IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[IMP] tablespace différent


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut [IMP] tablespace différent
    Bonjour,


    Comment faire un import dans une base où le tablespace de la base de départ n'existe pas ?


    Merci d'avance.


    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  2. #2
    Expert Oracle confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 448
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    2 solutions :

    La première consiste à créer avant import tous les TBS dont tu as besoin.

    Sinon, les objets (tables, clusters, index...) sont créés dans le TBS par défaut si celui d'origine est inexistant.

    Par exemple, tu as exporter une base où tu avais 2 TBS de 2 Go chacun.

    Sur la base d'import, il te faut un TBS de 4 Go, dans lequel tu auras tous tes objets. Libre à toi ensuite de créer après l'import d'autres TBS et d'y déplacer tes tables ou reconstruire tes index.

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Ca dépend camarade !

    Import FULL ou USER ?

    Si c'est un import USER, les objets atterriront dans son tablespace par défaut.
    Si c'est un import FULL, il faut créer préalablement le tablespace, sinon ça ne passera pas.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Merci à vous deux pour votre réponse si rapide !

    Il s'agit d'un import user (avec fromuser et touser).

    Je ne retrouve que 86 objets à l'arrivée au lieu de 1186 au départ.

    Mais je vois constamment l'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    IMP-00003: ORACLE error 959 encountered
    ORA-00959: l'espace table '...' n'existe pas
    J'ai l'impression que la règle du tablespace par défaut ne s'applique pas aux objets partitionnés...


    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par lalystar
    J'ai l'impression que la règle du tablespace par défaut ne s'applique pas aux objets partitionnés...
    Les partitions d'une même table sont placées dans des tablespaces différents, dans le schéma d'origine ?
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  6. #6
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Toutes les partitions des tables sont dans le même tablespace.
    Toutes les partitions d'un index sont dans un autre tablespace.


    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    je ne suis plus certain de mon coup... mais est-ce que tu mets le paramètre ignore=Y ?

    ce ne serait pas qu'en sa présence qu'Oracle ne créée l'objet dans le tablespace par défaut si différent de celui d'origine ?
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  8. #8
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Yorglaa,

    C'est vrai j'avais mis le flag ignore=y mais je viens de faire le test sans, c'est pareil.


    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  9. #9
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Bonjour Laly,

    Je pense toutefois que Yorglaa est dans le vrai.
    Est-ce que ton utilisateur a le privilege unlimited sur tout les tablespaces(donné avec DBA par exemple).
    C'est la conjonction des deux qui pose problème il me semble.

  10. #10
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Bonjour Aline,


    Je suis bien en unlimited sur mon tablespace de destination.


    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  11. #11
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    est-ce que cet utilisateur à les doits DBA?

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    est-ce que l'export a été fait avec direct=y ?
    comme ce paramètre "évite" la couche SQL, il est possible que le problème y soit lié...
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  13. #13
    Expert Oracle confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 448
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Lalystar,

    Il y a plus d'un an de cela, j'ai fait la même manip que toi : importer des tables partitionnées, sous Oracle 8i, dans une base où tous les TBS n'existaient pas.

    Pour m'en sortir, j'ai du à l'époque créer tous les TBS avant import, la règle du TBS par défaut ne s'appliquant pas pour les tables partitionnées.

    Maintenant, je ne prétends pas tout savoir. Et puis il y a peut-être des nouveautés en 9i.

    En tout cas, si tu peux créer tes TBS avant import, je crois que tu gagneras un temps précieux.

  14. #14
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Pour répondre à vos questions :

    - non je n'ai pas les droits DBA
    - je ne peux pas créer de tablespace

    Je crois que j'ai le même problème que ce dont parles Rouardg, je vais laisser tomber et chercher une autre solution.


    Merci pour votre aide !


    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  15. #15
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    tu peux auusi recreer les tables partitionnées dans ton tablespace par défaut, ce qui doit être assez facile puis faire ton import avec ignore=y.
    Cela devrait marcher non?

  16. #16
    CD
    CD est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 127
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Note Metalink n° 1058330.6

    Citation Envoyé par Metalink
    For all DDL with a single tablespace clause (for example, a non-partitioned table create), Import will redirect object creation to the default tablespace for the user if the specified tablespace does not exist.

    For DDL with potentially multiple tablespace clauses (for example, a partitioned table create) an ORA-00959 will result if the tablespace for one or more clauses does not exist - object creation will not default to the users's default tablespace. When there are multiple tablespace clauses, Import cannot determine which is missing and changing all tablespace clauses to the default is not a plausible solution. An enhancement request has been filed to address this limitation in future releases

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 119
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par lalystar
    Je crois que j'ai le même problème que ce dont parles Rouardg, je vais laisser tomber et chercher une autre solution.
    Si ca ne te dérange pas, peux tu nous tenir au courant de ce que tu auras trouvé pour contourner ce problème ? J'ai connu le même soucis mais je m'en suis tiré en créant les tablespaces avant de lancer l'import...

    Marchi !

  18. #18
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par lafouine
    J'ai connu le même soucis mais je m'en suis tiré en créant les tablespaces avant de lancer l'import...
    C'est clairement la bonne méthode !
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  19. #19
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix
    Citation Envoyé par lafouine
    J'ai connu le même soucis mais je m'en suis tiré en créant les tablespaces avant de lancer l'import...
    C'est clairement la bonne méthode !
    C'est idiot ici puisque vous oubliez les contraintes de Laly. Il n'a pas le droit de créer les tablespaces.
    Dans ce cas, créer les tables partitionnées dans le tablespace par défaut avant l'import suffit.

  20. #20
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par aline
    Citation Envoyé par Pomalaix
    Citation Envoyé par lafouine
    J'ai connu le même soucis mais je m'en suis tiré en créant les tablespaces avant de lancer l'import...
    C'est clairement la bonne méthode !
    C'est idiot ici puisque vous oubliez les contraintes de Laly.
    On peut nager les mains dans le dos et les pieds attachés, mais ce n'est pas la méthode à conseiller si on veut avancer...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Stockage d'index sur tablespace différent des données
    Par macumba dans le forum Hibernate
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2013, 17h58
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2008, 14h13
  3. Import avec noms de tablespace différent dans le schéma cible
    Par farenheiit dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/08/2007, 17h59
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2006, 10h29
  5. [Oracle 8.0.5] EXP/IMP avec les tablespace
    Par bobunny dans le forum Import/Export
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2004, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo