IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

[Kylix] Images en 32bits -> Que du bleu !


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut Images en 32bits -> Que du bleu !
    Salut !

    J'ai développé un jeu d'échecs avec Delphi.
    http://sub0.developpez.com/delphi/exe/TableB5.zip

    J'ai récemmment ajouté les graphismes en 32 bits pour avoir l'anti-aliasing pour le redimensionnement du jeu et le masque de transparence alpha pour texturer l'échiquier. Mais maintenant que j'utilise des images 32 bits, mes images sont toutes bleues sous Linux ! Voilà un exemple de ce que j'obtiens, à droite l'image affichée correctement et à gauche, ce que Wine affiche :


    J'ai essayé d'installer Linux (RedHat9) pour faire des tests mais je ne parviens pas à installer Wine, ni Kylix d'ailleurs. Je suis maintenant en train de télécharger Fedora1... Je voudrais savoir si vous avez déjà rencontré ce genre de problème graphique avec les images 32bits, ou bien si le problème serait plus spécifique à Wine...

    Merci de votre aide !
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 139
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Je n'ai pas de compétences dans ce type d'image (décidément...) mais je peux essayer de voir ce que ça donne sous ma Mandrake (avec CrossoverOffice 3 et sous Kylix si tu me donne un source à tester).

    Fred
    Manager-Pro : outils pour les managers
    http://www.manager-pro.com

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    bah je n'ai pas de sources pour le moment puisque je viens d'installer Fedora et que je vais installer Kylix dans quelques minutes... Mais tu trouveras ci-dessus le lien du jeu d'échecs compilé avec Delphi et à tester avec Wine. Tu remarqueras alors que tout l'échiquier est bleu et que les pièces ont disparu. Si tu essayes ce même programme sous windows, tu comprendras la différence... Mon objectif est d'obtenir un programme compatible avec wine afin que tous le monde puisse en profiter... Ceci en attendant que je me mette sérieusement au développement d'une version Linux avec Kylix... Merci infiniment.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 139
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Avec CrossoverOffice3.2 : que du noir !!!



    Fred
    Mandrake 10.1 PowerPack
    Manager-Pro : outils pour les managers
    http://www.manager-pro.com

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    D'ailleurs je suis en train de m'appercevoir des difficultés du portage vers Kylix, en particulier à cause du RichEdit... En effet, ce projet de jeu d'échecs intégre un tchat pour jouer en réseau, lequel utilise un RxRichEdit... Voici une démo de l'interface graphique utiliser pour ce tchat :
    http://sub0.developpez.com/delphi/rxdiag.zip
    Tout compte fait, je pense développer une version Windows compatible avec Wine et une version Linux moins élaboré.
    Je comprend bien ton problème concernant l'éditeur de texte avec Kylix et perso, je n'ai pas les moyens d'acheter un compo à 200$ ! Si nécessaire, j'envisagerais le développement du composant manquant...

    [EDIT]
    Que du noir!!
    Arf!
    Et que donne ce programme stp ?
    http://sub0.developpez.com/delphi/chess2d.zip
    [/EDIT]
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 139
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Avec wine : démarrage Ok (échiqier et pièces) puis message "erreur, l'IA doit se fermer" puis arrêt de l'appli.

    Avec Crossover : Plantage au moment de dessiner l'échiquier (tout se bloque pas moyen d'arrêter l'appli proprement).

    A+

    Fred <- dodo
    Manager-Pro : outils pour les managers
    http://www.manager-pro.com

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    ok, je vois...

    Serait-il possible de m'indiquer où me procurer CrossOver s'il te plait ?

    En fait, je suis en train de me rendre compte que l'utilisation de Wine ou autre programme "d'émulation" windows ne peut pas aller car ce n'est pas fiable, même si je l'ai testé et que ça fonctionne bien chez moi... Il ne me reste qu'à développer une version pour Linux avec Kylix... Encore que ! Est-ce-que ce développement sera compatible avec les différentes distributions de Linux ? Je pense que pour l'instant, je vais mettre de côté le développement Linux pour me concentrer sur le programme windows, car j'ai comme l'impression que malgré tous mes efforts, il y aura toujours des bugs à l'éxécution de mon programme sous Linux, n'est-ce-pas ?
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 139
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Je pense que :
    - Delphi est fait pour Windows à la base
    - Linux n'est pas un système complètement standardisé
    - Wine est un projet en cours

    Cependant, je crois que le développement multi-plateformes est une démarche intéressante et qui a de l'avenir.

    Je ne peux que te suggérer d'être vigilent à éviter ou isoler les fonctions liées au système (ole, api windows, etc) et de regarder les composants dispo en clx sous delphi.

    En tous cas, je t'encourage, toi qui es un que bon développeur Delphi, à persévérer, même en paralèlle à ton jeu d'échecs, à apprendre le dev Linux avec Kylix.

    A+

    Fred
    Manager-Pro : outils pour les managers
    http://www.manager-pro.com

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut fred78 !

    Je viens de trouver l'origine du problème dans mon code. Ce serait un peu compliqué à expliquer... Grossomodo, il fallait utiliser pRGBQuadArray à la place de pIntegerArray pour le ScanLine des images en 32 bits... Donc à présent, j'obtiens le même résultat sous Delphi qu'avec Wine. Bref, je suis sur la bonne voie. Pour en revenir au développement Linux, je ne suis pas arrivé à installer Kylix, je suis complètement perdu dans tous ces fichiers d'installation et clé d'activation (et peu de motivation pour y arriver je dois t'avouer).

    Cela dit, je pense que tu as raison quand tu suggères d'étudier la CLX. Je compte probablement essayer d'utiliser ces unités avec Delphi; Depuis le départ, j'ai l'habitude de n'installer que le stricte nécessaire en composants et je m'interdis d'utiliser des compo dont je ne possède pas les sources... Je pense que de cette façon, mon code se retrouvera plus facile à porter. Mais pour le moment, je vais déjà corriger mon programme afin qu'il fonctionne sous Linux avec Wine.

    à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 139
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    L'install de Kylix doit se faire en tant qu'utilisateur (sinon ça va pas)...

    Ensuite tu dois faire un truc du style de ce qui suit pour le lancer :
    export LD_ASSUME_KERNEL=2.2.5;./startkylix

    Courage, ça doit le faire.

    Fred
    PS : CrossoverOffice est une version commerciale de Wine qui fait tourner MS Office sous Linux ( http://www.codeweavers.com/products/cxoffice/ )
    Manager-Pro : outils pour les managers
    http://www.manager-pro.com

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut fred78 !

    J'ai essayé d'installer Kylix (version open) en mode utilisateur, mais sans succès... Je possède 3 packagages RPM :
    • kylix3_ide-1.0-1.i386.rpm
    • kylix3_main_program_files-1.0-1.i386.rpm
    • kylix3_help_files-1.0-1.i386.rpm

    Le dernier se bloque. "startkylix" est introuvable... Peut-être n'ai-je pas les bons packages.
    J'ai télécharger également la version trial.

    Sinon, le problème des images 32 bits est résolu.

    http://sub0.developpez.com/delphi/exe/TableB5.zip

    Fonctionne avec Wine... J'espère qu'il fonctionne également avec CrossOver...
    J'ai trouvé un système pour savoir si je suis sous Win32 ou sous Linux pour optimiser la version.
    à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 139
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    J'ai la version Pro mais ce ne sont pas des rpm... (je crois). J'ai un script install.sh)

    Il y a une directive de compilation {$IFDEF MSWINDOWS} et {$IFDEF LINUX}

    Dans une doc, ils déconseillent d'utiliser la directive WIN32 pour quand il y aura un Win64 et d'utiliser le ELSE au cas où il y aurait une version mac ou autre dans le futur...

    Bon, on n'y est pas encore mais j'ai respecté ces conseils...

    Faut utiliser ça dans les uses et faudra sans doute aussi le faire pour les forms (les composants VCL ne sont pas complètement compatibles clx donc c'est soit clx soit deux cas).

    Fred
    Manager-Pro : outils pour les managers
    http://www.manager-pro.com

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut !
    Citation Envoyé par fred78
    J'ai la version Pro
    Je suppose que cette version est payante... tanpis.
    De toutes façons, cela ne m'empêche pas d'étudier les sources des composants CLX.

    Citation Envoyé par fred78
    Il y a une directive de compilation {$IFDEF MSWINDOWS} et {$IFDEF LINUX}
    Avec Wine, la version de windows 95 est détectée.

    Mon jeu d'échecs fonctionne bien avec Wine à présent. J'avais découvert récemment quelques bugs avec l'utilisation de "Application.ProcessMessages;" (moi qui utilisais cette fonction à gogo), j'ai été obligé de la remplacer par des Refresh par exemple, et dans certains cas, de revoir carrément l'algo (pour le menu de la promotion d'un pion par exemple).
    à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Juste pour info, je viens de trouver une fonction pour pouvoir remplacer "Application.ProcessMessages",
    il s'agit de "Application.HandleMessage;".
    A vrai dire, je n'ai pas compris pourquoi ProcessMessages s'est mis soudainement à ne plus vouloir rendre la main...

    Fred78, j'aimerais bien savoir si ce prog fonctionne chez toi, avec Wine et CrossOver.
    Pourrais-tu l'essayer rapidement s'il te plait ?

    http://sub0.developpez.com/delphi/exe/TableB5.zip

    Cordialement, Sub0
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 139
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Salut Sub0,

    Ca a l'air de marcher sous wine (pas sous crossover 3.2 où tout est presque noir). Mais ma version de Crossover a environ 18 mois donc ceci explique peut être cela.

    Avec wine, j'ai un petit souci de police notamment avec les accents.

    Une copie d'écran est plus parlante : http://vuillod.frederic.free.fr/MyChess1.png

    A+

    Fred
    Manager-Pro : outils pour les managers
    http://www.manager-pro.com

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut

    Les polices sont correctes avec CrossOver, mais pas avec Wine...
    Faudra-t-il que je m'occupe d'afficher tout avec des bitmaps ? Ça devient lourd !
    à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 139
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Tu n'as pas de souci de police sous fedora?
    Manager-Pro : outils pour les managers
    http://www.manager-pro.com

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    non, mais je me doutais qu'il fallait que je me charge de l'afficher.
    D'ailleurs, c'est pour cette raison que j'ai dessiner les horloges en cristaux liquides (sympa non? ).
    Je vais essayer d'intégrer la police en ressources du projet, sinon bitmaps... à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut !

    J'ai installé CrossOver pour faire des essais et paufiner mon code... J'avoue que ça n'a pas été sans difficultés mais maintenant, tout fonctionne super bien chez moi, même si les fonctions graphiques sont lègèrement ralenties par rapport à Win32. L'affichage de la police semble correcte, j'ai essayé de choisir une police compatible... J'ai actualisé l'archive si tu souhaites tester le programme :
    http://sub0.developpez.com/delphi/exe/TableB5.zip

    Je tiens à te remercier pour l'aide que tu m'as apporté. Mon code s'en retrouve optimisé et plus propre grâce à tout ces tests de compatibilité. Je continuerai à tester régulièrement mes programmes afin qu'ils soient compatibles avec Linux (vive Wine et CrossOver !! )

    Cordialement, Sub0
    De retour parmis vous après 10 ans!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher une image loading en attendant que la page se charge
    Par toddy_101 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2007, 11h45
  2. Plus d'image sur certains codecs, que du son
    Par totofweb dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/01/2006, 20h56
  3. [C#] Images PNG en tant que ressources
    Par GoldenEye dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/01/2006, 09h50
  4. [Eclipse 3.0.1] Image qui n'affiche que son path
    Par thehpman dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2005, 11h28
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2003, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo