IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[Système]Access sous serveur NAS


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 199
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut [Système]Access sous serveur NAS
    Bonjour à tous.

    Je viens de mettre le réseau sous serveur NAS, MaxInPower.

    Catastrophe, la lenteur est telle que nous avons du immédiatement tout arréter et revenir sur le PC précédent qui faisait office de serveur.

    L'installateur et aussi fournisseur de ce boitier externe réseau me dit que ce type d'installation ne serait pas du tout adapté pour MSaccess, car les serveurs NAS ne gèreraient pas les thread de la même façon qu'un PC.

    Aucun espoir selon lui ni sous cette marque, ni sous une autre telle que sinology ou autre. Qu'en pensez-vous ? Est-ce que l'un des membres de cette aimable assemblée a rencontré un problème de cet ordre ou l'a solutionné ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 004
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 004
    Points : 24 593
    Points
    24 593
    Par défaut
    Bonjour,

    Après de sérieuses recherche il semble que le NAS soit déconseillé pour les base de données et autres applications fort rendement.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 199
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Merci de cette réponse.

    Mes recherches sur le net ont été assez infructueuses sur ce sujet.

    Existe-t-il une architecture ou solution hard connue pour être plus optimisée pour l'exploitation d'acces en réseau par une dizaine de poste ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 004
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 004
    Points : 24 593
    Points
    24 593
    Par défaut
    un poste avec un bon débit réseau (100Mb mini) et un disque rapide. 7200 t, SATA ou SCSI.

    Les gains entre un 7200 et un 10 000 sont négligeables. Par contre entre ATA et SATA ou SATA2 les gains sont plus important.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  5. #5
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par loufab
    Après de sérieuses recherche il semble que le NAS soit déconseillé pour les base de données et autres applications fort rendement.
    Très curieux !?

    Avec Access, on a juste besoin d'un bon serveur de fichiers.
    C'est tout l'intérêt d'un serveur de fichiers NAS: offrir fonctionnalités/performances avec la simplicité de la mise en place du serveur.
    Ce serait bien dommage que ce type de solution ne convienne pas pour Access....

    Loufab, as-tu plus d'informations concrêtes à nous donner ? Merci par avance .

    Citation Envoyé par KonTiKI
    L'installateur et aussi fournisseur de ce boitier externe réseau me dit que ce type d'installation ne serait pas du tout adapté pour MSaccess, car les serveurs NAS ne gèreraient pas les thread de la même façon qu'un PC.
    Ouaf ouaf ouaf
    Je ne vois vraiment pas le rapport avec les threads !!!
    On parle juste d'un serveur de fichiers, non ?

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Hello,


    Dans tous les cas, je suis moi même intéressé par le sujet, je venais a peine de poser la question sur le forum access, donc tout retex est interessant.

    Je suis preneur d'infos sur les solutions que tu pourrais mettre en place KonTiKI.


    Merci loufab
    petit a petit on devient moins petit

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 004
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 004
    Points : 24 593
    Points
    24 593
    Par défaut
    Le NAS est dédié au stokage de fichier. Pour de la base de données les accès sont nombreux et le volume d'information qui transite l'est aussi. Dans ce cas le SAN est recommandé (le cout est cependant très différent) ou l'intermédiaire iSCSI.

    Mémoire pour tout comprendre, surtout les différences.

    [Liens supprimés car inactifs]

    Les données sur cette techno est très importante. Voir aussi sur les sites anglo-saxon.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  8. #8
    Membre averti Avatar de Oliv'83
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 421
    Points : 309
    Points
    309
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je me permets de rouvrir le post car j'envisageais d'installer ma base sur un serveur NAS jusqu'à ce que je le lise...

    Malheureusement les liens proposés par loufab sont brisés et je suis totalement ignare et incompétent sur le sujet.

    Je me dis aussi que depuis 2007 les techniques ont peut être aussi évoluées.

    Si quelqu'un peut me renseigner je le remercie d'avance.

    Le but serait de pouvoir se connecter à ma base depuis n'importe où dans le monde et depuis un réseau privé, le tout bien sûr à un coût raisonnable pour une petite PME.

    Oliv'

  9. #9
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut les NAS
    Bonsoir,

    Ici un lien avec le top N des nas.
    http://www.nasdevices.com/

    En théorie access fait juste de l'accès fichier, une ou des bécanes avec de la mémoire et une bonne carte réseau fait l'affaire mais de l'autre côté faut aussi de la ressource pour distribuer, carte réseau etc.

    Mon expérience avec les nas

    Lors de mes pérégrinations avec 2 Nas testés en situations, le résultat est qu'ils sont tout juste bons à faire de la sauvegarde, trop de fluctuations à tous les niveaux.

    J'ai testé les boitiers DLINK raid 1 carte 100Meg 2X300Meg et BUFFALO, avec du RAID 1 carte réseau 1GB et 2X 1To.

    Le DLINK est à vendre le BUFFALO fait les sauvegardes tranquille mais j'ai toujours un œil sur lui.

    Le mieux c'est le un serveur, toujours dispo, un SBS de base, malheureusement microsoft a augmenté les prix de vente de 250 € environ.

    Ce que je n'ai pas testé c'est access avec un serveur Linux et Samba monté.

    Pour de la performance en matière de stockage réseau faut du SAN mais là c'est pas la même chose.

    a+

  10. #10
    Membre averti Avatar de Oliv'83
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 421
    Points : 309
    Points
    309
    Par défaut
    Bonjour Naphta,

    Merci de ta réponse.

    En fait la quantité de données à stocker est minime (quelques dizaines de Mo). Il s'agit juste de la dorsale de ma base.

    Pour être clair, j'ai aujourd'hui 2 réseaux situés dans 2 bâtiments différents et distants d'environ 500m l'un de l'autre. il n'y a aucun moyen de connecter facilement les 2 bâtiments autrement que via Internet. Dans le bâtiment A se trouve un réseau de 2 ordi dont l'un d'entre eux héberge la dorsale. La frontale est installée sur les deux postes. C'est dans ce bâtiment que se fait 85% de l'utilisation de la base. Ce système fonctionne sans trop de problème aujourd'hui.

    Moi je suis dans le second bâtiment et actuellement je suis obligé de faire des sauvegardes de la dorsale tous les jours sur une clé USB pour la réinstaller sur le réseau sur lequel je travaille dans le bâtiment B. C'est un peu fastidieux et je suis tombé par hasard sur une pub pour un serveur NAS. Je me suis dis cool je vais installer un tel serveur dans le bâtiment A et via internet je vais pouvoir me connecter à la Dorsale.

    Et là je suis tombé sur ce post... Etant "étranger de formation" à l'informatique je suis incapable de savoir ce qui correspondrait le mieux à ma situation et la dernière fois que je me suis adressé au "spécialiste locale" pour un autre problème je me suis rendu compte qu'il n'était pas du tout à l'écoute de mes besoins mais plutôt à l'écoute de ses stocks, autrement dit qu'il voulait me vendre une Ferrari quand j'avais besoin d'une Smart. Donc si l'un d'entre vous a quelques conseils à me prodiguer au vu de ma situation, je suis preneur.

    Moi je partais sur ce modèle "Iomega StorCenter ix2-200 NAS Server - 1 To" mais manifestement j'allais droit dans le mur...


    Oliv'

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 004
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 004
    Points : 24 593
    Points
    24 593
    Par défaut
    Bonjour,

    Le NAS permet de faire du stockage de document et uniquement du stockage de document.

    Il ne permet pas de faire du partage de base de données. (voir les posts sur le sujet)

    Pour faire du partage de données un simple pc équipé de windows (même non serveur) sera TRES LARGEMENT plus PERFORMANT qu'un même le plus rapide, évolué et couteux des NAS.

    Le problème est évidement le partage via Internet. Voir le VPN qui peut être une solution à tester.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  12. #12
    Membre averti Avatar de Oliv'83
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 421
    Points : 309
    Points
    309
    Par défaut
    Salut loufab,

    merci de ta réponse.

    Je vais me renseigner sur le VPN (encore une nouveauté de plus pour moi) et je reviendrai vous donner mes résultats dès que possible.

    A bientôt

    Oliv'

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut Vous avez dit "VPN" ?
    Bonjour à tous !

    A propos de VPN,

    J'ai obtenu des résultats acceptables sur 4 postes en VPN depuis la Thaïlande avec des solutions gratuites de tunneling comme Hamachi de LogMeIn.

    Bonne continuation...
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 004
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 004
    Points : 24 593
    Points
    24 593
    Par défaut
    je pensais simplement à celui de windows.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  15. #15
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 257
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut Réanimation de post.
    Je ne sais pas si Oliv'83 a résolu son problème, mais par expérience, je peux dire que ça ne fonctionne pas avec un NAS de bonne ou mauvaise qualité!
    Pour trouver une solution, une annexe d'école faisait la mise à jour de l'appel du matin ( ça rappelle des souvenirs ) par VNC (viewer), c'est à dire sur un appareil borgne qui servait de serveur de Database et se mettait en serveur VNC. Aucun problème d'utilisation puisque tout se fait à distance, et l'on ne transmet aucune donnée. De plus, la maintenance à distance est des plus aisés. Mais ça, on le sait!
    Si cette solution ne satisfait pas, on peut faire un programme de mises à jour automatiques transitant par FTP pour remplacer le transfert par clef USB.

  16. #16
    Membre averti Avatar de Oliv'83
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 421
    Points : 309
    Points
    309
    Par défaut
    Bonjour Chrysostome,

    Non je n'ai toujours pas trouvé de solution définitive... Je reste "à l'écoute" mais la problématique évolue...

    En effet je sort à l'instant (drôle de coïncidence) d'un RDV avec une société qui va me passer de la fibre optique entre mes deux bâtiments ce qui va me permettre, entre autre, de créer une passerelle informatique.

    Maintenant il va falloir que je me renseigne sur le "comment réaliser au mieux mon réseau" pour que je puisse me servir correctement de mon application.

    Bonne journée

    Oliv'

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2015, 18h14
  2. [Système] exec sous serveur linux
    Par Enthau dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/05/2007, 17h03
  3. [DDE]Serveur NAS et Base de donnée Access, possible?
    Par Oeil2Lynx dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/03/2007, 15h05
  4. [vb6] Modifier structure table Access sous VB6
    Par jlvalentin dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/03/2004, 17h45
  5. execution d'une macro d'access sous delphi
    Par galendor_d'ambre dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/02/2004, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo