IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Où est le code source des fonctions inc() et dec() ?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 422
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut Où est le code source des fonctions inc() et dec() ?
    Bonjour,

    L'aide de Delphi précise qu'utiliser les fonctions inc() et dec() est plus optimisé que de faire un simple x := x+1, et j'aurais voulu voir les codes sources de ces fonctions pour comprendre pourquoi, mais impossible de les trouver (alors qu'ils devraient être dans la unit System).

    Je précise que c'est par simple curiosité et juste histoire d'élargir mes connaissances en Delphi

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    bonjour,
    de nombreuses déclarations apparaissent comme de l'Unit System, alors qu'elles sont en fait codées en dur dans le compilo, et inaccessibles...

    pour ta question, ouvre une fenêtre CPU et tu verras l'asm généré
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Il n'y a pas de code source pour ces fonctions. Le compilateur de Delphi les traduit directement en assembleur, c'est pour ça que c'est optimisé.
    La routine de compilation est donc spécialisé rien que pour ça.

    Alors que dans le cas de :
    x:=x+1;

    c'est l'opération qui est interprétée, bref, c'est la même routine d'optimisation que pour compiler par exemple :
    x:=x*50+3/i-5*(3 div i);

    commez la routine de compilation est "généraliste", elle te génère un code en 10 lignes d'assembleur (on va dire, à la louche), au lieu d'une seule pour la routine spécialisée pour Inc.
    Bidouilleuse Delphi

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 422
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    D'accord. Merci d'avoir élargi mes connaissances en Delphi

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 449
    Points : 24 856
    Points
    24 856
    Par défaut
    Normalement, l'optimisation inc() et dec() est la même que pour le for to et for downto ... ce qui explique une particularité du pascal qui fait qu'un for est plus rapide qu'un while, mais le rend plus "rigide", tel que non affectation de la variable de boucle, non réévaluation de la borne finale ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll
    Normalement, l'optimisation inc() et dec() est la même que pour le for to et for downto ... ce qui explique une particularité du pascal qui fait qu'un for est plus rapide qu'un while, mais le rend plus "rigide", tel que non affectation de la variable de boucle, non réévaluation de la borne finale ...
    C'est bon à savoir ça
    Bidouilleuse Delphi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 11/10/2013, 10h39
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2011, 13h27
  3. Code source des fonctions standard
    Par Ladgalen dans le forum Bibliothèque standard
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/01/2010, 15h22
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 01/03/2007, 13h19
  5. Code source des commandes ?
    Par malalll dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2006, 11h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo