\n" if (defined $2);     # affiche la position correspondant au 2nd critère si c'est celui-là
             print $3." en pos ".($pos-2)."\n" if (defined $3);
         }
         else {
             print "aucun\n";                                 # prévient si aucun codon stop n'a été trouvé
         }
     }
    Mais au fait, y a pas déjà des modules qui font ça ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Merci les gars
    MErci beaucoup iblis pour ton coup de pouce ca marche, je suis encore debutant en Perl c'est pour ca et je viens de debarquer sur le forum c'est pour ca j'ai pas mis le COde desole merci à toi aussi mr le moderateur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2012, 20h03
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 31/03/2008, 09h14
  3. Code source pour rechercher des fichiers Mp3 sur le disque
    Par specta61 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2007, 19h49
  4. Probleme avec la recherche directe de methodes sur une Class (API java.lang.reflect)
    Par CyberChouan dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 14
    Dernier message: 25/01/2007, 17h12
  5. Directx 8 Probleme avec setrenderTarget pour un rendu du monde sur une texture
    Par zerailkiller dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/01/2007, 13h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo