IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

[Stockage] Image dans un fichier XML


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 513
    Points
    6 513
    Par défaut [Stockage] Image dans un fichier XML
    Mon projet est le suivant : j'ai un ensemble de documents xml qui doivent être placés dans une base de données xml via une interface web écrite en PHP. Jusque là tout va bien. Le problème : ces documents contiennent du texte riche et donc des images... Les images sont modélisées par un tag du genre <graphic fileref="file.jpg" /> à la manière du html. Donc l'image n'est qu'un lien vers un fichier extérieur...
    Mon problème : l'édition de ces documents doit pouvoir se faire en local (via XMetal Author en mode WYSIWYG pour ceux qui connaissent). Comment faire pour gérer le fait que les images ne sont pas comprises dans le document xml ??? Proposer à la personne qui veut éditer de télécharger le xml et tous les fichiers gif et jpg associés, puis lui dire tout remettre dans un répertoire spécifié ? Via une sorte de ftp ? Mais dans mon cas l'utilisateur n'accès au repository xml que via une interface web en php donc... pas évident
    Bref j'en viens à regretter l'utilisation de Word où tout est compris dans le fichier .doc...
    Merci de toutes vos suggestions et euh... j'espère avoir été clair

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 50
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Salut,

    j'avoue que j'ai pas tout compris,

    mais pourquoi ne pas transformer le document XML (avec les references aux images) demande en HTML via XSLT, comme ca, tu pourras directement le visualiser dans le navigateur et avec les images en prime !

    ca t'aide ?

    Seb

  3. #3
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 513
    Points
    6 513
    Par défaut
    Non pas du tout
    En fait ça je l'ai déjà fait, le problème n'est pas l'affichage du document xml, mais bien l'édition. J'aimerais que ce soit le plus simple possible pour mes utilisateurs, et pas qu'ils aient à gérer le fichier xml + tous les fichiers image manuellement. L'idéal c'est de pouvoir stocker les binaires des images dans le document xml, comme ça je n'ai plus besoin que d'un seul fichier par document.
    Quelqu'un a une idée ?
    Merci d'avance

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de grishka
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 285
    Points : 499
    Points
    499
    Par défaut
    ton programme écrit dans un élément image les données de ton fichier image encapsulées dans une section CDATA afin de ne pas perturber le parser.

    <image algorithm="JPG">![CDATA[
    ... le codage de l'image...]]
    </image>

    Si ton api de manipulation des images le permet, tu peux récupérer les données de l'image et créer une instance d'objet image directement(comme en java), sinon tu devras recopier les données dans un fichier temporaire local et demander de lire le fichier. Tout ca suivant l'algo de codage bien sur.

    optimisation : si tu utilises plusieurs fois la même image dans ton document, le mieux est de créer une bibliothèque d'images au début du fichier, tu références ensuite les images par rapport aux entrée dans cette bibliothèque
    "Les gens normaux croient que si ca marche, c'est qu'il n'y a rien à reparer. Les ingénieurs croient que si ca marche, c'est que ca ne fait pas encore assez de choses."
    --Scott Adams

  5. #5
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 513
    Points
    6 513
    Par défaut
    OK un grand merci

    Côté serveur ça ira, j'utilise PHP, ce sera normalement relativement simple de parser le xml, en extraire les images dans des fichiers temporaires et laisser la feuille de style XSLT afficher les images depuis les fichiers.

    Côté client par contre, ça risque d'être plus dur car j'utilise XMetal que je ne maîtrise pas, et je devrai trouver le moyen de lui dire comment intégrer le contenu du fichier dans la balise <graphic>... A ce propos, si quelqu'un connaît un éditeur WYSIWYG pour le XML avec texte riche (gras, italique, tableau, images) ça m'intéresse beaucoup !


    Encore merci en tout cas !

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Referencement d'une image dans un fichier xml
    Par Andrian dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2013, 16h23
  2. extraire source d'une image dans un fichier XML
    Par zied87 dans le forum Windows Phone
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/08/2011, 12h29
  3. Besoin d'aide pour mise en page avec 2 images, dans un fichier xml
    Par guillaume7684 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/03/2011, 19h25
  4. [C# 2.0] Comment sauver une image dans un fichier Xml ?
    Par Louis-Guillaume Morand dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2006, 18h47
  5. Enregistrer une image dans un fichier XML
    Par MiJack dans le forum Delphi
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/05/2006, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo