IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Création d'un fichier de log


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 32
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Création d'un fichier de log
    Je compte créer un fichier de log pour mon future site internet : un fichier contenant adresse ip, adresse de la page actuelle, et la date + l'heure. Ceci ce fait sur chaque page, ces données sont enregistrées dans le fichier du log à la suite de ce qui est déjà écrit.
    Un fichier différent par jour.

    Si le site à un grand nombre de personnes connectées en même temps, ca ne pose aucun problème que des personnes écrivent en même temps dans le même fichier ?

    Le fichier risque d'être volumineux, il n'y a pas de limite de taille pour un fichier texte sur un serveur ?

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Coordinateur développement web
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur développement web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 475
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    salut,

    Si ton site reçoit pas mal d'affluence, les fichiers risque de grossir assez rapidement. Je dirai que la seule limite de taille pour ton fichier est la place que tu as sur ton serveur. mais plus il va être gros, plus le traitement sur ce dernier sera long.

    Quel est l'objectif de se fichier de log ? Si tu as accès au log d'apache, ce dernier fournit déja se type d'information.

    Mic
    Toutes mes références en ligne : http://www.developpeur-web-php.fr

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 32
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je ne sais pas si j'y aurais accès, mais j'aurai voulu y avoir d'autres informations. Je voudrai avoir à côté de l'adresse IP, le login du membre.

    J'aurais utilisé la fonction qui rajoute automatiquement une ligne à la fin d'un fichier texte (à chaque page affichée) pour le log de la journée.

    C'est vrai qu'il risque d'être énorme mais pas autant que le log d'appache.
    Et je ne sais pas si les logs d'appache sont sauvegardés et combien ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    tu peux aussi enregistrer dans une base de données au lieu d'ajouter en fin d'un fichier texte

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 32
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je pourrais aussi enregistrer les fichiers de log sur un autre serveur mais ca risque de faire des fichiers textes énormes, et pour les consulters, ca serai trop long (si j'ai une page php pour les lire et pour chercher une adresse IP par exemple, ca mettra surement beaucoup de temps pour lire chaque ligne).
    Mais je n'ai jamais tenté de lire en php un gros fichier texte, donc je ne sais pas si ca sera lent ou très lent.

    Parce que si j'atteignais un grand nombre de menbres qui chacun parcourt plus de 50 pages par jours, ca ferai un fichier par jour avec plus de 500 000 lignes.

    Oui, je pourrais enregistrer ca dans la base de données, mais qui sera déjà bien remplie. Je pourrai donc récupérer les logs de la journée précédente pour les enregistrer ailleurs puis les effacer de la base de données.
    Sinon, je peux enregistrer les adresses IP correspondant à chaque login. Et j'aurai le log d'appache. Il suffit que je veuille voir ce qu'à fait un login en récupérant son IP et la cherchant dans le log d'appache.

    En fait, j'ai besoin, si nécessaire, de voir ce qu'à fait un membre sur le site (voir les pages ouvertes).

    Sinon je peux enregistrer les logs dans une autre base de données qui se trouverait sur un autre serveur.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 14/02/2012, 11h23
  2. création de fichiers de logs après arrêt de services
    Par sparowme dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2008, 11h45
  3. création fichier de log
    Par realkilla dans le forum IIS
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/09/2008, 16h00
  4. Création de fichier de log
    Par ploxien dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/11/2007, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo