IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Supprimer des fichiers listés sur page web


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Supprimer des fichiers listés sur page web
    Bonjour,

    J'ai développé un script permettant d'afficher sur une page web la liste des fichiers contenus dans un répertoire du site web. Chaque nom de fichier est précédé d'une case à cocher.

    Le but est de permettre à l'utilisateur de sélectionner un ou plusieurs fichiers et de les supprimer en cliquant sur le bouton SUPPRIMER au bas du formulaire.

    J'ai 3 problèmes :

    1. Comment afficher les fichiers par ordre alphabétique (pour l'instant c'est désordonné). J'ai trouvé dans un bouquin de PHP un affichage sur la taille mais pas possible de deviner pour l'affichage sur le nom --
    2. Comment éviter que "." et ".." indiquant l'arborescence n'apparaissent dans la liste comme fichiers --
    3. Dans le second script, attaché au bouton SUPPRIMER, comment traduire en PHP l'idée de "identifier les cases cochées et, pour chacune, voir le nom de fichier associé et supprimer ces fichiers" (pour supprimer, je vais utiliser "unlink") --

    Merci de vos suggestions. Les exemples de suppression dans la logithèque de sources ici ne répondent pas à mes questions.

    Cordialement,
    Lionel

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 572
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Citation Envoyé par LioFo33
    1. Comment afficher les fichiers par ordre alphabétique (pour l'instant c'est désordonné). J'ai trouvé dans un bouquin de PHP un affichage sur la taille mais pas possible de deviner pour l'affichage sur le nom --
    Je suppose que les stocker dans un tableau puis les trier peut etre une solution.

    2. Comment éviter que "." et ".." indiquant l'arborescence n'apparaissent dans la liste comme fichiers --
    A priori je dirais en testant manuellement

    3. Dans le second script, attaché au bouton SUPPRIMER, comment traduire en PHP l'idée de "identifier les cases cochées et, pour chacune, voir le nom de fichier associé et supprimer ces fichiers" (pour supprimer, je vais utiliser "unlink") --
    En reprenant l'idée du tableau tu peux insérer l'indice du tableau et le poster dans un input type hidden, après l'avoir serializé.
    Une autre méthode plus simple est de renvoyer le nom du fichier pour chaque bouton checkbox.

    Dans tous les cas un nom identifiable facilement genre "fic_xx" pour chaque checkbox, puis un foreach pour les lister
    Tout pas mieux que tout le monde : évitez les questions techniques en mp sinon à quoi bon poster sur un forum ?

    Petite citation : "Le sage cherche la vérité, l'imbécile l'a déjà trouvée"

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci. Je vais essayer tout cela.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tout d'abord, excusez l'absence d'accents mais je suis sur un o.s. anglophone avec clavier QWERTY.

    J'ai decide finalement de travailler un peu differemment pour d'autres raisons mais j'ai trouve la solution. Je la poste ici, si elle peut servir a d'autres.

    En bref, recuperation des fichiers d'un repertoire, en veillant a ne pas prendre ".", ".." et "robots.txt". Ensuite, affichage par ordre alphabetique des noms de fichiers, avec bouton "Supprimer" pour chacun d'entre eux.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    $repertoire = opendir("/chemin_sur_le_serveur");
    while($fichier = readdir($repertoire))
    {
    	if(($fichier != '.') && ($fichier != '..') && ($fichier != 'robots.txt'))
    	{
    	$listefich[] = $fichier;
    	}
    }
    closedir($repertoire);
    usort($listefich, "strcasecmp");
    $indexlimit = count($listefich);
    for($index=0; $index < $indexlimit; $index++)
    {
    echo "<form method='post' action='supprfichier.php'>";
    echo "<input type='hidden' name='fichier' value='".$listefich[$index]."'>";
    echo $listefich[$index];
    echo "<input type='submit' value='Supprimmer'></form><br>";
    }
    Enfin, le fichier "supprfichier.php" se compose de :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    unlink("/chemin_sur_le_serveur/".$fichier);

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. afficher des fichiers rtf sur une page asp
    Par Gr@nd@x dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/07/2008, 15h37
  2. Supprimer des fichiers depuis une liste déroulante
    Par Flo88 dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/03/2008, 09h14
  3. Liste des fichiers contenus sur FTP
    Par Maxi-môme dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2007, 10h58
  4. [PDF] Ouvrir des fichiers PDF dans page Web
    Par ludoweb dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/09/2006, 08h13
  5. |VB6] Comment Lister les liens vers des fichiers d'une page web
    Par Mayti4 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/01/2005, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo