IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[Galerie] Galerie photo aussi puissante que ACDSEE ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [Galerie] Galerie photo aussi puissante que ACDSEE ?
    Voilà, je cherche depuis un moment une galleire avec les composants suivants :
    Notation de la photo
    Attributions de catégories multiples, avec n-niveaux de sous categorie (je ne parle pas de dossier, ce qui est toujours bien géré sur n niveaux, mais bien de catégories)

    Et bien sur la possibilité d'avoir ces informations selectionnable dynamiquement lors des recherches de photos, ainsi que la possibilité de naviguer sur un critère de la categorie d'une photo (navigation transversale)

    En bonus : gestion des metadatas EXIF des photo (généré par les apns)

    Voila, c'est tout ce dont j'ai besoins, sans forcement avoir les derniers composants drag&drop, ajax&co

    Bah oui, j'attend surtout à un gestionnaire de photos de pouvoir les trier

    Pour l'instant je n'ai trouvé que le celebrissime Acsdsee à le faire (n'en déplaise à certains il est quand meme bien fait ce logiciel), et bon, ce n'est pas très web

    J'espere etre passé à coté de la perle

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut PhpWebGallery
    J'ai trouvé PhpWebGallery qui semble être pas trop mal (version 1.6 RC2 en production), bien qu'il faille faire pas mal de traitement "manuel" pour intégrer une photo au niveau des dossiers physiques : Miniature,taille "800*600" à créer à partir de l'original en manuel en renommant les fotos de maniere ad hoc, ainsi que les ous dossiers.
    Il semblerait toutefois que la prochaine version intègre un outil permettant de s'affranchir de cette tache largement automatisable.

    Voila, si vous en connaissez d'autre dans ce style en version plus aboutie je suis preneur (sans dénigrer celle-ci qui est déjà très bien).

  3. #3
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    et bienvenue à toi sur les forums de developpez

    Essaie http://gallery.menalto.com/

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour la bienvenue
    Désollé de n'avoir pas repondu plus tot...

    Donc en effet cette version a l'air tres complete dans le cens ou c'est du "CMS system", il y a l'air d'avoir un paquet de modules.
    Donc au pire, si ya pas ce que je veux, ce sera une bonne base pour l'ajouter

    Bon, j'essaie de faire un suivi ici de l'install et de mes impressions.

  5. #5
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 10
    Points : 1 225
    Points
    1 225
    Par défaut
    Coppermine est une solution interressante egalement :
    http://coppermine-gallery.net/

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Alors voila,
    J'ai essayé le script gallery, très impressionnant, install parfaite, gestion des updates et ajout de module en ligne et à la vollée.
    Du cliquodrome parfait.
    Par contre, pas de gestion "native" des categories, mais des mots clés, liste prédéfinies paramétrables.
    Avec ca je peux m'en sortir, mais dommage que la liste ne doit pas "multi niveaux" d'une part, et qu'elle ne soit pas incluse dans la recherche.
    Enfin elle l'est, mais pas affichée, il faut taper "à la main" ce qu'elle contient.

    Presque parfait donc, des filtres de tansition en veux-tu en voila, des modules interessant, mais pas ce que je veux.

    Alors ensuite j'ai testé coppermine :
    Pas mal non plus, tres convivial.
    Il y a la gestion des catéories multi-niveaux... mais malheureusement c'est des ctagéroies d'albums, et non pas des ctagerogories multiples que l'on pourrait assigner à une photo ou un album ou un groupe de fotos.

    Je cherche encore ce qui va me permettre de :
    Lister d'un clic les insectes de mon jardin, les plantes de mon jardin, l'evolution de la pousse des fraisers, les voyages, les anniversaires, les fotos artistiques, les spectables, les pfotos insolites.
    Bref, un systeme de tags, hierarchique de preference.

  7. #7
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Regarde phpwebgallery, tu auras plus de travail mabuel que sous Gallery, mais il me semble que ça se rapproche de ce que tu veux.

    Sinon tu prends celui qui se rapproche le plus de tes besoins, et tu implémentes un module/extension...

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut finalement un cms ... drupal ?
    Suite de ma quete au gestionnaire d'image "parfait" (pour mes besoins)...
    Dans l'idée d'integrer un module/extension je continue ma recherche, et au final j'arrive sur un CMS : drupal.
    Orienté à 200% sur le contenu et sur la "catégorisation multiple", c'est un peu "l'artillerie lourde" pour arriver à mes fins, mais c'est au final ce que je cherche.

    Il y a dans le CMS un ensemble de modules dédiés au categories, liens transversaux etc : taxonomy.
    Associé au module image qui permet de générer de l'album simple, ainsi qu'au module exif (que je n'arrive pas encore a faire marcher), j'arrive normalement à mes fins.
    En bonus le module CCK qui permet d'ajouter autant de champs de n'importe quel type à n'importe quel contenu (en l'occurence l'image) associé au module contemplate qui permet de mettre en forme ces champs

    "Normalement", car je n'ai pas encore réussi à tout mettre en place, la phase de prise en main de ce CMS étant assez ardue en raison de la plétore d'options disponibles.

  9. #9
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    J'avais monté un drupal + module de gestion de photos pour ma mère, mais j'en suis vite revenu : trop compliqué pour elle (Et pour moi ça me demandait trop de taches d'administration)... P'tet que je n'avais pas pris le bon module...

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je progresse de jour en jour sur Drupal.
    En effet c'est très ardu, et les compétences requises pour "dompter la bete" dépassent l'utilisation d'un produit fini "end-user".
    En revanche pour un profil plutot analyste qui ne veut pas réinventer la roue en redéveloppant tout, ce produit est parfait et assume la complexité de l'approche par une puissance et une ouverture impressionnante.

    Le seul bémol c'est que cela semble à l'usage consommer beaucoup de requetes, mais quand on est face à un produit totalement dynamique c'est forcément le prix à payer.

    Donc pour mes besoins marginaux ce sera ma solution, pour les scipts de gallerie tout pret j'aurais pris PhpWebGallery, qui est toujours en cours de développement et qui est deja bien puissant, un peu austère et necessitant beaucoup de traitements manuels largement automatisable, mais proposant une ouverture et une puissance que les autes scripts de gallerie n'ont pas.

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 20/08/2018, 17h02
  2. [Galerie] Cherche un script php pour avoir une galerie de photos
    Par Nimajneb dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2006, 10h19
  3. [Tableaux] Galerie de photos
    Par V_R46 dans le forum Langage
    Réponses: 19
    Dernier message: 30/07/2006, 19h37
  4. Rave 6.5 BE...aussi puissant que les états Access ?
    Par Mustard007 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2006, 21h36
  5. [FLASH MX2004] Galerie de photos
    Par ed!x dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2005, 01h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo