IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

variables dans regex


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut variables dans regex
    Bonjour,

    J'aimerais savoir s'il est possible dans une seule regle de tester la presence de deux charactères semblables, sans savoir quel est ce charactère.

    Exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /[a-z] blablabla [a-z]/
    Avec les [a-z] devant correspondre avec la meme lettre. Je sais qu'il existe des variables en regex, est il possible de les utiliser pour un cas tel que celui-ci? Si oui, comment?

    D'avance merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Je te conseille de lire le tutoriel sur les expressions régulières qui se trouve dans la documentation de Perl ('perldoc perlretut'), voici en particulier un lien vers la partie qui t'intéresse tout particulièrement dans une traduction en français (le nom de cette fonctionnalité est "référence arrière/backreference"). La lecture intégrale de ce tutoriel se révèlera très instructive si tu veux aller plus loin.

    --
    Jedaï

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    Je connaissais seulement les versions anglaises mais je les avais juste parcourues rapidement. Si je comprends bien dans l'exemple que j'ai donné, cela revient a cela.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    /([a-z]) blablabla \1/
    C'était le principe des references arrières qui me manquaient.
    Merci pour le lien.

    EDIT : Et en plus cela fonctionne.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Variable JS dans regex
    Par bronon dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/12/2014, 10h12
  2. Regex : recherche d'une variable dans requete MySQL
    Par paintbox dans le forum Requêtes
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/11/2010, 11h41
  3. [Regex] Récupérer des Variables dans une phrase.
    Par Jimmy_S dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2008, 20h50
  4. problème variable dans substitution par regex
    Par gorgonite dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2007, 12h31
  5. Insérer une variable dans une regex?
    Par Death83 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/05/2006, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo