IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Avancé]Mise à jour automatique chez les utilisateurs


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Claythest
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 558
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut [Avancé]Mise à jour automatique chez les utilisateurs
    Bonjour,

    Est-il possible de mettre à jour les pages HTML affichées chez les utilisateurs en générant un évènement depuis le serveur ?

    Par exemple, imaginons un site qui liste les produits disponibles... 10 utilisateurs sont sur la page qui les visualise tous. Si l'un d'eux achète un produit, j'aimerai que ce produit disparaisse automatiquement et sans avoir besoin de faire un refresh chez tous les autres clients...

    Un fonctionnement de la sorte est-il possible en utilisant PHP (en combinaison avec AJAX peut être...) ?

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 379
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    En PHP, si tu gères tes informations par BDD, il te suffit de supprimer la ligne SQL qui correspond à cet article.
    Autrement, tu peux supprimer la page HTML, ou si elles ont toutes les mêmes format, les modifier.

    Bonne journée.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Claythest
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 558
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpiritOfDoc
    En PHP, si tu gères tes informations par BDD, il te suffit de supprimer la ligne SQL qui correspond à cet article.
    Autrement, tu peux supprimer la page HTML, ou si elles ont toutes les mêmes format, les modifier.

    Bonne journée.
    Oui ok, tu supprimes la ligne dans la BD, mais est-ce que tu peux informer tous les clients que cette ligne a été supprimée sans qu'ils aient besoin de raffraichir la page, le faire "dynamiquement côté client" ?

  4. #4
    En attente de confirmation mail Avatar de gd_dev
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonjour,

    La solution que je voie c'est bien Ajax avec un threaded. Mais c'est une solution un peu bout de boîs.

    Maleureusement en HTML/PHP/JavaScript il n'y a pas beaucoup d'option. Depuis 2000 c'est bien mieu mais ce niveau d'intéractivité est compliqué à réaliser et n'apporte pas vraiement satisfaction.

    Si cette fonctionalité est primordial, vous pouvez vous tourner vers d'autre technologie comme Flex de macromedia par example.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Claythest
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 558
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Citation Envoyé par gd_dev
    Bonjour,

    La solution que je voie c'est bien Ajax avec un threaded.[...]
    Peux-tu stp détailler cette solution ou me diriger vers des liens ?

    Meric en tout cas pour vos réponses

  6. #6
    En attente de confirmation mail Avatar de gd_dev
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas de liens sous la main, mais je pense qu'avec du
    JavaScript (setTimeout, XMLHttpRequest), PHP(return un fichier xml qui indique les produits pouvant être acheter) et du CSS vous devriez pouvoir faire cette fonction.

    Bonne chance.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Claythest
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 558
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Citation Envoyé par gd_dev
    [...]
    JavaScript (setTimeout, XMLHttpRequest)[...]
    Oui en effet, mais le problème est que ce n'est pas le serveur qui génère un évènement demandant au client de se raffraichir, c'est le client qui se raffraichit automatiquement, même si c'est inutile... Ce qui est gourmand...

    Est-ce donc impossible de faire que ce soit le serveur qui "ordonne" aux clients de se raffraichir ?

  8. #8
    En attente de confirmation mail Avatar de gd_dev
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Claythest
    Est-ce donc impossible de faire que ce soit le serveur qui "ordonne" aux clients de se raffraichir ?
    Impossible n'est pas français:-) mais l'architecture web (cgi, html) ne l'autorise pas vraiement.

    Le problème est le suivant: pour que le client exécute un ordre venant du serveur il faudrait que le client soit à l'écoute du serveur. Donc le client devient une sorte de serveur quoi.

    Ce n'est pas possible via un navigateur par ce que c'est pas prévu pour ça. Les flux RSS par example ne sont pas pouché, il faut aller les chercher tous les X minutes.

    En revanche un logiciel dédié pourrait être programmé pour faire ça.

  9. #9
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Dans l'entreprise ou je travail ils ont developper une sorte de framework javascript pour simuler le temps reel....

    en fait le serveur envoi des informations a ce framework et le framework renvoi les informations aux clients connecte.

    je ne sais pas trop trop comment tout cela est gerer. je sais juste que c'est plus rapide que AJAX et qu'ils l'ont developpe eux meme.

    ils s'en servent pour faire du monitoring de serveurs en temps reel.

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Claythest
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 558
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Oui ok.... C'est bien ce que je pensais... Il n'existe aucun moyen de faire que le navigateur "écoute" le serveur... Il me faudrait alors développer un client lourd, et donc quitter l'environnement PHP...

    Quant au framework en javascript, ça m'a l'air un travail costaud, surtout en javascript ! Bref, je ne peux pas me permettre de faire ça seul

    Merci beaucoup pour vos réponses , mes clients utiliseront F5 s'ils veulent se mettre à jour, comme la bonne vieille méthode... En attendant qu'un jour, peut être, le role du navigateur s'étende à ce genre de possibilité technique...

  11. #11
    Membre émérite Avatar de Djakisback
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 021
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut
    Salut,
    à ma connaissance c'est impossible, même avec un framework en JS, sinon Applet Java, XUL et peut-être ActionScript.
    Bye
    Vive les roues en pierre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Google Play : Restrictions sur les mises à jour automatiques
    Par Stéphane le calme dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/04/2013, 10h34
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 23/11/2009, 17h23
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 18/08/2009, 16h07
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 15/05/2009, 20h53
  5. [AJAX] Affichage d'un xml + mise a jour automatique toutes les x sec
    Par WeDgEMasTeR dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/05/2007, 10h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo