IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

[Securité] contenu de source xml inconnue ds une page web


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut [Securité] contenu de source xml inconnue ds une page web
    Bonjour,

    J'ai déjà posé ma question dans le forum Dev.Web mais come ca touche le xml je poste aussi ici Pour reference : http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=312434

    Alors, imaginons que j'affiche, sur un intranet, le contenu d'un flux xml. Imaginons surtout que ce flux xml est de source non sure car de provenance inconnue, diverse et variée. (C'est un flux RSS)

    Ce flux xml contient par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <description>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.</description>
    J'affiche texto le contenu de la balise <description> sur le portail.

    Jusque là rien de sorcier.

    Ce qui m'embète c'est que cette balise <description> peut contenir autre chose qu'un texte bidon, comme par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <description>&lt;script&gt;alert(document.cookie)&lt;/script&gt;</description>
    Mes question sont :
    Est-ce-que ce scénario est réalisable ? Est-ce-qu'un "vilain" peut corrompre mon système ?
    Y-a-t-il des précautions à prendre quand on insere du code de source inconnue depuis un format xml et si oui lesquelles ?

    Merci pour vos réponses,
    Nicolas

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    comment affiches-tu le contenu par RSS ? Avec du code PHP/ASP, ou avec XSLT ?
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  3. #3
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Je n'utilise pas XSLT mais des POJO -- Plain Old Java Object --
    Je suis dans un environnement J2EE et c'est donc une jsp qui affiche "à la main" (à contrario de XSLT) chaque titre, description de chaque item du flux RSS.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Dans ce cas, un petit filtrage de ta source RSS avec une ou deux expressions régulières avant affichage devrait te mettre à l'abri de toute malice...
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  5. #5
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Merci de la réponse.

    Je n'ai plus qu'à me plonger dans les regexp...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Contenu d'une page Web XML lue depuis MS Access ?
    Par faswebmaster dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2009, 15h29
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2009, 16h05
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2007, 18h40
  4. balise inconnue dans la source d'une page web
    Par duplo dans le forum Autres langages pour le Web
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/06/2006, 21h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo