IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques Discussion :

Utilisation d'un GUI pour paramétrer un programme


Sujet :

Interfaces Graphiques

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Utilisation d'un GUI pour paramétrer un programme
    Bonjour,

    j'ai creé une fenêtre graphique pour régler directement les paramètres (données géométriques) dont a besoin mon programme pour fonctionner.

    J'ai ajouté un pushbutton pour lancer le programme une fois les paramètres renseignés.

    Mon souci: lorsuqe j'appuie sur le pushbutton, le programme me dit que les variables sont inconnues alors qu'elles sont bien dans le workspace. Et si je règle les paramètres via le GUi et que je lance mon programme depuis l'éditeur, ça fonctionne.

    Quelqu'un aurait-il une explication ?
    Merci !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 160
    Points
    53 160
    Par défaut
    Un peu de lecture avant d'aller plus loin : Variables :: Basic Program Components (MATLAB Programming)
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci,
    j'ai bien déclaré mes variables paramètres comme globales dans le fichier.m du GUI.
    Mais lorsque je lance l'autre fichier, dans lequel j'ai déclaré ces même variables comme globales, il remplace les valeurs du workspace par un vecteur vide. C'est comme si elles n'existaient pas encore.

    Je ne comprends pas pourquoi il les effacent alros que je les déclare globales dans mes deux fichiers (GUI et programme).

    j'ai une version R2006b.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de tug83
    Homme Profil pro
    MATLAB Geek !
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 781
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : MATLAB Geek !
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 781
    Points : 4 039
    Points
    4 039
    Par défaut
    il ne s'agit pas d'un bug ,c'est le comportement attendu
    MATLAB 8.2 (R2013b)

    le blog des MATLAB geeks

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai compris le pb mais je n'ai pas encore trouvé comment déclarer mes paramètres comme variables globales dans le main workspace avant de le faire dans ma fonction car c'est la fonction qui construit le GUI et donc celle que j'utilise en premier et je ne veux pas avoir à déclarer mes variables à chaque fois à la main.

    Merci pour les conseils, je vais continuer à chercher.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Caro-Line
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9 458
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9 458
    Points : 14 830
    Points
    14 830
    Par défaut
    Les variables globales ce n'est pas vraiment la panacée.
    Ca aide surtout à s'embrouiller.

    Ne peux-tu pas passer tes arguments en paramètre de ta fonction ?
    Ou si tu en as trop les mettre dans une structure ?

    Après il y a encore d'autres soltuions :
    - faire un save de tes variables dans ton GUI et un load dans ta fonction
    - utiliser les fonctions setappdata/getappdata
    Règles du Forum

    Adepte de la maïeutique

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 92
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Pour résoudre ce problème tu utilise un .mat.
    Je m'explique : le GUI ne peut pas envoer des valeurs en dehors de son M-file donc on peur recourir à un .mat.

    Comment faire?
    Tu utilise les commande save et load
    A titre d'exemple: tu enregistre une variable a dans un .mat nommé égalemet a :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    >> a=0
     
    a =
     
         0
     
    >> save a.mat a
    Quand tu tape
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    >> clear a
    >> a
    ??? Undefined function or variable 'a'.
    Mais si tu fait un load après le clear tu obtient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >> load a.mat a
    >> a
     
    a =
     
         0

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Problème résolu
    Merci beaucoup.
    J'ai essayé les deux solutions, save/load et setappdata (j'avais en fait un problème assez proche de celui posé par nuans dans une autre discussion).

    Il fallait effectivement "faire sortir" les variables du M-file du GUI.

    Finalement, avec setappdata pour chaque variable dans le fichier du GUI et un getappdata dans un autre fichier que je lance au début de mon programme, ça fonctionne très bien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2014, 13h20
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 07/08/2012, 17h01
  3. [DLL] Utilisation d'une DLL pour utiliser serveur Firebird
    Par sekiryou dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2004, 15h20
  4. Utiliser le port parallele pour simuler un digicode
    Par nonoRedDevils dans le forum Assembleur
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/12/2003, 14h23
  5. utilisation d'objets ADO pour CMS sur POSTGRESQL7.3.2
    Par turbok dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2003, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo