IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

[FileWriter] 'retour chariot' en notepad


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [FileWriter] 'retour chariot' en notepad
    Bonjour,
    Je ne parviens pas à insérer un retour à la ligne dans un fichier .txt (notepad) malgré un '\n' qui devient un caractère non reconnu (c'est ce que je crois) et donc illisible lors de l'ouverture du fichier. (Il est à noter que l'ouverture avec 'Wordpad' ne pose aucun problème, mais pour les besoin de l'application l'ouverture se fait avec Notepad)
    Après avoir trouvé quelques renseigenemts sur les différents codes (ASCII, ANSI, UTF-8...), il me semble que le CR (carriage return) ést reconnu de tous. Je ne vois pas trop où chercher une piste.

    Merci d'avance pour toute aide.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    import java.io.File;
    import java.io.FileWriter;
    import java.io.IOException;
     
    public class TestNotepad {
     
    	public static void main(String[] args) {
    		FileWriter fw = null;		
    		try {
    			fw = new FileWriter(new File("C:\\test\\testFile.txt"), false);
    			fw.write("Ceci est la première ligne du fichier");
    			fw.write("\n");
    			fw.write("Ceci est la deuxième ligne du fichier");
    		} catch (IOException e) {
    			e.printStackTrace();
    		} finally {
    			try {
    				fw.close();
    			} catch (IOException e1) {
    				e1.printStackTrace();
    			}
    			fw = null;
    		}
    	}
    }

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de benratti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 471
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    et \r\n, ca fait quoi ?

  3. #3
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    En UTF8, le retour chariot est le charactère "\u240D".

    NotePad ne sais pas gérer l'UTF8, il faut donc que utilises un autre jeu de charactères compatible Notepad, typiquement Cp1252.

    Pour ce faire, ouvre ton fichier avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    fw = new FileWriter(new File("C:\\test\\testFile.txt"), false);
    OutputStreamWirter os = new OutputStreamWriter(fw,Charset.forName(windows-1252));
    os.write(...
    Avec un peu de chance, ca devrait mieux marcher

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [Résolu][FileWriter] 'retour chariot' en notepad
    Merci pour votre aide.
    Finalement, j'ai appris que l'ouverture/lecture se fait sur un serveur Linux et que cela ne pose aucun problème.
    A noter que ni "\r" ni "\r" ne sont reconnus avec notepad.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 220
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut \r\n
    J'utilise couramment des fichiers txt tout ce qu'il y a de plus classique en lecture/ecriture, la premiere fois que j'avais developpé le dessus, j'avais eu le meme genre de soucis que toi, mais normalement, comme le dit benratti, avec un os.write("\r\n"); après chaque ligne écrite, cela doit fonctionner tout seul.

    Enfin, personnellement, j'utilise tous les jours, et je n'ai aucun problème de cette manière.

    Ghorgor

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'étais absent toute la semaine dernière.
    -> ghorgor : tu as bien fait de faire remarquer que "\r\n" fonctionne comme l'avait dit précédemment benratti. J'avais compris "\r" ou "\n" séparément.
    Bref, encore un grand merci à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. notepad windows et retour chariot
    Par Max Payne dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2012, 16h12
  2. notepad++ supprimer retour chariot
    Par ilood dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2007, 11h17
  3. afficher texte avec retour chariot aprèq requète sql
    Par frenchy371 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2004, 17h33
  4. retour chariot dans un string
    Par bono dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2003, 12h17
  5. Retour chariot dans un TMemo ?
    Par Vincent PETIT dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/08/2002, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo