IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques Discussion :

Parser des fichiers de CAO au format STEP et IGES


Sujet :

Bibliothèques

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 481
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut Parser des fichiers de CAO au format STEP et IGES
    Bonjour,

    Je souhaiterais savoir si il existe des bibliothèques ou des descriptions concernant la les fichiers de CAO STEP et IGES.

    Le but étant de pour moi de pouvoir analyser ces types de fichiers, de pouvoir décrire les contenus et de pouvoir les exploiter.

    Par exemple, à terme : je souhaite savoir si une partie d'un schémat (une pièce d'un moteur...) a été reprise dans un autre projet...

    Pour celà, il faut que je puisse connasître le contenu d'un fichier de CAO et aussi que je puisse extraire les informations essentielles.

    Est-ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait ?

    Existe-t il (éventuellement) des bibliothèques qui permettent de réaliser ce genre de chose ?

    Par avance merci.

    Marco.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour Marco,

    Je suis tombé sur ton post, et de loin ca m'interresse.
    Je dois convertir un fichier 3D ne provenant pas de CAO au format IGS ou STEP ou VDA... bref en un format CAO.
    As-tu trouvé une librairie pour bricoler tes fichiers?

    Merci!

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 481
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Bonjour Moi1,

    En fait pour le momment je suis plus sur STEP en fait (je réalise un parser). Je n'ai pas grand chose pour le momment concernant IGES.

    Voici un lien intéressant sinon : http://5axes.free.fr/devel_IGES.htm

    Mais je ne désespère pas.

    Si tu as des infos concernant IGES ou autres (VDA, SET...) n'hésites pas.

    Je n'ai pas compris sinon : tu lis des fichiers qui ne sontpas des fichiers de CAO pour les convertirs en format CAO c'est ça ?

    Ca fait plaisir sinon, de vois que ce thread n'est pas mort.

    A bientôt.

    Marco.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 99
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    OPEN CASCADE, librairie 3D gratuite, complete, basée sur de l'opengl, permettant d'importer et d'exporter des geometries 3D dans de nombreux format comme le step et iges.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 481
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord merci de ta réponse. Je viens de télécharger OPENCASCADE, mais j'avoue être un peut perdu dedans.

    Est ce que tu pourrais m'aider s'il te plait ?

    Par avance merci.

    Marco.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Même chose pour moi
    Bonjour,

    Je suis en train de travailler sur un projet qui consite à créer un applet java permettant de visualiser un objet CAO (en 3D donc) au format STEP, et donc de pouvoir le manipuler (rotation, zoom etc...).

    Afin d'importer un tel objet (STEP) j'ai appris sur la toile qu'on pouvait utiliser OpenCascade, mais j'ai trouvé très peu d'informations sur cette libraire mis-appart la doc officiel. je suis un peu perdu avec cette libraire et je ne sais pas si on peut l'utiliser dans un applet (et donc avec JAVA), et si oui comment? Quelqun connait-il cette librairie?

    J'ai également entendu parler de JCAE et OCCJava qui ont l'air de pouvoir m'être utile et qui sont également lié avec OpenCascade. http://jcae.sourceforge.net , notamment le viewer3D http://jcae.sourceforge.net/viewer3d.html .

    Je suis un peu perdu avec toute ces choses,quelqun pourrait m'éclairer?
    J'ai d'ailleur ouvert une discussion à ce sujet sur ce même forum http://www.developpez.net/forums/sho...88#post2563188
    Merci d'avance

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 481
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Bonjour Bonjobo,

    Merci pour ces précisions.
    De mon côté je suis en train de réaliser un outil permettant de caractériser un fichier à la norme STEP et un autre pour IGES.

    Il me faut donc extraire les informations de ces fichiers.

    Pour ce qui est de STEP, j'ai réalisé un parser (analyseur) au moyen d'un outil qui s'appelle JavaCC (analyse lexicale et grammaticale car STEP suit une grammaire régilière de type BNF : je vous avoue que tout ça je l'apprends sur le tas en même temps que Java : durdur ...). Le parser n'est d'ailleur pas à jour, il me faut encore améliorer pas mal de choses et nettoyer mon coder, l'optimiser...

    Pour la grammaire de STEP et de EXPRESS par la même occasion, j'ai trouvé ça sur le site de JavaCC et j'ai ensuite travaillé à partir de là. Ceci dit, ça doit pouvoir être transposable dans (presque) tous les autres outils de ce type (JCUp/JFlex, ANTLR...), moyennant sans doute quelques adaptations ? Qu'en pensez-vous ?

    Par contre je n'ai quasiment pas de nouverlles infos sur IGES.

    A très bientôt.

    Marco.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour Cotmar,

    merci pour ta réponse, j'ai effectivement trouvé ton ancien post à ce sujet. La solution du parseur me paraît bonne, simplement je voulais pas me lancer dans le développement d'un parseur si une libraire implémente déjà cette fonction.

    Pour l'instant je n'ai pas encore de solution définitive, mais je suis sur une piste. Actuellement j'utilise OCCJAVA et son viewer 3d afin d'afficher mon objet au format STEP dans mon application JAVA. Ca fonctionne parfaitement, de plus les méthodes de rotation et de zoom sont déjà implémenté. D'après ce que j'ai pu lire sur le site de JCAE l'objet est affiché en Java3d. Voici le code qui permet donc d'afficher en dans un application java un objet au format STEP,IGES ou BREP.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    import java.io.File;
    import javax.swing.JFrame;
    import org.jcae.viewer3d.View;
    import org.jcae.viewer3d.cad.ViewableCAD;
    import org.jcae.viewer3d.cad.occ.OCCProvider;
     
    /** Exemple pour le viewer 3D */
    public class Example1
    {
    	public static void main(String[] args)
    	{
    		try
    		{
    			// The swing frame where we will put the view
    			JFrame feFrame=new JFrame();
    			feFrame.setSize(800,600);
     
    			// Put it all in a view
    			View feView=new View(feFrame);
    			feFrame.addWindowListener(new EcouteurFenetre());
     
    			// let's add a CAD viewable loaded from a STEP file.
    			File f = new File("src\\linkrods.step");
    			System.out.println(f.getAbsolutePath());
    			ViewableCAD fcad=new ViewableCAD(new OCCProvider(f.getAbsolutePath()));
    			feView.add(fcad);
     
    			// Fit the view to the object
    			feView.fitAll();
     
    			// Put it all in a Swing frame
    			feFrame.getContentPane().add(feView);
    			feFrame.setVisible(true);
    		}
    		catch(Exception ex)
    		{
    			ex.printStackTrace();
    		}
    	}
    }

    Mon problème est que j'aimerais maintenant pouvoir récupérer cette forme en java3d. La méthode de la classe Viewable (libraire viewer3d) appelé getJ3DNode() pourrait bien répondre à mon besoin. Voici la doc de l'API viewer3d http://jcae.sourceforge.net/viewer3d-doc/

    Est-il possible qu'un noeud contienne tout l'objet java3d? Comment faire pour afficher un tel noeud à l'écran?

    Merci d'avance

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Parser un fichier STEP
    Bonjour tout le monde

    Je ne sais pas si vous encore entrain de travailler sur l’extraction des informations à partir d’un fichier STEP.

    J’ai la libraire du STEP (Express schames) en HTML format. Est-ce que y a un moyen de faire analyseur lexicale et grammaticale pour extraire les informations.

    Merci d’avance

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 25/08/2008, 10h41
  2. parser des fichiers xml
    Par bennyben87 dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2008, 11h35
  3. Parser des fichiers dxf
    Par abel.ludba dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2007, 22h40
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2006, 15h22
  5. parser des fichier .xml en perl
    Par djibril dans le forum Modules
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/05/2004, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo