IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

erreur au lancement et permission denied


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Membre régulier Avatar de jibe74
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 172
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut erreur au lancement et permission denied
    Bonjour,

    Je viens d'installer Firebird 2 Super server sur une Linux Mint (disons que c'est une Ubuntu...). L'installation, réalisée via synaptic semble s'être bien passée, mais je ne parviens pas à me connecter aux bases de données :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SQL> CREATE DATABASE localhost:/home/firebird/test.fdb user SYSDBA password masterkey;
    Statement failed, SQLCODE = -902
     
    I/O error for file "/home/firebird/test.fdb"
    -Error while trying to create file
    -Permission denied
    Idem avec CONNECT sur une BD existante...

    Le répertoire a les droits voulus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    drwxrwxr-x  2 firebird firebird  4096 2007-04-03 10:43 firebird
    et l'utilisateur fait bien partie du groupe firebird....

    Regardons le log de firebird :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    joseph-mint (Client)	Mon Apr  2 10:15:48 2007
    	INET/inet_error: connect errno = 111
    kékséksa ? Pourtant, le serveur a ensuite démarré normalement...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    joseph-mint (Client)	Mon Apr  2 10:15:48 2007
    	/usr/lib/firebird2/bin/fbguard: guardian starting bin/fbserver
    C'est à ce moment là que j'ai fait mes essais... Mais plus tard :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    joseph-mint (Client)	Tue Apr  2 11:27:32 2007
    	/usr/lib/firebird2/bin/fbguard: bin/fbserver normal shutdown.
     
     
    joseph-mint (Client)	Tue Apr  2 11:51:43 2007
    	INET/inet_error: connect errno = 111
     
    joseph-mint (Client)	Tue Apr  2 11:51:44 2007
    	/usr/lib/firebird2/bin/fbguard: guardian starting bin/fbserver
     
     
    joseph-mint (Server)	Tue Apr  2 11:51:44 2007
    	Database: 
    	operating system directive open failed
    	No such file or directory
     
    joseph-mint (Client)	Tue Apr  2 11:51:44 2007
    	/usr/lib/firebird2/bin/fbguard: bin/fbserver terminated due to startup error (2)
     
     
    joseph-mint (Client)	Tue Apr  2 11:51:44 2007
    	/usr/lib/firebird2/bin/fbguard: bin/fbserver terminated due to startup error (2)
    fbserver n'est maintenant plus démarré ! Un lancement manuel donne les mêmes résultats que le premier démarrage... Réinstallation, mêmes constatations...

    Là, je ne comprends plus... Une petite recherche, et je tombe sur ce post. Exactement le même problème ! Malheureusement pour moi, la réinstallation qui a marché pour lui n'a rien amélioré en ce qui me concerne

    Quelqu'un a-t-il une piste ou une idée pour tenter de mieux localiser le problème ?
    La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! Albert Einstein.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL> CREATE DATABASE 'localhost:/home/firebird/test.fdb' user 'SYSDBA' password 'masterkey';
    ne pas oublier les
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre régulier Avatar de jibe74
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 172
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour,

    Où avais-je la tête ?

    Mais cela n'explique pas les erreurs dans les logs et le fait qu'après un premier démarrage - générant déjà une erreur - firebird refuse de redémarrer au reboot suivant ?
    La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! Albert Einstein.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    règle tes problemes avec Debian
    c'est les responsables de ce paquet non officiel de Firebird qu'il faut contacter
    Ils sont gentils chez Debian, mais ils refont tout à leur sauce

    dans tes logs la première erreur est normale
    le gardian fait un test pour voir si le serveur est démaré ou pas, il detecte qu'il ne l'est pas et du coup le démarre

    Ensuite l'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    joseph-mint (Server)	Tue Apr  2 11:51:44 2007
    	DATABASE: 
    	operating system directive open failed
    	No such file OR directory
    c'est ta bétise

    mais après tout devrait rentrer dans l'ordre et si ce n'est pas le cas, c'est les gens Debian qu'il faut contacter
    il y a une liste expres pour cela

    pkg-firebird-general@lists.alioth.debian.org

    ou utiliser les paquets officiels de Firebird
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Membre régulier Avatar de jibe74
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 172
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski
    règle tes problemes avec Debian
    c'est les responsables de ce paquet non officiel de Firebird qu'il faut contacter
    Ils sont gentils chez Debian, mais ils refont tout à leur sauce
    C'est vrai que j'ai été surpris de constater que Firebird n'est pas dans /opt/firebird, mais dans /usr/lib/firebird... Même si ceci n'explique probablement pas cela, on peut effectivement se poser la question du bien-fondé de changer les répertoires d'origine... Cela ne m'avait guère plu...

    Ok, donc je vais voir cela... C'est vrai que j'ai mis en service firebird sur des distribs basées sur RH sans problèmes... Cela ne va pas améliorer mon opinion sur Debian
    La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! Albert Einstein.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de jibe74
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 172
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement, tout fonctionne beaucoup mieux en utilisant la version officielle. J'ai installé le rpm avec alien, mais je pense que le tar.gz donnerait le même résultat.

    J'ai aussi installé flamerobin, en utilisant cette fois la version Ubuntu. Pas de problème.

    Merci encore
    La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi ! Albert Einstein.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2012, 11h08
  2. Erreur Apache bizarre : "(13)Permission denied ..."
    Par bsoufflet dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2009, 11h14
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2008, 02h40
  4. Erreur JScript : permission denied
    Par luimême dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/12/2007, 12h18
  5. [pg_dump]:Permission denied comme erreur
    Par guestCam dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2007, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo