IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Question sur une expression : REAL(n) où n est entier


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 32
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Question sur une expression : REAL(n) où n est entier
    Bonjour, je suis débutant en f90.
    dans un source j'ai l'expression suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    x=SIN(2.*Pi*f*1.e+9*REAL(s-t0)*dt)
    où :
    - x , f et dt sont du type REAL
    - s et t0 sont du type INTEGER

    questions :

    1- quelle est l'equation mathematique correspendante à cette expression .
    2- pourqoi faire REAL ( s-t0), pourqoi pas utilisé directement (s-t0) sans le "REAL" dans l'equation. ( est ce que c pour convertir toutes les variables de l'equation en meme type REAL ? est ce que fortran ne fait pas la conversion automatiquement ?)
    3- que vaut cette expression en language C.

    merci.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 488
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as raison, le REAL(s-t0) pour convertir (s-t0) en nombre flottant, est superflu. l'expression
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    x=SIN(2.*Pi*f*1.e+9*(s-t0)*dt)
    donnerait la même chose.
    Pour ce qui est du 'sens' de ce calcul, tout depend du contexte. J'imagine que 'Pi'=3.14...
    'f' est une bonne lettre pour désigner une fréquence...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 32
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    bonjour;
    merci Ehouarn de ton aide , voici les réponses aprés recherche :
    1- X=sin[2*Pi*f*10+9*(s-t0)*dt]
    2- c'est une conversion de types : de INTEGER vers REAL
    3- en language C sa vaut :

    x=sin(2.*Pi*f*pow(10,+9)*(float)(step-t0)*dt);

    merci encore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [grep] Une question sur les expressions régulières
    Par Bahan_auboulot dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/12/2008, 19h12
  2. [RegEx] Aide sur une expression régulière toute simple
    Par tchoumak dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2005, 15h46
  3. [Newbies] Question sur une technologie XML a utiliser
    Par superraider dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2005, 10h01
  4. [jdbc] question sur une connection
    Par berg dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2005, 08h29
  5. Problème sur une expression régulière
    Par Verbal-Quint dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/11/2004, 10h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo