IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[ACCESS] Nom du mois à partir d'une date


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 218
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut [ACCESS] Nom du mois à partir d'une date
    Bonjour,
    je viens de récupérer une base de donnée. Dedans j'ai des tables avec des dates qui sont en format Date/Heure pour certaines et numérique pour d'autre.
    Je veux à partir de cette date récupérer le nom du mois correspondant. Lorsque que la date est en format Date je met cette formule qui fonctionne très bien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Mois: ConvChaîne(Format([Date_Retour];"mmmm");3)
    Par contre quand c'est en format numérique il n'en veut pas.
    Il y a-t-il une solution ? Le nom de la formule a changer ? Sachant que je ne peux pas modifier le type des champs.
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de timoth
    Homme Profil pro
    Responsable Outils Digitaux
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Outils Digitaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 479
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Je pense qu'avec les fonction Month(Date) et Monthname(Long), tu devrais t'en sortir:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonthName(Month([Date_Retour]))
    Cordialement
    puis et puis et encore . Sinon sans oublier et

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 218
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    Moi j'écris çà directement dans une requête ce n'est pas dans le code.
    Je viens d'écrire çà :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonthName(Month([Date_Retour]))
    Et il me renvoit Fonction 'MonthName' non definie dans l'expression

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de timoth
    Homme Profil pro
    Responsable Outils Digitaux
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Outils Digitaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 479
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    La fonction MonthName est pourtant bel et bien utilisable dans une requete. Ca marche pluto bien chez moi.
    Peux-tu nous donner le code ta requete ?
    puis et puis et encore . Sinon sans oublier et

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 218
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    Dans access je vais dans requête, nouveau, mode création. J'ajoute mes tables et dans champ j'inscris
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Mois: ConvChaîne(Format([Date_Retour];"mmmm");3)

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Par contre quand c'est en format numérique il n'en veut pas.
    Qu'est-ce qui en format numérique, le champ source contenant la date?
    Si c'est le cas, que contient exactement le champs?

    As-tu essayé avec une conversion avec CDate(MonChamp)?
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 218
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    mon champ date créé dans la table

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Si c'est le cas, que contient exactement le champs?

    As-tu essayé avec une conversion avec CDate(MonChamp)?
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 218
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    dans la table mes champs correspondent a ce style : 20070405
    Mais dans la table le format de ce champ est numérique

  10. #10
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 218
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    J'ai essayé ton CDate et il me met "type de donnée incompatible dans l'expression du critère"

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Citation Envoyé par leloup84
    J'ai essayé ton CDate et il me met "type de donnée incompatible dans l'expression du critère"
    Normal, vu les données stockées
    20070405

    Si c'est du texte:
    Dans ce cas, si ton champs contient toujours la date sous cette forme...
    Code VBA : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Mois: StrConv(MonthName(Mid([Date_Retour];5;2));3)

    Si c'est un numérique
    Code VBA : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Mois: StrConv(MonthName(Mid(CStr([Date_Retour]);5;2));3)
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de timoth
    Homme Profil pro
    Responsable Outils Digitaux
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Outils Digitaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 479
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Ah, OK.

    Donc il faut convertir cette valeur en string et la découper pour en extraire l'année, le mois et le jour.
    Pour transformer [Start Date] en une chaine de caracteres : Str([Start Date]). On l'appellera X
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DateSerial(Left(X,4),Mid(X,5,2),Right(X,2))

    La, tu auras un vrai format date.
    puis et puis et encore . Sinon sans oublier et

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de timoth
    Homme Profil pro
    Responsable Outils Digitaux
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Outils Digitaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 479
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Pardon Mout, je n'ai ps vu ta derniere réponse....
    puis et puis et encore . Sinon sans oublier et

Discussions similaires

  1. Obtenir un mois à partir d'une date
    Par BOU59000 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/06/2010, 09h19
  2. connaitre le nom du jour à partir d'une date
    Par com486 dans le forum Firebird
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2009, 11h27
  3. obtention du mois à partir d'une date
    Par f4u7.92 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2008, 14h13
  4. Récupérer le nom du mois à partir d'une date.
    Par zooffy dans le forum ASP.NET
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/03/2008, 14h48
  5. Récupérer le mois à partir d'une date
    Par dessinateurttuyen dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/03/2008, 12h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo