IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau Discussion :

Comment rediriger des adresses vers la boucle locale ?


Sujet :

Réseau

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut Comment rediriger des adresses vers la boucle locale ?
    Salut!

    Une question qui n'a sûrement aucun intérêt pratique :
    est-il possible de router une plage d'adresses, autres que 127.0.0.1, vers la boucle locale?

    A priori oui; mais ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    route add -net 192.169.0.0 netmask 255.255.0.0 lo
    ne permet pas de pinger 192.169.0.1 qui est une adresse ne correspondant à rien sur le réseau, car il n'y a pas de réseau 192.169.0.0.
    La manipulation précédente n'aurait t'elle pas due rediriger les requêtes vers le "réseau" 192.169.0.0 vers la boucle locale "lo", c'est à dire qu'un "ping 127.0.0.1" serait équivalent à un "ping 192.169.0.1" ?

    Pourquoi le résultat n'est il pas celui là?
    Comment l'obtenir sinon?
    Comment sont gérés les appels vers les adresses du réseau "127.0.0.0"?
    A quoi correspond "lo"?

    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de freemanbubu
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 576
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    je ne peux t'apporter qu'uen seule réponse:
    "lo" est l'abréviation de "loopback", c'est à dire la boucle locale...

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Merci mais comment rediriger des adresses vers la boucle locale?
    Ne se comporte t'elle pas comme une interface réseau classique comme "eth0"?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par seriousme
    La manipulation précédente n'aurait t'elle pas due rediriger les requêtes vers le "réseau" 192.169.0.0 vers la boucle locale "lo", c'est à dire qu'un "ping 127.0.0.1" serait équivalent à un "ping 192.169.0.1" ?
    Non, ce n'est pas comme cela que ça fonctionne. Ce n'est pas un alias. Tu as juste ajouté une route pour dire "si on veut envoyer des infos au réseau 192.169.0.0, passe par la loopback". Le paquet de ping est bien passé par le loopback, mais derrière, vu qu'il n'y a d'une part aucune machine 192.169.0.1 pour répondre, le ping ne marche pas, et d'autre part vu qu'il y n'y a pas de porte de sortie pour ton PC qui reçoit sur le loopback un paquet pour un réseau qui n'est pas celui du loopback, le ping est ignoré (enfin, je pense).

    A ma connaissance, tu ne peux pas faire en sorte qu'un ping 127.0.0.1 soit équivalent à un ping 192.169.0.1. Tu peux monter une interface virtuelle sur ton système avec l'IP 192.169.0.1. Mais dans tous les cas, ce sera différent : un ping 127.0.0.1 n'est pas un ping 192.168.0.1.

    Le loopback 127.0.0.1 n'est vraiment une interface locale utilisable que localement. Toute autre adresse IP peut être routée et accessible depuis un autre PC. C'est la principale différence. L'intérêt du loopback c'est surtout de pouvoir se connaître tout le temps soi-même avec un nom et une IP toujours les mêmes.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Oui ça semble être la bonne explication.
    Merci.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Ca se fait...
    Bonjour,

    Un article qui peut interesser.
    http://www.linuxjournal.com/article/2731
    J'ai pas testé mais il explique comment "virtualiser" la meme adresse IP sur des machines différentes en utilisant leurs loopbacks et des tables de routages...
    Autre approche + "lourde" : utiliser la fonction de redirection de xinetd...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2012, 09h38
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 14/03/2007, 19h32
  3. comment supprimer des adresses e-mail?
    Par eleanario55 dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2006, 16h13
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2005, 00h38
  5. Comment rediriger la sortie vers /dev/null
    Par dclink dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/06/2003, 18h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo