IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

[date et heure] convertion d'une date en chaîne


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut [date et heure] convertion d'une date en chaîne
    bonjours à tous,

    existe t'il une fonction de convertion d'une date en une chaîne, du genre to_char( 'dd/mm/yyyy', mon_champ_date ) pour firebird version 1.5??

    mis à part des udf, je n'est trouvé aucune fonction native, sauf EXTRACT, mais il faut faire des contorsions pour extraire chaque élément de la date et les formater manu-militari, ou alors j'ai rien compris!

    il y a bien sûr CAST, mais le format de sortie ne correspond pas à ce que je cherche.

    quelqu'un à surement une idée précise à me soumettre.

    merci d'avance de vos lumières.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Je ne connais que ces deux méthodes également

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Extract(day from MaDate) || '/' || Extract(month from MaDate) || '/' Extract(year from MaDate)
    Ou une UDF comme la rfunc (dispo sous linux et windows et autres):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DateToStr(MaDate,'%d/%m/%Y')

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    merci barbibulle, c'était pour m'économiser quelques lignes de codes dans mon udf...

    c'est dommage que cette fonction ne soit pas inclue en standart dans le sql de firebird, peux-être un jour.

    tiens, je ne connais pas "rfunc", je vais chercher après celle-ci, il y a surement un tas de choses dedans qui peuvent m'être utiles.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    C'est celle que j'utilise le plus :
    140 fonctions gratuites, multi-plateforme et avec sources :
    http://rfunc.sourceforge.net/

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    j'ai trouvé le lien tout à l'heure, merci pour l'info.

    je suis par contre étonnée de voir que cette udf n'a plus subit de changement depuis 2003, sauf erreur de ma part.

    sinon, je l'ai téléchargée, et cela semble d'enfer

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Oui hélas, mais bon, vue que les sources sont disponnibles

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2014, 13h28
  2. Parser une date suivi d'un fuseaux horaire (date+02:00) et conversion en Date.
    Par SpeedOverflow dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2013, 13h37
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 24/07/2010, 13h47
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 07/08/2008, 17h12
  5. [MySQL] comment rechercher une date au format datetime avec une date au format date
    Par Menoly dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2007, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo