IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Sauvegarder une Base de données Oracle 8


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Sauvegarder une Base de données Oracle 8
    Bonjour

    J'ai créé une base de données sous Oracle 8 , mais présentement mon système a des problèmes et je dois tout formater pour réinstaller mon système d'exploitation.
    J'aimerais savoir si c'est possible de sauvegarder ma base de données sur CD ROM ou autre support : Si oui comment :

    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 62
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui la sauvegarde de ta base est possible !

    Le type de sauvegarde que tu dois réaliser s'appelle une 'sauvegarde à froid' ( c'est à dire base arrêtée ) et de plus complète ( toute la base de données ).

    Pour cela tu dois identifier tous les fichiers de données qui sont utilisées par ta base de données ( par ex via la vue v$datafile ou dba_data_files ).

    La démarche est la suivante :
    - Arrêt de la base de données
    - Copie des fichiers suivants vers ton espace de stockage ( CD vierge, Disque dur, ... ) :
    - Les archives logs ( si la base est en mode archivelog )
    - Les redo logs
    - Les fichiers de donnés ( *.dbf )
    - Les fichiers de control ( *.ctl ) ( un seul suffit puisque les autres
    sont des copies )
    - Ton fichier d'initialisation ( pfile ou spfile )

    Voilà pour la sauvegarde, mais je t'invite fortement à consulter de la doc en cherchant 'cold backup' ou 'sauvegarde à froid'.

    Autrement tu peux effectivement réaliser ta sauvegarde sur différents supports ( y compris donc CD-ROM : et la bien sur le nombre de CD-ROM nécessaires dependra de la taille de ta base ).

    J'espère avoir répondu à tes questions.

    a+
    Noki

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Puisque votre machine semble avoir des soucis, il est possible que vous n'arriviez pas à copier tous les fichiers mentionnés par Noki.

    Les fichiers indispensables sont les datafiles.
    Vous les identifierez en faisant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select Name from v$datafile;
    Le fichier indispensable : le fichier de contrôle
    IL suffit d'en avoir un seul parmi ceux relevés en faisant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select name from v$controlfile;
    (si vous pouvez tous les récupérer, c'est pas plus mal, mais pas obligatoire).
    Remarque : si vous avez fait une sauvegarde par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alter database backup controlfile to trace;
    et que vous disposez de cette copie, vous pourrez vous en sortir même en ne copiant pas les fichiers de contrôle.

    Les fichiers "presques optionnels" : les fichiers journaux
    Il faudrait avoir un fichier de chaque groupe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select Group#, Member from v$logfile;
    Si vous ne pouvez pas les récupérer, ce n'est pas forcément dramatique, mais vous pourrez perdre les dernières activités.

    Le reste -fichier d'initialisation et archive log-, c'est vraiment le luxe, la cerise sur le gateau.
    Si vous pouvez les sauver, tant mieux, mais sinon, vous pourrez redémarrer la base sans.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

  5. #5
    Membre habitué Avatar de sofien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 325
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonjour, ce sujet m'interresse puisque j'attaquerai la sauvegarde dans peu de jours. J'aimerai bien connaitre tous choses importantes à faire et à ne pas faire et aussi les astuces. Si vous avez de la documentation, je serai belle et bien prenant Merciiiii
    La vie n'est qu'une suite de tests...(pas unitaires )

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par sofien Voir le message
    Bonjour, ce sujet m'interresse puisque j'attaquerai la sauvegarde dans peu de jours. J'aimerai bien connaitre tous choses importantes à faire et à ne pas faire et aussi les astuces. Si vous avez de la documentation, je serai belle et bien prenant Merciiiii
    Et bien tu remontes tout en haut de ce sujet vers :
    Oracle Forum Oracle : le serveur, les outils, ... Voir F.A.Q Oracle Tutoriels Oracle
    et tu y trouves des liens...

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Sauvgarde de ma base de données
    Bonjour!! je travaille sur ORACLE XE 10g et je veux sauvgarder ma base de données, j'ai lu votre discussion et j'ai pas bien compris comment ça fonctionne? Je serai trés reconnaissante si quelqu'un peut m'aider à sauvgarder ma BDD; c trés urgent!!
    Merci d'avance!

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 56
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonjour!! je travaille sur ORACLE XE 10g et je veux sauvgarder ma base de données, j'ai lu votre discussion et j'ai pas bien compris comment ça fonctionne? Je serai trés reconnaissante si quelqu'un peut m'aider à sauvgarder ma BDD; c trés urgent!!
    Merci d'avance!
    Salut,
    suis pas trop expert d'abord mais que veux-tu exactement?tu veux une sauvegarde planifiée ou tu es dans le même cas(récupération de données)?
    Si c'est une sauvegarde(je crois bien puisque tu dis travailler dessus).
    Alors tu peux mettre ta base en mode ARCHIVELOG et réfères toi plus haut aux tuto/sauvegarde

    "le pire n'est pas d'avoir échoué mais de n'avoir pas essayer"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2016, 23h37
  2. Sauvegarde d'une base de données Oracle 10g
    Par LALACOM dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2011, 10h22
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 17/09/2009, 16h16
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 12/03/2009, 09h03
  5. Purge d'une Base de Données ORACLE 8i
    Par manar dans le forum Administration
    Réponses: 18
    Dernier message: 24/09/2004, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo