IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[JDBC]connection via JDBC


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [JDBC]connection via JDBC
    Bonjour à tous,
    Dans une page JSP, j'essaie de me connecter à une base de donnée Access comme suit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    <%@ page import="java.sql.*, java.util.*" %>
    <%!
    private final String url="jdbc:odbc:toto";
    private String msgErreur=null;
    public void jspInit(){
    Connection connexion=null;
    Statement st=null;
    ResultSet rs=null;
    try{
    Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
    connexion=DriverManager.getConnection(url,"","");
    st=connexion.createStatement();
    rs=st.executeQuery("select NAME_GOUV from GOV");
    ArrayList lstValeurs=new ArrayList();
    while(rs.next()){
    lstValeurs.add(rs.getString("NAME_GOUV"));
    }//while
    // transformation liste --> tableau
    }catch(Exception ex){
    // problème
    msgErreur=ex.getMessage();
    }finally{
    try{rs.close();}catch(Exception ex){}
    try{st.close();}catch(Exception ex){}
    try{connexion.close();}catch(Exception ex){}
    }//try
    }//init
    %>
    <%
    if(msgErreur!=null){
    %>
     
    <html>
    <head>
    <title>Erreur</title>
    </head>
    <body>
    <h3>Application indisponible (<%= msgErreur %></h3>
    </body>
    </html>
    <%
    return;
    }//if
    %>
    Malheuresement cette page génère le message suivant

    Application indisponible ([Microsoft][Gestionnaire de pilotes ODBC] Source de données introuvable et nom de pilote non spécifié

    Que faire alors? Sachez que je peux me connecter à cette source de donné (toto) via d'autres appli.

    Merci


    [Modéré par Didier] : ajout de tag dans le titre - Les règles du forum Java

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    import java.sql.*;
    public class MakingTheConnection
    {
    public static void main(String[] args)
    {
    // Load the driver
    try
    {
    // Load the driver class
    Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
    // Define the data source for the driver
    String sourceURL = "jdbc:odbc:toto";
    // Create a connection through the DriverManager
    Connection databaseConnection =
    DriverManager.getConnection(sourceURL);
    }
    catch(ClassNotFoundException cnfe)
    {
    System.err.println(cnfe);
    }
    catch(SQLException sqle)
    {
    System.err.println(sqle);
    }

  3. #3
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour ta réponse
    je t'informe que j'ai déjà testé ma connection avec le programme suivant
    Test.java qui fonctionne correctement (affichage de donnée à partir de ma base de donnée)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    import java.sql.*;
    public class Test {
    public Test() {
    try {
    // Chargement du pilote JDBC
    Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
    // URL de connexion
    String url = "jdbc:odbc:toto";
    // Connexion
    Connection con = DriverManager.getConnection(url);
    // Création d'une instruction
    Statement statement = con.createStatement();
    // Exécution d'une requete
    String query = "SELECT * FROM GOV";
    ResultSet resultset = statement.executeQuery(query);
    // Traitement des résultats
    while(resultset.next()) {
    System.out.println(resultset.getString(1) + " " + resultset.getString(2));
    }
    // fermeture de la connexion
    con.close();
    }
    catch( ClassNotFoundException e) {
    System.err.println("Erreur lors du chargement du pilote : " + e);
    }
    catch(SQLException sqle) {
    System.err.print("Erreur SQL : " + sqle);
    }
    }
    public static void main(String[] args) {
    Test test = new Test();
    }
    }
    Que dois je alors ajouter dans ma page jsp.
    Ou alors faut il télecharger la classe sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver?

  4. #4
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    es-tu sûr d'avoir les même .jar dans les 2 cas. Si cela fonctionne avec ton test, vérifies les .jar de ce test et recopies les dans le répertoire WEB-INF\lib de ton appli Web

  5. #5
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Hi again,
    Je viens de résoudre mon problème.
    En fait, la source de donnée que j'ai crée avec ODBC était une source de données utilisateur
    ce qui ne convient pas; Il fallait créer une source de données système.

    A la prochaine !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur connection via JDBC au serveur
    Par pbaudru dans le forum JDBC
    Réponses: 16
    Dernier message: 30/11/2010, 17h04
  2. Connection via JDBC sur bases ODB
    Par kikijojo72 dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2009, 13h17
  3. Se connecter à informix depuis une base Oracle via JDBC
    Par aznkd dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2008, 23h18
  4. [jdbc] Connexion via jdbc (le retour)
    Par hy00ga dans le forum 4D
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2006, 23h18
  5. [JDBC]connection à db2 via websphere
    Par mlequim dans le forum JDBC
    Réponses: 23
    Dernier message: 06/07/2005, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo