IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Quelle techno utiliser pour mon site ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Quelle techno utiliser pour mon site ?
    Bonjour à tous,

    Je cherche à créer le site web de la boîte qui m’a pris en stage.

    J’ai besoin de votre avis concernant les technologies à employer…

    Petite précision : je ne maîtrise aucune techno en particulier, je connais le (x)html, un peu les css, javascript et flash. J’ai fait de la programmation pure il y a quelques années, donc je pense (espère) ne pas avoir trop de difficultés à apprendre/comprendre/utiliser l’une ou l’autre des techno…

    En fait, j’hésite entre plein de trucs… voilà les attentes/désirs de mon employeur :
    - avoir un site agréable à visiter, esthétique, intuitif, et autant que faire se peut, original ;
    - avoir un bon référencement (c’est une agence d’architecture) ;
    - mettre l’accent sur l’accessibilité ;
    - être compatible avec les principaux navigateurs ;
    - le site ne sera que très rarement mis à jour par l’entreprise (genre une fois par an).

    Après pas mal de recherches sur le web, j’ai découvert l’existence du DHtml, de DOM, ainsi que d’Ajax… Cela à l’air pas mal, et pourrait être une bonne alternative à Flash (dans le cas où Flash ne serait pas utilisé)… Il y a aussi sûrement d’autres technologies que je n’ai pas encore découvert

    Cependant, c’est le premier site que je réalise, et l’expérience me manque pour être à même de déterminer quelle technologie représente le meilleur compromis entre difficulté de réalisation, esthétisme, ergonomie, référencement et accessibilité… J’ai lu à peu près tout et son contraire au sujet de la « référentiabilité » et l’accessibilité de flash, dhtml et consorts… donc je vous avouerait que je suis assez paumé et indécis…

    Autre précision qui a son importance : je dispose d’un petit peu plus de 4 mois pour faire le site, ainsi que le reste de l’identité graphique » de l’entreprise…

    Pourriez vous éclairer ma lanterne et me donner votre avis/des conseils..?

    Merci infiniment et à très bientôt !

    P.

    [edit : je ne suis pas très sûr d'avoir posté dans le bon forum... désolé si ce n'est pas le cas...]

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    J'ai remonté d'un cran ton post au niveau des forums car je pense que ta question est plus vaste que le webdesign et l'ergonomie.

    Ensuite, quel type de site dois-tu faire ?
    En effet, il faudrait savoir si tu as besoin d'un langage coté serveur ou non.
    Si c'est que des pages statiques rarement mises à jour, l'HTML seul suffit.
    Par contre si tu dois utiliser une base de données ou faire une administration tu aura besoin de langages comme PHP ou ASP (ces derniers étant équivalent, ca dépend du serveur qui hébergera le site).

    Après je dirais que si tu veux un bon référencement, évite le flash dans la mesure du possible.

    Pour l'accessibilité, utilise le javascript qu'en cas de nécéssité et si ca apporte un réel plus à l'ergonomie. il faut éviter que cela bloque l'accessibilité aux personnes (très peu nombreuses cela dit) qui l'ont désactivé dans leur navigateur.

    Sinon pour un maximum de compatibilité entre navigateur, respecte le plus possible les normes du W3C et teste ton site sur le plus de navigateurs possibles (IE et Firefox au moins).

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Salut !

    Petites précisions :
    Le site comportera des pages informatives (infos sur l'entreprise et autres) qui ne seront preque jamais mises à jour...
    Il y aura aussi une sorte de diaporama/portfolio, pour présenter les travaux, qui sera mis à jour rarement (genre une fois par an)
    Il y aura une section réservée aux personnel de l'entreprise, où ils pourront up/downloader des fichiers (lorsqu'ils sont en déplacement)
    J'aimerai bien avoir des menus dynamiques (comme on peut le faire en dhtml ou en flash... ou peut être même autrement, je ne sais aps)


    Je ne connais pas vraiment la disticntion côté serveur/client... je vais me documenter un peu...

    Voilà voilà ! Si vous avez besoin d'autres précisions, n'hésitez pas !

    Encore merci.

    P

  4. #4
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 612
    Points
    61 612
    Par défaut
    Ca sera hébergé comment ? En clair ca sera quoi ? PHP ou Java ou ASP.NET ou autres ?

    Tu veux tout programmer toi même ou simplement utiliser un CMS ?

    4 mois c'est court pour apprendre un langage, quels langages tu connais déjà ?
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Salut !

    Eh bien, je pense programmer moi même, étant donné qu'il n'y a pas grand chose de dynamique (seulement la partie réservée aux employés)
    (à moins que... en fait je suis pas très aux faits pour ce qui est des CMS... mais bon).

    Pour ce qui est de l'hébergement, je n'y ai pas réfléchi pour le moment (je pensais que cela ne se faisait qu'après... apparement, grossière erreur). L'entreprise dans laquelle je travaille étant assez petite, je pense qu'ue solution gratuite, ou très peu onéreuse, s'impose... Il va falloir que je me renseigne sur la question...

    [edit] Je connais moyennement (x)html, css, un peu flash, un tout petit peu javascript... et j'ai aussi fait du c et d'autres langages de prog non-web pendant mes études. Mais vu que je dispose de 4 mois pour faire le boulot, il doit y avoir moyen d'apprendre ce que je ne connaîtrait pas... enfin bon, affaire à suivre...

    Merci beaucoup d'éclairer ma lanterne en tout cas !

    A bientôt

    P

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    par expérience, 4 mois c'est suffisant pour apprendre le langage si tu as déjà d'autre(s) langage(s) de programmation en poche et que c'est encore relativement frais dans ta mémoire

    EDIT : pour un hébergement gratuit ou pas cher, ca sera certainement du PHP avec Apache alors. A moins que l'entreprise ait son propre serveur mais ca serait étonnant si elle est petite comme tu le dis

  7. #7
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 612
    Points
    61 612
    Par défaut
    Les hébergements Java ou PHP ou ASP.NET ne sont pas au meme tarif

    Les hébergements "discounts" sont généralement en PHP/MySQL.

    Si tu part sur PHP/MySQL tu peu installer un script de CMS pendant que tu y est ca te fera gagner beaucoup de temps, environ 90% du boulot sera déjà fait...

    Les scripts de CMS en PHP

    Tout pour PHP (articles, tutoriels, cours, faq, outils, etc)

    Forum hébergement
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Je vais regarder tout ça...

    Je vous recontacte pour d'autres éventuelles (mais néanmoins probables) questions !

    Merci beaucoup et à bientôt !

    P

  9. #9
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 612
    Points
    61 612
    Par défaut
    Si tu pars sur PHP dans ce cas merci désormais de poser tes questions dans le Forum PHP

    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelles technos utiliser pour un site web
    Par algabow dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/12/2011, 01h40
  2. Choix de la techno à utiliser pour mon site
    Par vgross dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2011, 17h12
  3. Quelle solution ovh pour mon site ?
    Par 007007 dans le forum OVH
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/05/2010, 20h42
  4. quelle action supplémentaire pour mon site
    Par florent00760 dans le forum Mon site
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/06/2008, 23h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo