IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

SDBD "Gratuit" : Quel est le meilleur choix ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 149
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut SDBD "Gratuit" : Quel est le meilleur choix ?
    Bonjour,

    Mon patron désirerait qu'on interface notre application avec un SGBD totalement gratuit (actuellement il supporte Oracle, MSSQL et Access). LE but est d'éviter un surcout au client (Une licence MSSQL est relativement couteuse, je ne parle pas d'Oracle que l'on préconise de toute façon dans le cas d'un gros centre).
    Nous avons développé un support MySQL malhreusement dans le cadre de notre utilisation la licence n'est pas gratuite.
    En effet MySQL est gratuit si on l'utilise pour un site WEB non commercial (en gros), et nous désirons l'utiliser pour une application que l'on vend.

    Ma première question est la suivante :

    Existe-t-il une licence MySQL correspondant à notre demande qui soit relativement peu élevée par rapport à MSSQL (étant donné que MySQL dispose de fonctionnalité bien moindre).

    Ma seconde question :

    Y-a-t-il une meilleur solution ? Je crois savoir que FireBird (ex-Interbase) ou PostGres sont gratuits, mais je ne sais pas du tout quelles sont les contraintes d'utilisation. Existe-t-il une licence qui puisse nous convenir ? Il semblerait que pour PostGres l'open-source soit obligatoire, or nous envisageons pas de distribuer le code source de notre application.
    Qu'en est-il de FireBird ? Quelle est la différence avec Interbase ?

    J'ajoute que notre application est développé en Delphi et qu'un interface avec Interbase devrait donc être relativement aisé.


    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 149
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Désolé d'avoir poster sans trop regarder avant, il semble qu'Interbase soit le choix qui s'impose mais j'aimerai juste être sur que nous pouvons l'utiliser sans problème au niveau de la licence. La version 6.0 Open-Source convient-elle ?

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 901
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Quelques éléments de réponse ici :http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=285664


    Quant aux questions sur FireBird/Interbase, direction le forum dédié...
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 149
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    merci beaucoup !

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut Re: SDBD "Gratuit" : Quel est le meilleur choix ?
    Citation Envoyé par ZZZzzz2
    Il semblerait que pour PostGres l'open-source soit obligatoire, or nous envisageons pas de distribuer le code source de notre application.
    Qu'en est-il de FireBird ? Quelle est la différence avec Interbase ?
    Vous confondez ou avez mal lu ou compris les licences.

    Open source ca ne veux pas dire que si vous l'utilisez vous devez rendre votre projet open source. (Microsoft et IBM entre autre utilisent de l'open source, celà voudrait dire qu'on va avoir les sources de leurs programmes je ne crois pas...)

    Vous avez du confondre avec une des clauses souvant exigée (mais parfois non) dans les licences qui dit que si vous modifiez le programme (open source) vous vous devez de mettre ces modifications à dispositions.
    Or je ne pense pas que vous comptiez modifier les sources de firebird. Vous serez juste un utilisateur de firebird, grace à un programme tier (votre programme) qui lui est commercial.

    Pour ce qui est de Firebird, vous pouvez l'installer chez vos clients sans devoir acheter de licence (d'ailleur acheter à qui ????). Et en effet pour firebird si vous modifiez ses sources vous devez les mettres à disposition (que ce soit une adaptation, ajout de fonctionnalités, corrections de bug etc...) Sont exclus l'ajout de fonctions externes (UDF).

    Dernier conseil, si vous utilisez Delphi, j'imagine que vous developpez sous Windows.
    Firebird est natif windows, depuis le debut ce qui n'est pas le cas de PostGreSQL, celui ci est natif Windows que depuis sa dernière version (les version précédentes réclament un emulateur).

Discussions similaires

  1. Quel est le meilleur choix de programmation ?
    Par moithibault dans le forum Général Python
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/12/2010, 11h30
  2. Java ou PHP : Quel est le meilleur choix?
    Par gui38 dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2006, 13h31
  3. [PostgreSQL-Firebird/Interbase6]Quel est le meilleur choix?
    Par kedare dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/03/2006, 16h30
  4. Une table ou deux - quel est le meilleur choix
    Par DG dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 18h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo