IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

"No such file or directory" comment re-demander a l'utilisateur un nom de fichier


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut "No such file or directory" comment re-demander a l'utilisateur un nom de fichier
    bon voila dans mon programme, je peu demander a l'utilisateur de lire un fichier
    mais si le fichier qu'il a inscrit n'existe pas, le programme plante (logique)
    "IOError: [Errno 2] No such file or directory: ghgoh "

    je voudrai savoir si il y avai moyen d'ecrire un truc du genre :
    if IOError = Errno2:
    print "ce fichier n'existe pas"
    return "la fonction ou je lui demande son nom de fichier"

    je sait que ce que je vient d'écrire marche pas mais je n'ai pas reussi a trouver la FORME correspondante a ce que j'ai en tete (je debute en info)

    merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 102
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    ce que tu dois faire en gros, je ne connais pas la syntaxe mais c'est ca

    try:
    ouvrir le fichier
    exeption:
    nom de l'exception
    do:
    print: le fichier n'existe pas

    regarde dans la doc pour le try

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Et regarde du coté de FileDialog. Pour faire apparaitre une browser de fichier.

    Code Try Except : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    try:
            Tentative ouverture       
    except IOError:
            path = Input("Chemin non valide, entrez a nouveau le chemin du fichier:")


    Code Python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Import FileDialog
    FileDialog.LoadFileDialog(master,Title)
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    tu peux essayer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    import os
    def demander_fichier():
        fichier = ""
        while not os.path.isfile(fichier):
            fichier = raw_input("Entrez le path du fichier\n?> ")
        return fichier
    "Etre conscient de la difficulté permet de l'éviter.."
    Lao-Tseu.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par pacificator
    tu peux essayer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    import os
    def demander_fichier():
        fichier = ""
        while not os.path.isfile(fichier):
            fichier = raw_input("Entrez le path du fichier\n?> ")
        return fichier
    Merci, c'est exactement ce que je voulai !!!

    désolé pour la lenteur de mes remerciements mais j'ai pas internet...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. conio.h: No such file or directory
    Par débutant_en_C dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2006, 18h55
  2. list : no such file or directory :(
    Par Bakura dans le forum C++
    Réponses: 23
    Dernier message: 13/06/2006, 16h30
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 26/04/2006, 09h56
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2006, 18h24
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2005, 20h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo