Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Delphi Discussion :

Venez participer à la FAQ Delphi !


Sujet :

Contribuez Delphi

  1. #1
    Rédacteur

    Venez participer à la FAQ Delphi !
    Bonjour,

    Comme vous le savez, la FAQ Delphi contient les questions fréquemment posées sur les forums Delphi et Delphi et bases de données. Malgré nos efforts, elle peut néanmoins contenir des erreurs, nous vous remercions donc de nous les signaler si vous en trouvez.

    Par ailleurs, si vous avez des Questions/Réponses (QRs) intéressantes à proposer dont vous êtes l'auteur, vous pouvez les poster à la suite de ce topic en respectant le format donné ci-après. Ces questions doivent être relatives à des problèmes précis que vous avez rencontrés lors du développement de votre application ou alors une question frequemment posée sur le forum. Il vous est demandé, par conséquent, de préciser la version de Delphi, les composants que vous utilisez (éditeurs, gratuits, personnels) ainsi que la section dans laquelle vous souhaitez voir votre QR publiée.
    La FAQ Delphi aimerait rester la plus technique possible.
    Nous encourageons donc les developpeurs (débutants ou expériementés) à consulter l'aide afin d'utiliser les fonctions standards qui résolvent bien des problèmes avant de proposer une QR.

    Pour soumettre une QR, il vous est demandé de la présenter de cette façon :
    [QR]Comment bien présenter une nouvelle QR ?

    Vous devez présenter le titre en couleur comme ci-dessus et écrire le texte de votre QR ici. Soyez clair et précis sans écrire un livre. Une QR est une réponse simple à une question courante.
    Vous pouvez ajouter des liens dans votre texte en utilisant la balise URL.
    Dans le texte si vous citez une fonction de Delphi, mettez la déclaration en gras. Exemple : pour connaitre la position de la souris utiliser la fonction GetCursorPos(). Bien sur dans les balises code il ne faut pas mettre de mise en forme. La coloration est faite au moment de la publication sur le site.
    Vous pouvez utiliser le gras l'italique ou le souligné mais pas les tailles de polices ni la couleur.
    De même ne mettez pas de smiley dans le texte.
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    // Le code doit toujours être entre les balises CODE
    // Indenter correctement votre code afin de nous éviter une reprise
    // manuelle ensuite
    Begin
      ShowMessage('Hem.');
      ShowMessage('Avez-vous compris ?');
      If Reponse='OUI'
        Then ShowMessage('OK')
        Else ShowMessage('Relisez tout');
    End;


    En fin de QR, vous pouvez ajouter les liens qui peuvent être utiles en complément.
    Ensuite, vous pourrez éventuellement ajouter vos remarques. Si la QR est fournie avec des fichiers (par exemple, un projet présentant le fonctionnement du code) veuillez les placer dans un fichier .zip et nous communiquer le lien où on pourra le télécharger.

    Il est également possible d'envoyer votre QR par mail (avec éventuellement en pièces jointes les sources) à l'adresse faqdelphi _AT_ redaction-developpez.com


  2. #2
    Rédacteur

    Bonjour,

    L'adresse de la FAQ est exclusivemement réservée à vos propositions pour la FAQ. Si par ailleurs, vous souhaitez rédiger un article, merci de prendre contact directement avec un des membres de l'équipe Delphi ou le DRH par MP.

    Par ailleurs, les questions techniques (ou non) doivent être postées sur le forum. Toute demande par mail sera purement et simplement ignorée.

    Merci.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Taille en pixels d'un texte (encore une...)
    Roland Chastain : intégré dans la nouvelle FAQ, merci pour cette contribution

    Obtenir la largeur et/ou la hauteur en pixels d'un texte, dans une fonte donnée, et dans un contrôle fenêtré donné.

    Fonctions sans instanciations d'objets VCL, donc rapides.

    Plateforme Windows uniquement, enfin je crois...

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    function GetTextSize  (const AControl : TWinControl;
                           const AFont    : TFont;
                           const AText    : string): TSize;
    var DC: HDC;
    begin
      DC := GetWindowDC(AControl.Handle);
      Result.cx := 0;
      Result.cy := 0;
      SelectObject(DC,AFont.Handle);
      GetTextExtentPoint32(DC,PChar(AText),Length(AText),Result);
      ReleaseDC(AControl.Handle,DC);
    end;
     
    function GetTextWidth (const AControl : TWinControl;
                           const AFont    : TFont;
                           const AText    : string): Integer;
    begin
     Result := GetTextSize(AControl,AFont,AText).cx
    end;
     
    function GetTextHeight(const AControl : TWinControl;
                           const AFont    : TFont;
                           const AText    : string): Integer;
    begin
     Result := GetTextSize(AControl,AFont,AText).cy
    end;

  4. #4
    Rédacteur

    Super QR
    Merci de ta participation
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  5. #5
    Membre confirmé
    Bonjour,

    une information intéressante
    Delphi 2006 propose un nouveau gestionnaire de mémoire : http://dn.codegear.com/article/33416
    pour mettre à jour la
    [QR]Comment partager un objet entre un exécutable (.exe) et une DLL?
    [QR]Comment passer des strings dans une DLL ?


    il suffit de mettre SimpleShareMem dans les uses à la place ShareMem ; comme FastShareMem, il n'y a plus besoin de BORLNDMM.DLL et cette unité est fournie de base avec Delphi (de plus ce n'est qu'une infime partie des nouveautés présentées dans l'article http://dn.codegear.com/article/33416).

    edit:et rajouter

    Roland Chastain : intégré dans la nouvelle FAQ

    [QR]Comment traquer les fuites de mémoire ?
    Le gestionnaire de mémoire de Delphi 2006 permet de savoir si votre programme libère bien toute la mémoire que vous avez allouée. Il suffit d'ajouter à votre programme ReportMemoryLeaksOnShutdown := true ; ou ReportMemoryLeaksOnShutdown := DebugHook <> 0 ; pour n'activer cette fonctionnalité qu'en débogage.

    Exemple :
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    unit Unit1;
     
    interface
     
    uses
      Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
      Dialogs, StdCtrls;
     
    type
      PRec = ^Rec;
     
      Rec = record
        A,B : integer;
      end;
     
      TObjetInterne = class(TObject)
      end;
     
      TObjetPrincipal = class(TObject)
      public
        FObjetInterne : TObjetInterne;
        FRec : PRec ;
        constructor Create;
        destructor  Destroy; override;
      end;
     
      TForm1 = class(TForm)
        Button1: TButton;
        procedure Button1Click(Sender: TObject);
      private
        { Déclarations privées }
      public
        { Déclarations publiques }
      end;
     
    var
      Form1: TForm1;
     
    implementation
     
    {$R *.dfm}
    { TObjetPrincipal }
    constructor TObjetPrincipal.Create;
    begin
       inherited;
       FObjetInterne := TObjetInterne.Create;
       New(FRec);
    end;
     
    destructor TObjetPrincipal.Destroy;
    begin
      FObjetInterne.Free;
      Dispose(FRec);
      inherited;
    end;
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var ObjetPrincipal : TObjetPrincipal; ptr : Pointer;
    begin
       ReportMemoryLeaksOnShutdown := DebugHook <> 0 ;
       ObjetPrincipal := TObjetPrincipal.Create;
       ptr := AllocMem(10000);
    end;
     
    end.
    En cliquant 4 fois sur Button1 puis en fermant l'application, on obtient :
    Une autre petite mise à jour possible
    [QR]Comment ajouter une icône dans le systray ?
    Delphi ne propose pas en standard de méthode pour ajouter une icône dans la barre des tâches de Windows.
    Depuis Delphi 2006 il existe TTrayIcon (palette Supplément).

  6. #6
    Rédacteur

    pour toutes ces infos gb_68
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  7. #7
    Membre confirmé
    Comment obtenir un handle de fenêtre (HWND) de console
    Roland Chastain : intégré dans la nouvelle FAQ, merci pour cette contribution

    J'ai trouvé ça par hasard et je ne l'ai pas trouvé dans la FAQ (enfin j'ai trouvé ceci Comment cacher la fenêtre d'une application console ? mais il me semble intéressant de rajouter ça à part)
    http://support.microsoft.com/kb/124103/fr

    Le but est d'obtenir le Handle de la fenêtre de l'application console.
    Pour ce faire on va générer un titre unique et chercher la fenêtre qui à ce titre.

    Code DELPHI :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    function GetConsoleHwnd : HWND ;
    var
        NewWindowTitle : string ;
        OldWindowTitle : string ;
    begin
          SetLength(NewWindowTitle, 1024) ;
     
          // Récupère le titre courant
          GetConsoleTitle(PChar(OldWindowTitle), 1024);
     
          NewWindowTitle := Format('%d/%d', [GetTickCount, GetCurrentProcessId]);
     
           // Change le titre
           SetConsoleTitle(PChar(NewWindowTitle));
     
           // Attend pour que le titre de la fenêtre soit changé
           Sleep(40);
     
           // Charche le nouveau titre
           Result := FindWindow(nil, PChar(NewWindowTitle)) ;
     
           // Restore le titre originnal.
           SetConsoleTitle(OldWindowTitle);
    end ;

  8. #8
    Expert éminent
    Merci pour cette proposition et ta participation
    On va traiter tout ça
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur exécutif du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels, ou mon logiciel phare FunLabyrinthe : un jeu de labyrinthe gratuit et personnalisable à l'infini avec des scripts Delphi-like.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Alcatîz : mise à jour effectuée, merci.

    [QR]Comment change-t-on la couleur de fond d'un élément de radiogroup ?[QR]

    Mise à jour de http://delphi.developpez.com/faq/?page=radiogroup#couleurfondradiogroup

    Depuis Delphi 7 (peut-être avant) on peut directement acceder à la propriété
    Buttons[Index] du Radiogroup ce qui donne accès toutes ses propriétés :

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    procedure RGB_ColorItem(RadioGroup: TRadioGroup; ItemIndex: Byte; Color: 
    Tcolor); 
    begin 
      RadioGroup.Buttons[ItemIndex].Color := Color; 
    end;


    Voici ma modeste contribution

  10. #10
    Rédacteur

    Merci pour ta contribution gaabne
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  11. #11
    Membre expert
    Alcatîz : mise à jour effectuée, merci.

    salut:
    je tiens a proposé une MAJ pour la question énuméré dans la FAQ.
    Comment envoyer un e-mail avec Delphi ?

    la solution proposé ne gère pas les connections SSL.

    [QR] Comment envoyer un e-mail avec Delphi?

    les fichiers .cer seront obtenus auprès de votre fournisseur de services.

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    var
      IdMessage: TIdMessage;
      IdSSLIOHandlerSocketOpenSSL1: TIdSSLIOHandlerSocketOpenSSL;
      IdSMTP: TIdSMTP;
      Message: TStrings;
      i: Integer;
      Fichiers: Array Of String;
    begin
      IdMessage := TIdMessage.Create(nil); //création dynamique du composant
     
      IdMessage.From.Address := 'expediteur@domaine.com';
     
      //Ces deux lignes peuvent-être répétées autant de fois que vous désirez 
      //d'adresse de réponse et/ou de destinataire
      IdMessage.ReplyTo.Add.Address := 'expediteur@domaine.com';
      IdMessage.Recipients.Add.Address := 'destinataire@domaine.com' ;
     
      IdMessage.Subject := 'Sujet du message';
     
      IdMessage.ContentType := 'multipart/alternative'; //Message 'découpé' en plusieurs parties
     
      Message := Memo1.Lines; //par exemple... il faut juste que ce soit un TStrings !
     
      //Ici on va créer les différentes parties du message
      //Au cas où le client ne gère pas les messages HTML :
      With TIdText.Create(IdMessage.MessageParts, Message) Do
      Begin
        ContentType := 'text/plain';
        Body.Insert(0, 'Ce message est un message HTML. Configurez votre client de courrier électronique' +
       'pour le visionner de manière appropriée');
      end;
     
      //Ajout du message au format HTML (en supposant que Message contient du HTML) :
      with TIdText.Create(IdMessage.MessageParts, Message) do
        ContentType := 'text/html';
     
      //Et maintenant, l'ajout des pièces jointes :
      //Le tableau de strings Fichiers doit être remplis avec les chemins complets des fichiers à inclure
      for i := Low(Fichiers) to High(Fichiers) do
        TIdAttachment.Create(IdMessage.MessageParts, Fichiers[i]);
     
      //On passe ensuite à l'envoi du message:
      IdSMTP := TIdSMTP.Create(nil) ; //Création dynamique du composant
     
      IdSMTP.Port := 25; //Le port SMTP standard... 
      IdSMTP.Host := 'smtp.serveur.com';  //Le serveur auquel se connecter
     
    // paramétrage de la connexion SSL.
    If SSLConnect Then
     begin
       IdSMTP1.IOHandler := IdSSLIOHandlerSocketOpenSSL1;
       IdSSLIOHandlerSocketOpenSSL1.SSLOptions.RootCertFile :='RootCert.cer';
       IdSSLIOHandlerSocketOpenSSL1.SSLOptions.CertFile := 'Certificat.cer';
       IdSSLIOHandlerSocketOpenSSL1.SSLOptions.KeyFile := '';
       IdSSLIOHandlerSocketOpenSSL1.SSLOptions.Method := sslvSSLv3;
     end;
     
      //Ensuite on se connecte et on envoit le message, en gérant les erreurs, tant qu'à faire !
      Try
        Try
          IdSMTP.Connect;
          IdSMTP.Send(IdMessage);
        except
          on e: exception do MessageDlg(e.Message, mtError, [mbOK], 0);
        end;
      finally
        IdSMTP.Disconnect;
        IdSMTP.Free;
        IdMessage.Free;
      end;
     
    end ;

  12. #12
    Rédacteur

    Merci pour ta participation
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Comment formater un entier avec la fonction format
    Alcatîz : QR ajoutée à la nouvelle FAQ, merci pour cette contribution

    La FAQ donne un exemple de formatage d'un nombre réel mais il n'y a rien sur les nombres entiers. Pour formater un nombre entier en utilisant les séparateurs de millier, on doit utiliser l'astuce de convertir notre entier en nombre flottant et n'afficher que la partie entière. La fonction format permet de réaliser cela très facilement.

    Il existe deux formes d'utilisation de la fonction format.

    Il est possible d'utiliser une variable locale pour spécifier le séparateur de millier ou le séparateur décimal.

    Voici un exemple

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    procedure AfficheEntierFormate;
    var
    i:integer;
    setting:Tformatsettings;
    begin
    i:=10000000;
     
    //première forme de l'utilisation de la fonction format
    //L'astuce consiste à diviser l'entier par 1 pour obtenir un nombre flottant
    //et utiliser le caractère de type de conversion n au lieu de d.
    //On fixe le nombre de décimale à zéro avec le spécificateur facultatif de précision .0
    //On affiche donc une nombre flottant sans afficher les décimales
    //La fonction format utilisera les paramètres locaux pour formater le nombre
    showmessage(format('le nombre est %.0n ',[i/1]));
    //Si le séparateur de millier est l'espace notre valeur sera 10 000 000
    //mais rien nous garantie que le séparateur de millier est celui que nous voulons
     
    //Si on désire contrôler les paramètres de formatage, il faut déclarer une variable
    //de type Tformatsetting et utiliser la deuxième forme de la fonction format
    //On initialise notre variable avec les paramètres régionaux fixés par l'usager
    GetLocaleFormatSettings(SysLocale.DefaultLCID, setting);
    //On modifie la valeur ou les valeurs qui nous intéressent
    setting.ThousandSeparator:=',';
    showmessage(format('le nombre est %.0n ',[i/1], setting));
    //Notre valeur sera affichée à coup sur selon notre désir 10,000,000
     
    end;


    De cette façon on ne modifie pas les variables globales et on ne risque pas d'effet de bord dans les traitements subséquents.

    Salutations
    BeTuLa

  14. #14
    Rédacteur

    Merci pour ta participation
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  15. #15
    Membre régulier
    Comment récuperer les liens dans une page HTML ?
    Alcatîz : remarque ajoutée dans la QR, merci pour cette contribution

    Bonjour seulement j'ai remarqué qu'il n'est pas dit qu'il faut ajouter StrUtils dans la caluse Uses pour la fonction PosEx, et j'ai un problème de compilation ( identificateur non déclaré ) pour le BeginPos , la question dans la Faq c'est :
    Comment récuperer les liens dans une page HTML ?
    Voici le lien

  16. #16
    Membre actif
    Alcatîz : correction faite, merci beaucoup

    Citation Envoyé par Zaki_SDwin
    Bonjour seulement j'ai remarqué qu'il n'est pas dit qu'il faut ajouter StrUtils dans la caluse Uses pour la fonction PosEx,
    Sorry, les clauses uses sont rarement mises si je me souviens bien. Mais tu peux les retrouver très facilement dans l'aide de Borland (F1 sur la fonction par exemple).

    Citation Envoyé par Zaki_SDwin
    j'ai un problème de compilation ( identificateur non déclaré ) pour le BeginPos , la question dans la Faq c'est :
    Comment récuperer les liens dans une page HTML ?
    Voici le lien
    C'est une variable dont la déclaration a été oubliée. Elle est à déclarer en "BeginPos : Integer;" juste avant le premier "begin".
    --
    Arnaud DANEELS

  17. #17
    Rédacteur

    Merci de l'avoir signalé
    On essaiera de corriger tout ça à la prochaine mise à jour.
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    [EDI BDS2005,BDS2006 ...] une Aide plus efficace
    Fatigué de me battre avec une aide de BDS2006 un peu 'floue', nostalgique de l'aide si complète de D7 et désespérant avoir un jour une mise à jour , j'ai trouvé une petite pepite chez CodeGear . Voici une proposition de Question/Réponse , a retravailler car le lien ne fonctionne pas tout le temps et on doit être enregistré il y a a aussi Delphi Praxis Help Booster qui pourrait être cité

    [QR] ajouter de l'aide à mon EDI

    il est possible d'utiliser un ancien fichier d'aide Delphi avec votre nouveau EDI . Si vous avez la chance d'avoir une version plus ancienne D3..D7 :
    télechargez et installez Delphi7helpforBDS

    Ctrl+F1 et Shift+F1 seront alors vos touches d'aides supplémentaires
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  19. #19
    Rédacteur

    Merci de ta participation Maitre Sergio
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  20. #20
    Membre averti
    [OpenOffice]
    Alcatîz : correction effectuée, merci

    Bonjour,
    il semblerait que j'eusse oublié une partie du code pour la faq pourriez la mettre à jour :
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    function IsNullEmpty(AObject: Variant): Boolean;
    begin
        Result := VarIsEmpty(AObject) or VarIsNull(AObject) or VarIsClear(AObject);
    end;
     
    function CreateUnoService(const AServiceName: String): Variant;
    begin
        try
            Result := AApp.createInstance(AServiceName);
        except
        end;
    end;
     
    procedure StartOpenOffice;
    begin
        try
            if not IsNullEmpty(AApp) then
                AApp := Unassigned;
            AApp := CreateOleObject('com.sun.star.ServiceManager');
            ADeskTop := CreateUnoService('com.sun.star.frame.Desktop');
            AUno := CreateUnoService('com.sun.star.frame.DispatchHelper');
            ALocale := CreateUnoService('com.sun.star.Lang.Locale');
        except
            on E: Exception do
            begin
                AApp := Unassigned;
                Abort;
            end;
        end;
    end; 
     
    function PasteClipBoard: String;
    var
        OOoClip, OOoClipContents, OOoTypes: Variant;
        I: Integer;
    begin
        Result := '';
        try
            OOoClip := CreateUnoService('com.sun.star.datatransfer.clipboard.SystemClipboard');
     
            OOoClipContents := OOoClip.getContents;
            OOoTypes := OOoClipContents.getTransferDataFlavors;
            For I := VarArrayLowBound(OOoTypes, 1) to VarArrayHighBound(OOoTypes, 1) do
            begin
                if OOoTypes[i].HumanPresentableName = 'Unicode-Text' then
                begin
                    Result := String(OOoClipContents.getTransferData(OOoTypes[i])) + #13#10;
                    Break;
                end;
            end;
        except
            on E: Exception do
            begin
                CTErrorDlg('OfficeReportCreation', [E.Message]);
                Abort;
            end;
        end;
    end;
    Ce code est valable pour les 2 exemples...merci
    D'abord ils vous ignorent, ensuite ils se moquent de vous, puis ils vous combattent, enfin vous gagnez (Gandhi)

###raw>template_hook.ano_emploi###