IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Cookies] authentification avec session


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 124
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut [Cookies] authentification avec session
    Bonjour,

    Je suis en train de faire un espace "sécurisé" pour mettre à jour une base MySQL depuis une partie gestion d'un site.
    Je me suis appuyé sur un script que j'ai trouvé sur internet.
    J'ai donc fait deux tables, une contenant login et pwd et l'autre login et id de session.
    A chaque affichage de page il y a une vérification de l'id de session et quand on clique sur le lien de déconnexion, l'id de session est effacé de la base.
    Apparemment, c'est une méthode suffisemment sûr.
    Mon soucis est que lorsque je me déconnecte et que je fais plusieurs fois précédent, j'ai de nouveau accès au pages "sécurisées".
    Dans la mesure où je trouve ça quand même génant, je voulais demander si quelqu'un pouvait m'orienter sur une solution pour que les pages ne soient plus accessibles après déconnexion.

    En espérant avoir été clair.
    Merci par avance.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de |PaRa-BoL
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 738
    Points : 876
    Points
    876
    Par défaut
    Pourquoi ne pas utiliser les sessions PHP, c'est bien plus léger et je pense qu'on peut leur faire confiance

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 124
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    En fait j'utilise les sessions PHP.
    La méthode que j'ai pu voir consiste à stocker l'id de la session dans la base, ce qui ne te semble pas utile au vu de ta réponse. Mais en fait, le fait que je stocke ou non l'id de session ne doit pas changer grand chose.
    Ce que je ne comprend pas c'est que quand je "détruit" la session, lorsque je fais précédent plusieurs fois, je peux accéder à des pages auxquelles je ne dois pas avoir accès.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de |PaRa-BoL
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 738
    Points : 876
    Points
    876
    Par défaut
    L'id de la sessions est automatiquement passé en cookie par PHP lors dun 'session_start' (du moins par default) donc pas besoin de SQL.

    Pour detuire une session il suffit de "session_detroy()" + "$_SESSION = array()".

    Si tu as bien developpez et que tu vérifies une condition de session à chaque page il ne devrai pas y avoir de problème.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 124
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Je pensais que "session_detroy ()" était suffisant, mais je vais essayer de rajouter $_SESSION = array ()" et voir ce que ça donne. Et peut être me simplifier la vie en n'utilisant MySQL uniquement pour stocker login et pwd.
    En tout cas merci pour le moment, et espérant que ce soit suffisant.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de |PaRa-BoL
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 738
    Points : 876
    Points
    876
    Par défaut
    Citation Envoyé par php.net
    session_destroy() détruit toutes les données associées à la session courante. Cette fonction ne détruit pas les variables globales associées à la session, de même, elle ne détruit pas le cookie de session.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 124
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Voilà ce qui arrive quand on se croit trop malin !! On se renseigne pas assez et on passe à côté du plus important.
    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Interceptor sur une action d'authentification avec session
    Par caperinux dans le forum Struts 2
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/11/2013, 17h19
  2. Authentification avec session
    Par afibase dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/10/2013, 16h11
  3. [MySQL] Erreur d'authentification avec session
    Par tawba dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2009, 15h11
  4. Sécuriser l'authentification avec session
    Par yoris75 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2008, 16h44
  5. [Cookies] authentification sans session ni cookies
    Par Oxycrest dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2007, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo