IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

Allumer une lampe avec un bouton IHM !


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Allumer une lampe avec un bouton IHM !
    Bonjour tout le monde,

    Je voudrais juste savoir, de quels outils aurais-je besoin pour par ex : Allumer une lampe avec un boutton (IHM); Faire tourner un parabole avec des bouttons "Sud" et "Est" ... J'ai pensé au debut à l'Assembleur, genre : donner un ordre au µprocesseur pour faire l'affaire, mais je ne sais rien en assembleur et puis il peu y avoir une autre solution (Je l'espère bien...)

    Alors SVP si quelqu'un sais comment faire ou au moins les outils utiles pour cela, n'hésite pas a me repondre,

    Et merci d'avance,

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour!

    D'abord une question : que signifie (IHM) ?

    Ensuite, faire tourner une parabole, cela n'est pas vraiment compliqué,
    mais 2 boutons et de l'assembleur ne suffisent pas.
    En gros, vous avez besoin d'une partie mécanique
    - un moteur à courant continu pour lequel il est facile d'inverser le sens,
    avec une forte réduction. Un moteur de 20 watts environ doit suffire, mais
    ça dépend des dimensions et du poids de la parabole. Ce moteur peut faire
    tourner la parabole dans les deux sens en inversant le courant.
    - Une partie d'électronique de puissance qui peut recevoir un signal
    faible (ex. sortie du microprocesseur) et produire une tension en
    fonction de ce signal.
    - Un microprocesseur avec sortie analogique que vous mettez à l'entrée
    de la partie électronique de puissance.
    - un capteur d'angle qui vous permet de savoir de combien de degrés
    la parabole a tourné.
    - Un clavier ou quelque chose pour définir l'angle désiré.

    On va considérer que vous n'avez qu'un axe qui est parallèle à celui
    de la terre et vous permet donc de suivre les satellites géostationnaires
    avec une simple rotation.

    En admettant que vous partez d'un angle A, vous voulez aller à B.
    Le processeur calcule B-A, et selon le signe, envoie un signal pour faire
    tourner la parabole dans le bon sens. Et tant que B-a n'est pas nul, on
    laisse tourner le moteur.

    Maintenant, à vous de jouer, à vous d'estimer ce qu'il vous faut comme
    moteur, comme réducteur, comme ampli de puissance pour commander
    le moteur, comme processeur, comme capteur d'angle (analogique?
    numérique?), etc...

    Juste une remarque: on n'emploie de l'assembleur que quand c'est
    nécessaire, que quand on a quelque chose qu'on doit absolument optimiser
    parce que c'est une partie critique qui doit fonctionner vite.
    Sinon, il vaut mieux travailler en C, c'est plus simple.

    Bonne chance avec tout ça, et en espérant vous avoir été utile.

    Pascal

    Citation Envoyé par elamiio
    Bonjour tout le monde,

    Je voudrais juste savoir, de quels outils aurais-je besoin pour par ex : Allumer une lampe avec un boutton (IHM); Faire tourner un parabole avec des bouttons "Sud" et "Est" ... J'ai pensé au debut à l'Assembleur, genre : donner un ordre au µprocesseur pour faire l'affaire, mais je ne sais rien en assembleur et puis il peu y avoir une autre solution (Je l'espère bien...)

    Alors SVP si quelqu'un sais comment faire ou au moins les outils utiles pour cela, n'hésite pas a me repondre,

    Et merci d'avance,

  3. #3
    Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Premièrement je te remercie Pascal pour votre réponse,

    A propos de IHM (Interface Homme Machine), c'est tous ce qui est en relation avec les fenêtres, bouttons, combo box...

    Pour ce que vous m'avait dit c'est bien, mais je voudrais pas exactement tourner la parabole, c'est juste un exemple d'utilisation de ce que je veux.

    Ce que je veux exactement, c'est de pouvoir manipuler d'après mon PC, n'importe quoi dans ma chambre, par ex: Allumer la lumière, ouvrer la porte (En utilisant par ex, le moteur qui fait tourner la parabole) …etc.
    Et de savoir quels sont les outils nécessaire pour cela.

    Et encore Merci,

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par elamiio
    Ce que je veux exactement, c'est de pouvoir manipuler d'après mon PC, n'importe quoi dans ma chambre, par ex: Allumer la lumière, ouvrer la porte (En utilisant par ex, le moteur qui fait tourner la parabole) …etc.
    Et de savoir quels sont les outils nécessaire pour cela.
    Comme vous l'a dit murayama, il vous faudra une partie opérative pour votre système. Votre PC ne sera que la partie commande.

    Un système relativement simple pour commencer : commander une lampe 220V.
    Exemple : un bit du port parallèle qui commandera un actionneur, permettant d'alimenter ou non en courant la lampe.
    Avant de poster, merci de consulter les règles du forum

  5. #5
    Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Juju_41
    Bonjour,



    Comme vous l'a dit murayama, il vous faudra une partie opérative pour votre système. Votre PC ne sera que la partie commande.

    Un système relativement simple pour commencer : commander une lampe 220V.
    Exemple : un bit du port parallèle qui commandera un actionneur, permettant d'alimenter ou non en courant la lampe.
    Donc, si j'ai bien compris la partie commande sera le soft, ou le programme avec lequel je vais manipuler partie opérative pour que cette derniere realise le traitement desiré sur la lampe. Cela veut dire que j'aurais besoin de savoir les composantes de cette partie.

    Alors aidez moi SVP pour trouver ceci !

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    Si (par exemple) vous utilisez une broche de données d'un port parallèle (IEEE 1284), à savoir un signal TTL (0 logique = [0V à 0,7V], 1 logique = [2,4V à 5V]), il vous faut un actionneur qui corresponde à vos besoins.

    Un simple relais devrait faire l'affaire.

    Faites très attention au choix des paramètres de votre relais et faites vérifier votre montage par une personne compétente AVANT branchement, vous pourriez endommager votre matériel.
    Avant de poster, merci de consulter les règles du forum

  7. #7
    Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par Juju_41
    Si (par exemple) vous utilisez une broche de données d'un port parallèle (IEEE 1284), à savoir un signal TTL (0 logique = [0V à 0,7V], 1 logique = [2,4V à 5V]), il vous faut un actionneur qui corresponde à vos besoins.

    Un simple relais devrait faire l'affaire.

    Faites très attention au choix des paramètres de votre relais et faites vérifier votre montage par une personne compétente AVANT branchement, vous pourriez endommager votre matériel.
    J'ai lu l'article sur les relais, c'est impressionnant, mais j'ai pas bien saisie comment l'exploiter dans ce problème, et je veux SVP une explication détaillée pour que je puisse comprendre,


    Et merci beaucoup.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 114
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Piloter une parabole , ca tombe tres bien.
    j'ai pas voulu creer un autre poste, parceque ce que je cherche ,c'est comment creer un programme en assembleur biensure qui sert à piloter une parabole grace aux touche de direction.....
    alors quelques liens (le port à utiliser, les interruptions....) utiles si c'est possible, et je serai tres reconnaissant

  9. #9
    Blue_Strike
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par elamiio
    [...] avec lequel je vais manipuler partie opérative pour que cette derniere realise le traitement desiré sur la lampe. Cela veut dire que j'aurais besoin de savoir les composantes de cette partie.
    La lampe est un élément de la partie opérative..
    La partie commande gère tout ce qui est information de retour (issue d'un capteur..) ou génère les ordres (la commande). Donc elle est composée de : PC + Soft. Généralement de faible puissance.
    La partie opérative c'est la partie "muscle" (puissance forte). Autrement dit, elle reçoit un ordre de la partie de commande et l'execute bêtement. Parfois, si elle comporte des capteurs, elle peut renvoyer des informations de son état actuel (position, vitesse, accélération, ...). Donc dans le cas d'une lampe à allumer, le relais + la lampe + tout le circuit fermé contenant ces deux éléments (fusibles,..) présente la partie opérative.

    Juju_41 a écrit :
    Un système relativement simple pour commencer : commander une lampe 220V.
    Exemple : un bit du port parallèle qui commandera un actionneur, permettant d'alimenter ou non en courant la lampe.
    +1, donc il te faudras un étage d'adaptation de puissance, comme l'a dit Juju_41, un relais (bien choisi) suffit dans ce cas. Puisque les signaux issu sur un port PC ou d'un circuit TTL (bien evidament CMOS) sont de faible puissance, d'où on l'utilise seulement pour déclencher quelque chose de plus puissant (actionneurs).

    Concernant la commande d'une parabole, je préfère une solution sans PC il est bien possible, et evidament plus simple, de réaliser un circuit qui génère deux signaux symétrique inversés pour faire tourner un moteur dans les deux sens, meme on peut jouer sur sa vitesse de rotation. c'est le Hacheur.. une petite recherche t'aidera pleinement.
    Mais si vous insister à utiliser un PC et un programme assembleur, alors là l'idée est de configurer deux bits du port parallèle par exemple, l'un pour la commande à droite, l'autre à gauche ; et chaqu'un de ces deux bits est affecté à une relais qui sera ouverte/fermée sur un circuit alimentant le moteur.. l'inversement du sens est un astuce dans la partie puissance (opérative), il suffit d'inverser la polarisation d'une relais par rapport à l'autre
    ATTENTION ! vous devez protéger votre matériel contre un court circuit qui peut se produire en générant les deux ordres en même temps (le faite de faire tourner le moteur à gauche et à droite).. il est préférable que ça soi une sécurité dans le soft..

    bon courage
    ++
    Dernière modification par Blue_Strike ; 28/03/2007 à 22h59.

Discussions similaires

  1. Ouvrir une frame avec un bouton dans une frame
    Par argon dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2006, 10h48
  2. Comment obtneir une MessageBox avec un bouton Détails ?
    Par jmjmjm dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2005, 18h51
  3. Ajout dans une liste avec un bouton
    Par Invité dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/12/2005, 08h27
  4. [Eclipse 3.1] ouvrir une fenetre avec un bouton
    Par Nanoulov dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2005, 13h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo