IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JWS Java Discussion :

questions générales sur Java Web Start


Sujet :

JWS Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 89
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut questions générales sur Java Web Start
    Bonjour,

    J'ai quelques questions sur le déploiement par Java Web Start dont je ne trouve pas les réponses.

    1 - De quoi a t-on besoin sur le poste client pour déployer une telle application?

    2 - Est ce que le client est obligé de charger l'application à chaque fois qu'il souhaite l'utilisée (style applet) ?

    3 - Peut t'on avoir acces au disque dure du client par ce déploiement (écriture et lecture d'un .txt) ?

    4 - Est-il possible de communiquer facilement avec une base de données sur le serveur (sans passer par une servlet) ?

    5 - Le temps de déploiement est t'il aussi long que celui d'une applet ?

    Merci beaucoup beaucoup beaucoup de votre aide ...

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de christopheJ
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 600
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut Re: [JWS] questions générales sur Java Web Start
    Bonjour,

    1 - Le client a besoin d'un JRE de version equivalente ou supérieur au JDK utilisé pour compilé l'appli c'est a dire 1.4 ou 1.5. Pour les versions avant 1.4, il me semble que JWS n'était pas inclus.

    2 - Non, JWS utilise un cache local pour les archives. Il ne recharge les archives que si la version sur le serveur est différente de celle de son cache.

    3 et 4 - Les droits sont les memes que ceux d'une applet. Tu es donc dans le Sandbox et doit signer les archives pour les accès au disque local et connexions autres que sur la machine de téléchargement.

    5 - Tu peux découper ton appli en plusieurs archives, ce qui fait que tu ne recharges que le morceau que tu as amélioré (cf réponse 1). J'utilise des API externes et elles ne sont plus téléchargées après le premier test, seul mon jar principal est rechargé après débuggage.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 89
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ok merci pour tes réponses christopheJ,

    Pour la question 2, lorsque mon client ferme l'appli, il est quand meme bien obligé de se reconnecter à mon site pour une nouvelle utilisation ou est ce comme une appli local ?

    Pour la question 3 et 4, donc si je signe mon applet ou mes archives j'aurais les droits sur le DD de mon client et j'aurais aussi le droit d'attaquer une bdd sur mon serveur directement c'est bien ca?

    Pour la question 5, si j'ai bien compris tu as plusieurs .jar et si d'une connexion à une autre , l'un des .jar à changé il le recharge. Me trompe-je ?

    Merci.

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de christopheJ
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 600
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    pour la 2 : le client peut mettre un raccourci sur son bureau (JWS te le propose). Il y a quand meme connexion à ton site pour comparer la version des archives, mais s'il n'y a pas de mise a jour, il n'y a pas téléchargement. C'est ca qui fait que tu es plus rapide qu'avec une Applet.

    pour la 3 et 4 : tout a fait. Mais attention il ne faut pas écrire une applet mais une application classique. Pas de méthode init mais une méthode main, et pas de classe dérivé de JApplet.

    Pour la question 5 c'est tout a fait ca.

    Tu peux faire des essais avec les applications de la démonstration de JWS. Celle sur les composant Swing est bien en plus pour voir les possibilités d'interface....

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 89
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    bon je te remercie pour toute ton aide maintenant il va falloir que je cois ca de plus pres. En fait j'ai une applet actuellement donc il va falloir que je la transforme en application. Et je suis en train de voir comment signer une archive, je crois qu'il faut déjà obtention un certificat, c'est bien ca ? (parceque je trouve que des site en anglais et c'est pas trop mon fort)

    Ah autre petite question, si j'enleve l'appli de mon serveur que ce passe t'il pour le client, il a acces à la derniere version ou bien l'application ne marche t'elle plus?

    Merci.

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de christopheJ
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 600
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    Pour la signature, les fichiers jnlp, etc... tu peux lire ce tutoriel :
    http://lfe.developpez.com/Java/SWT/WebStart/

    Pour le certificat, tu n'est pas obligé de passer par l'obtention d'un certificat officiel. Comme mon appli est à usage interne de la société, j'ai généré mon propre certificat et il y a juste une demande de confirmation la premiere fois pour l'acceptation du certificat.

    Pour le probleme du fichier sur le serveur, si tu le supprimes ou si le serveur est innaccessible (c'est ce que j'ai testé), JWS demarre la version locale.
    Pour les clients sans raccourcis sur le bureau, dansl'interface de JWS, la page reste blanche comme le serveur ne répond pas, il faut alors faire
    Affichage -> Applications téléchargées.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 89
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ok c'est beaucoup plus clair maintenant, par contre je vais etre obligé de passé par un obtention de certificat car c'est une appli sur le web.

    J'ai encore 2 questions et je crois que mon probleme sera résolu.

    a - Mise à part mes archives, le .jnlp et le .html (ou autre), je n'ai rein à rajouter sur le serveur, je n'installe rien de particulier en plus (mon admin ne me donne pas le droit)

    b - Si mon client ne possède pas le bon J2SE, comment cela ce passe? il y a demande de telechargement automatique ? Et si non, puis-je le gérer dans mon .html ?

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 194
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Citation Envoyé par christopheJ

    pour la 3 et 4 : tout a fait. Mais attention il ne faut pas écrire une applet mais une application classique. Pas de méthode init mais une méthode main, et pas de classe dérivé de JApplet.
    Pkoi pas une applet ??

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 89
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bein! si ca réduis le temps de chargement en passant pas JWS je préfère. Donc forcement je dois passer mon applet en application. Je pense que c'est ce qu'il a voulu dire ...

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    alors : sur le serveur web, rien a ajouter sauf parfois le type mime jnlp qui va bien dans la configuration.

    2) si ton client n'a pas le bon j2se (en gros il a 1.4 et tu veux 1.5), il va telecharger automatiquement la bonne version


    et pas applet.. tout simplement parce que jws ne lance pas des applets, mais des applications normales

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 89
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci lunatix,

    Citation Envoyé par lunatix
    alors : sur le serveur web, rien a ajouter sauf parfois le type mime jnlp qui va bien dans la configuration.
    et ce fameux type mime jnlp c'est rien de bien compliqué si? en fait c'est ca qui derange mon admin un peu fenéant. C'est un serveur sous unix.

    C'est un fichier ce type mime jnlp ?

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    souvent, il y est deja (pose un fichier .jnlp vide dessus, et regarde si quand tu veux le voir, ca lance bien java web start).

    sinon, c'est a tout casser 2 lignes de conf (en fonction du serveur), ou alors, tu generes ce type mime en jsp ou php

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 89
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    bien je vous remercie tous pour votre aide !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Questions générales sur Java
    Par clems_ dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2008, 18h49
  2. Java Web Start sur Free: est ce possible ?
    Par romjeripa dans le forum JWS
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2008, 12h09
  3. Question générales sur les IG en Java
    Par link182 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2006, 11h42
  4. Documentation sur Java Web Start
    Par Le May dans le forum JWS
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2005, 11h05
  5. Exception sur Java Web Start
    Par Le Bressan dans le forum JWS
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2005, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo