IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

Firebird + Procedure + Variable + Update + Invalid BLR


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Firebird + Procedure + Variable + Update + Invalid BLR
    Bonjour,

    Lorsque j'exécute la requête suivante avec MiTec Interbase Query j'obtiens "invalid request BLR at offset 75. Undefined message number". Si je l'exécute avec IBConsole ou que je remplace le ":aDV" du Update par 0 (par exemple), la procédure est correctement créée.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    CREATE PROCEDURE Update_260307
    as
      DECLARE VARIABLE aDV TIMESTAMP;
    begin
     
      FOR SELECT date_vente
            FROM ventes
            INTO aDV do
      BEGIN
        UPDATE ventes
          SET date_vente=:aDV;
      END
    end ^
    Y-a-t-il une restriction de langage pour ce type de requête ? Faut-il préciser quelque chose que IBConsole fait automatiquement ?

    Merci d'avance pour vos excellentes suggestions.

    PS :
    J'utilise une .GDB.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Je ne te donnerai pas une explication pour ton message d'erreur, mais elle est censée faire quoi ta PS ?
    Il ne manquerait pas un WHERE dans la requête UPDATE ?

    Citation Envoyé par thedev7
    PS :
    J'utilise une .GDB.
    Quel est l'intérêt ?

    @+ Claudius

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 901
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Ne serait-ce pas
    Citation Envoyé par Cl@udius
    Quel est l'intérêt ?
    +1 , surtout que je ne m'explique pas la manip: datevente-> :adv-> datevente
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour les réponses.

    L'explication du code tient dans le fait que j'ai simplifié au maximum ma requête pour isoler l'erreur et effectivement normalement il y a un where (qui sélectionne les ventes de dates proches (< 5sec) pour leur assigner la même date et ainsi corriger une erreur précédente qui m'a différencié de quelques millisecondes des ventes faisant partie d'un ensemble fait à la même date).

    Le : est fortement conseillé avec IBConsole. Mais avec IBQuery il donne lieu à une erreur comme quoi le paramètre n'est pas défini ou un truc dans le genre parce qu'il ne peut pas remplacer le ":Adv" par une variable (into attend une variable non une valeur !).

    Ensuite, il n'y aucun intérêt à utiliser un .gdb avec Firebird sauf pour raison de compatibilité. J'ai malheureusement déployé deux fois mon logiciel avec Interbase avant qu'on me fasse remarquer que c'est beaucoup mieux avec Firebird. J'ai donc conservé un fichier .gdb.

    Enfin, la réponse n'est plus vraiment urgente (mais elle m'intéresse quand même) parce que je l'ai remplacé par une requête lourde.

    Vive la programmation !

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par thedev7
    Ensuite, il n'y aucun intérêt à utiliser un .gdb avec Firebird sauf pour raison de compatibilité. J'ai malheureusement déployé deux fois mon logiciel avec Interbase avant qu'on me fasse remarquer que c'est beaucoup mieux avec Firebird. J'ai donc conservé un fichier .gdb.
    ça n'a rien à voir !
    tu peux nommer tes bases comme tu veux .gdb, .fdb, .blou, .toto
    le problème du .gdb c'est avec Windows XP qui met ces types de fichiers sous surveillance et donc génére des ralentissements terribles
    et ça que ce soit avec Interbase ou Firebird
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

Discussions similaires

  1. Trigger / Procedure / Variable
    Par Sheava dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2010, 09h44
  2. [Firebird] Procedure stockee via delphi
    Par dehorter olivier dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2009, 14h14
  3. Pb procedure contenant update en db2 V8
    Par wikimeta dans le forum DB2
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2008, 11h59
  4. [Oracle] Stored Procedures Variable
    Par elnfrancois dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2007, 16h34
  5. Procedure Stockée, Update et Deadlock
    Par jetou dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2006, 16h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo