IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ruby Discussion :

Quels outils pour Ruby et pour Rails ?


Sujet :

Ruby

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut Quels outils pour Ruby et pour Rails ?
    Ce fil est fait pour lister les différents éditeurs, environnements de travail, ... bref, les différents outils pour travailler avec Ruby et Rails.

    Quels sont ceux que vous connaissez ? Que vous utilisez ?
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    IDE pour Rails :
    - Mac : Textmate
    - Windows : Instant Rails
    - Linux : Vim.rails
    - Toutes-plateforme : Eclipse+Radrails

    Ce sont celles que je connais, il y en a surement d'autres.
    Perso j'ai tout essayé sauf Textmate car je n'ai pas de Mac, et mon choix final c'est Eclipse sous Linux.
    Ca vaudrait le coup de faire un topic, ( voire un sous forum, si on est super nombreux ), rien que pour présenter les différentes IDE, comment ça s'intalle, ce qu'on en pense, les bugs rencontrés, etc...

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 644
    Points : 785
    Points
    785
    Par défaut
    J'utilise VIM + le plugin rails ainsi que le vim-eruby qui est fourni en GEM.

    Honnêtement pas de problèmes.

    Très léger et Multi-plateforme :p
    Nul ne peut mieux connaitre la connaissance qu'elle-même.

  4. #4
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 118
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Un plugin pour Visual Studio est sorti : Ruby in Steel

  5. #5
    Membre habitué

    Profil pro
    Consultant Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 284
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zfred
    IDE pour Rails :
    - Windows : Instant Rails
    Instant Rails est un IDE? il me semble qu'il installe juste un environnement Ruby et MySQL, non? ensuite pour developpez il faut utiliser l'IDE de ton choix.

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 644
    Points : 785
    Points
    785
    Par défaut
    Effectivement, InstantRails est un packaging d'Apache, Ruby & MySQL. Tout comme les solutions LAMP style easyPhp etc...

    D'ailleurs voici le site InstantRails
    Nul ne peut mieux connaitre la connaissance qu'elle-même.

  7. #7
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Oui, vous avez raison, ce n'est pas tout à fait un IDE.
    J'ai fait une réponse rapide à la question posée...
    Je ne voulais pas rentrer trop dans les détails, ni surcharger ce topic !
    Meme si c'est sous Windows, et que ce n'est pas un IDE, c'est quand meme pas mal pour débuter et se donner une idée, c'est pour ça que j'en ai parlé.

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Netbeans 6 en développements.

    Je l'utilise depuis quelques jours, et il est vraiment bien, vivement l'autocomplétion dans .rhtml

  9. #9
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Pour continuer cette discussion, fort interessante :
    - Je précise que Textmate n'est pas un IDE non plus...
    - Le projet Radrails est abandonné.
    - Aptana va vraisemblablement reprendre le projet, mais il faut attendre.
    - Netbeans est bien séduisant, mais il utilise Jruby, qui n'est compatible qu'à 98%.

    Pas trés positif tout ça, mais il faut espérer que les choses vont bouger, Ruby et Rails sont bien partis pour marquer sérieudsement l'histoire de l'informatique

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zfred
    - Netbeans est bien séduisant, mais il utilise Jruby, qui n'est compatible qu'à 98%.
    )
    Ben oui, notamment pour le lancement de WebRick, cela me pose problème avec postgresql et RMagick par exemple.

    Je développe avec NetBeans, et je lance mon serveur en mode console. sinon
    il veut pas

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    Je me permet de remonter un poil cette discussion

    J'aimerai bien créer une page "outils" pour Ruby & RoR, un peu à l'image de celle toute fraiche pour le web (http://xhtml.developpez.com/outils/).

    Pour ça, j'aurai besoin que vous me fassiez une petite critique de votre éditeur favoris, avec une note entre 0 et 5 (par paliers de 0.5). Est-ce que certains seraient interessés SVP ? N'hésitez surtout pas si vous avez des questions.

    Je vais en faire une sur RadRails, mais il est tout à fait possible de mettre plusieures critiques pour un même outil.

    d'avance à tous.
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Ok,

    dés que j'ai 10 minutes je te fais une critique sur Netbeans et Ror

    MaitrePylos

  13. #13
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Erreur 404 sur ton lien titoumimi
    Je m'insurge sur le fait que jEdit ne soit pas présent dans les outils web !

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    Merci MaitrePylos

    @Mr N. : j'avait laissé une parenthèse dans le lien Merci de la correction.
    Pour Jedit, je transmet au responsable
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 66
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut eclipse
    moi j'utilise easy eclipse for ruby on rails 1.2.1.1 c est assez pratique

  16. #16
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Ouais beh moi je l'ai viré Eclipse + Radrails...
    Suite à une mise à jour, tous les gadgets ne marchaient plus (Rake en vrac, Rdoc vide ...)
    Donc je suis passé sous : Vim
    Beh franchement, c'est déroutant au début, mais alors qu'est ce que c'est bon !
    Depuis que j'ai viré completement Java, je n'ai plus aucun probleme !
    ( Je sens que je suis en train de me faire des copains là )
    De plus, je n'ai plus le fichier .metadata pourri qui traine dans mes projets, et je m'en porte que mieux

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    pour utiliser RadRails régulièrement, et juste jeté un oeil à easy eclipse for ruby on rails et à RubyIDE, je ne suis pas capable de voir de différence significative entre toutes ces versions...

    Je rêve de pas mal de fonctionnalités, comme une auto-complétion un poil plus présente, la fermeture automatique des balises dans les RHTML sur simple saisie d'un </, ...

    bref, j'ai pas encore trouvé l'éditeur de mes rêves, mais j'aimerai bien essayer l'éditeur Mac
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 110
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    J'utilise locomotive, textmate et phpmyadmin. (je sais je devrais utiliser les migrations mais bon j'ai mes petites habitudes ...)

    Un IDE apporte-t-il vraiment quelque chose de plus ?

  19. #19
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    j'ai pas encore trouvé l'éditeur de mes rêves
    Je pense qu'il n'existe pas.
    Et c'est pour cela que je me suis mis à vim, car on peut l'enrichir de toutes les fonctionnalités du monde, c'est de l'open source.

  20. #20
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par titoumimi

    Je rêve de pas mal de fonctionnalités, comme une auto-complétion un poil plus présente, la fermeture automatique des balises dans les RHTML sur simple saisie d'un </, ...
    NETBEANS 6 Milestone9 (je sais c'est en dev, mais ça bouche un coin)

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 02/01/2015, 23h23
  2. Quels outils gestion de version pour nomade ?
    Par christophe_pm dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/06/2012, 09h51
  3. Quels outils et quelles méthodes pour un oral ?
    Par saperlipopeye dans le forum Etudes
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2010, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo