IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

Installer GTK+ a partir des sources


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 191
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Installer GTK+ a partir des sources
    Salut

    J'essaie d'installler GTK+ a partir des sources fournit sur le site ci dessous.j'effectue cette manoeuvre car le pc ou je veux installer GTK+ ne dipsose pas de connexion aux reseaux
    Pour cela Je prend exemple sur la methode expliquer sur le tutoriel suivant
    Mon pb est lorsque je souhaite compiler avec la commande ./configure --prefixe=/opt/gtk je recois un message d'erreur me disant qu'il ne peut pas creer d'executable
    est donc lorsque je tape la commande make cela ne fonctionne pas car il n'ya pas de mkefile

    MERCI

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as vérifié que tu avais les droits nécessaire ?

    Sinon le message d'erreur pourrais nous en dire plus

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 191
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    slt Gege

    oui j'ai bien les droits necessaire

    Je te laisse le message d'erreur qu'il me donne lorsque je desir faire le configure

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    drwxr-xr-x  6 kml kml     4096 2005-03-08 14:37 atk-1.9.1
    -rwx------  1 kml kml   483363 2007-03-13 09:38 atk-1.9.1.tar.bz2
    drwxr-xr-x  6 kml kml     4096 2007-03-14 11:18 cairo-1.2.6
    -rwx------  1 kml kml  2973689 2007-03-13 09:38 cairo-1.2.6.tar.gz
    drwxr-xr-x 10 kml kml     4096 2007-03-14 11:01 glib-2.12.11
    -rwx------  1 kml kml  3929150 2007-03-13 09:41 glib-2.12.11.tar.gz
    drwxr-xr-x 15 kml kml     4096 2007-03-12 19:03 gtk+-2.10.10
    -rwx------  1 kml kml 22079200 2007-03-13 12:31 gtk+-2.10.10.tar.gz
    drwxr-xr-x  3 kml kml     4096 2007-03-13 12:55 opt
    drwxr-xr-x  8 kml kml     4096 2006-08-09 00:34 pango-1.14.0
    -rwx------  1 kml kml  1882714 2007-03-13 09:35 pango-1.14.0.tar.gz
    kml@kamelix:~/GTK+-2.10$ cd *.11
    kml@kamelix:~/GTK+-2.10/glib-2.12.11$ ./configure --prefix=/opt/gtk
    checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c
    checking whether build environment is sane... yes
    checking for gawk... no
    checking for mawk... mawk
    checking whether make sets $(MAKE)... yes
    checking whether to enable maintainer-specific portions of Makefiles... no
    checking build system type... i686-pc-linux-gnulibc1
    checking host system type... i686-pc-linux-gnulibc1
    checking for the BeOS... no
    checking for Win32... no
    checking whether to enable garbage collector friendliness... no
    checking whether to disable memory pools... no
    checking for gcc... gcc
    checking for C compiler default output file name... configure: error: C compiler cannot create executables
    See `config.log' for more details.
    En faite je dois installer GTK+ sous deux stations Linux qui n'ont pas le reseau.
    Une marchant sur fedora core 4 et l'autre sur ubuntu.

    Je me demander pour la machine fonctionnant sous ubuntu je suis oubligé d'installer les source GTK+ sachant ke ce un environement GNOME???

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par insa59
    Je me demander pour la machine fonctionnant sous ubuntu je suis oubligé d'installer les source GTK+ sachant ke ce un environement GNOME???
    Non GTK fait partie des dépendances de gnome, mais tu risque que d'avoir les bibliothèques, pas les fichiers d'en-tête pour le développement.

    Par contre tu n'es pas obligé de passer par les sources, tu peux récupérer le rpm et le deb que tu installz ensuite à la main (dpkg pour debian, fedora je sais pas)

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 191
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    salut

    Je ne comprends pas bien ce que je dois télecharger pour la machine fonctionnant sur ubuntu*???
    Peux tu m'expliquer brievement ce que designe rpm et deb et ou je peux les trouver??
    et ensuite lorsque je les ai recuperer, je les installe comment?? et dans quelle repertoire??

    Ps : J'aimerai aussi savoir si quelqu'un connait un lien qui explique la fonction gtkplot de GtkAda, pour ma part je n'ai rien trouver
    Si de mm vous avez un exemple de code pour le tracer de courbe

    Merci d'avance

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 191
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    salut

    je relance la question car je souhaite installer gtk+ sur mon Pc, celui ci n'est pas connecté au réseau.
    Le fait qu'il soit sur ubuntu necessite pas d'installer les sources normalement.
    Je voulais donc qu'est ce que je dois installer en plus??
    Gege ma parler de rpm et deb je ne comprends pas bien ce que cela designe????

    Question???

    e ne comprends pas bien ce que je dois télecharger pour la machine fonctionnant sur ubuntu*???
    Peux tu m'expliquer brievement ce que designe rpm et deb et ou je peux les trouver??
    et ensuite lorsque je les ai recuperer, je les installe comment?? et dans quelle repertoire??

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    GNOME fournissant automatiquement les runtimes de GTK+ (normal, il les utilisent lui même vu qu'il est construit autour de ce lib), tu aurais juste besoin d'installer les fichiers de développement à savoir les libs pour la compilation et les headers.

    Un deb ou rpm désigne en fait un paquet qui contient ce genre de collections de fichiers ou voir même des programme complet, c'est un peu comme un setup Windows en quelques sortes.

    Si tu es sur Ubuntu, ce sont des fichiers deb, nom tiré de la distribution Debian sur laquelle Ubuntu est basée dessus

    Si ce n'est que les fichiers pour pouvoir programmer et compiler qu'il te faut, il te faut télécharger les fichiers qui se trouve sur cette page: http://packages.ubuntu.com/edgy/libdevel/libgtk2.0-dev ou du moins ceux concernant GTK+, les autres devrais êtres déjà installé sur ta Ubuntu (normalement )
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 191
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Okay merci pour la réponse franck


    Je voulais savoir c'est fichier doivent être installer sur un chemin particulier????
    et est ce que je dois tous télécharger???
    est la commande que je dois taper pour lancer l'installation ( c make , c ca???)

    car la en faite ce ne sont pas des paquet rpm dans le lien que tu me fournit ??

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par insa59
    car la en faite ce ne sont pas des paquet rpm dans le lien que tu me fournit ??
    Non en effet mais comme dit précédement, Ubuntu est basée sur Debian donc ses paquets sont des *.deb

    Pour l'installation, étant sur GNOME, il te suffit en fait de double cliquer sur un deb pour lancer l'installation qui s'effectue par la biais de GDebi.
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 191
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Juste une derniere chose je voulais savoir est ce que il faut tous les télécharger???

    car j'ai l'impression que le paquet libgtk2.0-0 (= 2.10.6-0ubuntu3.1) regroupe quasiement tout les autres paquet tel que libglib2.0-dev, libcairo2-dev...

    Merci

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Bin ca je ne sais pas trop, normalement il incorpore également les runtimes dont GNOME est déjà pourvu mais il y'a cependant une sécurité... Si apt détecte qu'un paquet plus récent est déjà installé, il le laisse et donc ne remplace pas par celui dont tu a donné le paquet (du moins en générale, je n'est jamais essayé sous Ubuntu de mettre à jour moi même les fichiers de développement de GTK+).
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 191
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Salut

    Comme j'ai pu le décrire ci dessus j'essaie d'installer GTK+ sur une machine Fedore core 4 à partir des sources car elle ne dispose pas du réseau.
    Pour cela je suis parti sur le site de GTK+ pour télécharger les biblio et le les dépendances.
    Je commence donc a compiler et à installer la biblio glib sans pb
    ensuite j'eesaye de compiler la bibli cairo mais j'ai un message d'erreur que je ne comprends pas
    checking for cairo's PNG backend...
    ./configure: line 24790: --exists: command not found
    ./configure: line 24790: --exists: command not found
    ./configure: line 24790: --exists: command not found
    configure: WARNING: Could not find libpng in the pkg-config search path
    checking whether cairo's PNG backend could be enabled... no
    configure: error: requested PNG backend could not be enabled
    Je suis le tuto pas à pas le tuto expliquant l'installation de GTK à partir des sources
    Merci de vos eclaircissement

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 191
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Avez vous une idée sur l'erreur ci dessus???

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    C'est sans dû à ceci:
    configure: WARNING: Could not find libpng in the pkg-config search path
    Il te faut donc installer la libpng (binaire et dev) !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

Discussions similaires

  1. [CentOS 5]Installation de librairies à partir des sources
    Par Snooker9 dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2011, 16h02
  2. Installer Python a partir des sources
    Par zarash dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/08/2009, 13h16
  3. Installation de GTK+ à partir des sources
    Par gege2061 dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/12/2008, 19h25
  4. Problème installation à partir des sources de GTK+
    Par Shugo78 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2007, 15h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo