IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Recupérer une information sur le port serie d'un ordi


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 202
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut Recupérer une information sur le port serie d'un ordi
    Salut à tous,
    j'ai un afficheur de poids qui recupère le poids d'un camion qui passe sur un pont bascule. Ce afficheur est relié a l'ordinateur par un port serie.
    Problem: Je souhaite écrire un program qui va recupérer le poids affiché par l'afficheur dans une table. Quelqu'un a une idée?

    merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 207
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Composant TComport + documentation de ton matériel de mesure (afin de voir quelles trames il envoie)

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 202
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Le Composant TComport + est dans quelle version de delphi et dans quelle palette? Je vous envoie la doc de mon matériel de mesure?

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Une solution aussi c'est d'installer Async Pro http://sourceforge.net/projects/tpapro/
    Qui de plus contient des démos notamment d'un terminal V24.
    Au fait c'est quoi ton matériel de mesure ??

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 202
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    mesureur ARPEGE master K type IDM

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Ahh..j'avais interfacé un boitier 'concurent' de chez DITEL.http://www.ditel.es/fproductos.htm

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 202
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    le problem est que je n'ai jamais ecrit un program pareil. Alors j'attends de l'aide a fonds.

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Ben disons que nous pouvons te débloquer mais pas écrire le prog. à ta place.
    Quelques pistes :
    1/ Sais tu dialoguer via HyperTerminal avec ton boitier ? et as tu la doc ?
    2/ Sais tu programmer en Delphi et quelle version as tu ?
    3/ As tu installé le composant Async Pro ?
    4/ Expliques nous, en détail, le but de ton projet et l'environnement (c'est pour un stage, pour vendre le prog. à un client, pour ta boite...)

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 202
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    1/ Sais tu dialoguer via HyperTerminal avec ton boitier ? et as tu la doc ?
    Je ne sais pas dialoguer via Hyper Terminal; J'ai la doc de l'afficheur et je ne comprends pas grand chose.

    2/ Sais tu programmer en Delphi et quelle version as tu ?
    Je programme en delphi depuis 7 ans, mais je ne fais que Base de données. J'utilise actuellement delphi 7.

    3/ As tu installé le composant Async Pro ?
    Pas encore.

    4/ Expliques nous, en détail, le but de ton projet et l'environnement (c'est pour un stage, pour vendre le prog. à un client, pour ta boite...)
    Le but de mon projet est d'ecrire un logiciel de gestion de pesee pour un client. Mais le seul noeud est la récupération du poids de l'afficheur afin de l'enregistrer dans une Base de données.

    En fait, je voulais en plus de mes compétences en Base de données programmer ces genres d'applications. mais je vois qu'il me faudra une assistance privée. Car c'est pas facile d'etre aider si on ne si connait pas trop avec HyperTerminal.

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 207
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Salut,

    Déjà, Delphi ne sait pas communiquer avec le port com par défaut, c'est pour cela que tu dois en premier lieu installer un composant qui te permettra de le faire. C'est dans ce sens qu'on te conseille d'utiliser TCompPort ou Async Pro.

    Ensuite, hyperterminal est un petit logiciel windows qui te permet d'envoyer/recevoir des trames réseau (que ce soit sur port com, parallèle ou ethernet). Donc le but, c'est d'utiliser la doc de ton matériel pour savoir quelles trames envoyer à ton terminal de mesure et quelles trame attendre en retour (et ainsi vérifier que la communication fonctionne bien avant de passer à la programmation d'un logiciel)

    Une fois que tu auras pu vérifier que le dialogue avec ton matériel et hyperterminal est OK, alors on pourra envisager de programmer quelque chose.

    Pour utiliser hyperterminal, c'est assez simple: tu va dans le menu démarrer, puis programmes, puis accessoires, puis communication et enfin hyperterminal.

    Tu suis alors le petit assistant de création de connexion (faut entrer un nom, cliquer sur suivant, et une nouvelle fenêtre s'ouvre -> il faut choisir le port COM sur lequel est relié ton matériel)

    Une nouvelle fenêtre permet alors de régler les paramètres du port com (vitesse, parité etc.)

    Je te conseille alors d'activer la recopie des caractères ASCII (par défaut, hyperterminal n'affiche pas les données que tu écris pour les envoyer)

    Pour ça, rien de plus simple: fichier -> Propriétés, puis onglet paramètres, puis configuration ASCII..., puis cocher la case "reproduire localement les caractère entrés"

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    OK pour Delphi. Pour le reste : passes nous en copie la doc de ton afficheur.

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 202
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Vous etes super gentil. je vous envoie la doc

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    C'est sympa ta doc...mais il n'y a que le cablage !
    Rien sur 'comment dialoguer'.
    T'es obligé de bosser avec ce produit ou tu peux en utiliser un autre ?

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 185
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Salut,

    Il se fait que je boss sur une appli qui doit dialoguer via le port série (pour mon mémoire). Une des contraintes qu'on m'à imposé est d'utiliser les api windows. Gaadek quand tu dis :

    Déjà, Delphi ne sait pas communiquer avec le port com par défaut, c'est pour cela que tu dois en premier lieu installer un composant qui te permettra de le faire.
    Qu'entend tu par là ? Suis-je également destiné à installer un composant qui permet de travailler avec le port série ? autrement dit, les api windows ne sont-elles pas suffisante ?

    PFFF, quand j'ai choisi ce sujet, j'aurais mieux fait d'me casser une jambe
    Tu peux le faire, tu veux le faire tu vas le faire Bref, soyons positif

  15. #15
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    @dd_garion.
    Tu peux, si tu veux dialoguer directement avec les API des ports COM avec Delphi.
    Simplement personne ne le fait car il existent des bibliothèques très bien faites, gratuites, documentées et livrées avec des exemples qui s'interfacent avec ces API.

    De base Delphi n'est pas livré avec ces bibliothèques mais elles s'installent sans pb.

    Si tu bloques simplement parce qu'il faut installer un composant ... alors qu'en plus tu as toute l'aide qu'il te faut dans ce forum !

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 202
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Je suis obligé de travailler avec ce matériel si je ne veux pas devenir un electronicien. je t'envoie la seconde doc qui est un peu lourd.

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 202
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    la doc depasse la capacité réserve au doc pdf. comment faire pour vous l'envoyer?

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Ma question était plutot : tu ne peux pas utiliser un matériel concurent ? (en fait parceque j'ai déja interfacé d'autres modèles).
    Pour envoyer ton doc. tu peux passer par YouSendIt et mettre le lien obtenu dans ton post.

  19. #19
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 185
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    @ Philnext,

    Malheureusement, ce n'est pas installer le composant qui me bloque. C'est mon promoteur qui m'interdit d'utiliser un composant.

    Merci pour ta réponse.
    Tu peux le faire, tu veux le faire tu vas le faire Bref, soyons positif

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 202
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Ma question était plutot : tu ne peux pas utiliser un matériel concurent ? (en fait parceque j'ai déja interfacé d'autres modèles).
    je crois que oui, si cela peut me sortir d'affaire.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2011, 08h59
  2. [USB]envoyer une trame sur le port USB
    Par ced38100 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/11/2005, 12h54
  3. lecture & ecriture sur le port serie
    Par anouar dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2005, 17h15
  4. evenement sur le port serie !
    Par Stopher dans le forum Windows
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/01/2005, 22h12
  5. Comment déterminer la fin d'un message sur le port serie ?
    Par zeddy23 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2005, 05h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo