IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sondages et Débats Discussion :

[Formation] - Access, SGBD, Langage, etc..


Sujet :

Sondages et Débats

  1. #21
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maxence HUBICHE
    Oups ! oups ! oups !

    il existe un complément spécifique pour l'intégration de SAP dans Office 2007
    C'est quoi, ça ? un outil de migration de SAP vers Access ?
    Intéressant.
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

  2. #22
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    1 581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 1 581
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    Citation Envoyé par Heureux-oli
    Quoique certains puissent en penser !

    Access n'est pas un investissement personnel inutile.

    Les méthodes de programmation sont les méthodes de programmation.
    Seul le langage change. Et le langage, c'est la chose la plus facile à apprendre, si on maîtrise le VBA, avec un peu de travail, on peut transposer ses connaissance dans d'autre environnements.
    Tout à fait d'accord. J'ai longtemps travaillé de manière sporadique avec Access et je te rejoins sur ce point. Etant un RAD, Access est justement un produti multi-facette comportant pas mal de couches intégrées. Une couche DB qui permet d'apprendre à modèliser une DB et à l'interroger via du SQL (même si les mauvaises langues diront que le SQL d'access n'est pas standard (ce qui est vrai) et patati patata), il n'en reste pas moins que la démarche de modèlisation/interrogation de la DB existe bel bien.

    Access dispose en plus d'une couche applicative orientée contrôles graphiques qui permet à tout un chacun de se familiariser avec les applications graphiques.

    Il dipose d'une couche report qui permet de faire pas mal de choses et qui permet rapidement de glisser vers des solutions de reporting à part entière telles que Reporting Services dont le module de développement intégré à Visual Studio ressemble étrangement à celui d'access (même look & feel, expression VBA etc...) même si la comparaison s'arrête là.

    Il dispose en outre d'une couche de développement via le VBA et les modules. Je serais par contre moins optimiste quant à la transition VBA/VB vers des langages 100% orientés objets tels que C#, VB.NET, Java, Delphi etc.. qui est bien sûr possible mais qui ne se fait pas sans mal.

    Citation Envoyé par Heureux-oli
    Maintenant, les formations, si tu es un tant soit peu autodidacte, tu as tout sur ce site pour pouvoir te lancer.
    C'est le lot de tout informaticien d'être non pas "un tant soit peu" mais complètement autodidacte si celui-ci désire avancer et ne pas stagner. Tu ne peux en aucun cas si tu fais du développement te permettre de te "reposer" sur un diplôme quelconque car celui-ci ne fait que souligner une compétence "C" à un instant "T" mais ne projette pas tes compétences très loin dans le futur .

    Citation Envoyé par Heureux-oli
    Maintenant, selon moi, le meilleur langage de programmation, c'est celui qui te plaît le plus et celui avec lequel tu es le plus à l'aise.

    C'est une question de goût.
    Il y a clairement une question de feeling. Si tu t'en tiens au marché, n'oublie pas que celui-ci fluctue sans cesse et les technos suivent le mouvement. Les technos phares du moment sont quand même sans nul doute les technos Microsoft & Java. Access est quand même assez représenté dans les entreprises même s'il faut bien reconnaître que c'est souvent du bricolage pour ce que j'ai rencontré en tous cas car soit pas adapté aux besoins, soit développé par des comptables zêlés qui ont clairement "mal utilisé" access mais ont quand même réussi à pondre un truc qui tourne plus ou moins...

    Mais Access c'est aussi et surtout un produit de la suite Office et quand on voit Office 2007 et son intrication avec d'autres solutions Microsoft, on peut se dire qu'Access/Excel et compagnie ont encore de beaux jours devant eux.

    Enfin tout ceci ne reflète que mon parcours personnel et n'engage que moi bien sûr

  3. #23
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Citation Envoyé par stephane eyskens
    le SQL d'access n'est pas standard
    Ce qui est vrai, j'ajouterai qu'Access sait lire le SQL standardisé. J'avais fait l'essai entre FireBird (il me semble que c'est ça que j'avais utilisé) et Access.

  4. #24
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par stephane eyskens
    même si les mauvaises langues diront que le SQL d'access n'est pas standard (ce qui est vrai) et patati patata)
    Citation Envoyé par Kikof
    Ce qui est vrai, j'ajouterai qu'Access sait lire le SQL standardisé. J'avais fait l'essai entre FireBird (il me semble que c'est ça que j'avais utilisé) et Access.
    Pour ma culture c'est quoi "pas standard"???

    Par défaut Access utilise la norme ANSI-89, sauf dans les projet ADP ou la norme ANSI-92 est utilisée (à partir d'Access 2000 je pense, pour pouvoir communiquer avec d'autre serveur SQL c'est mieux)

    Il est possible de demander à utiliser la norme ANSI-92 pour un fichier mdb si on le souhaite (je ne sais plus à partir de quelle version, 2002 ???)

    Alors qu'est ce qu'il manque dans Access????
    Est ce que si je crée une requête en norme ANSI-92 dans Access, alors je risque de ne pas pouvoir la réutiliser dans SQL serveur???

  5. #25
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    1 581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 1 581
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arkham46
    Pour ma culture c'est quoi "pas standard"???
    Je t'avouerais que je ne connais pas toutes les normes par coeur, loin s'en faut, par contre, il me semble que ceci

    SELECT toto FROM toto_table WHERE toto LIKE 'une valeur*' n'est supporté que dans access.

    Le wildcard "*" est toujours et à ma connaissance l'équivalent de "%" dans les autres moteurs. Et ceci n'est qu'un détail d'un statement SQL on ne peut plus basique. Maintenant peut-être qu'une des normes sus-mentionnées autorise le caractère "*" comme étant un wildcard équivalent à "%"....

  6. #26
    seb92400
    Invité(e)
    Par défaut
    Hi...

    Merci pour toutes ces réponses... Et tant pis si je ne me fais pas que des copains ici, mais je reste ami avec Access...

    A l'époque ou je ne connaissais rien ou presque à Access, j'ai pondu une petite application (3 mois de boulot le soir après le taf à lire la faq, les forums, demander conseil, tomber sur des gens super cools qui répondent, etc... bref à jouer l'autodidacte ! Peut-être quelques bases techniques m'ont elles aidées pour avancer plus vite ???)

    Cette application tourne toujours aujourd'hui, et ne plante même pas alors que je n'y mets plus les pieds, enfin, les doigts ! ... C'est une application de gestion clientèle, avec impression de bon de commandes, de factures, de graphiques de ventes, de simulations, des infos sous type de calendrier, des rapports, des fiches de ventes... Je ne dis pas que le code est parfait, loin s'en faut... Mais pour une première...

    Cette application est destinée à des gens qui ne connaissent rien en informatique, qui savent à peine manipuler Word pour faire une lettre ou Excel pour faire un tableau, qui appelle l'assistance quand leur imprimante plante (ou presque)... Enfin bref, des boulangers, des menuisiers, des vendeurs, etc... Mais aussi, des gens qui ont monté leur petite société et qui souhaitent gérer à peu de frais leur base client, etc... Attention, je ne dis pas que ces gens sont sous-évolués, ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit !!!! Des gens, donc, qui n'ont aucune connaissance en informatique, ou très peu, et qui souhaite automatiser leurs tâches de tous les jours, sans pour autant devoir participer à une formation hors de prix pour pouvoir utiliser un logiciel hors de prix !!!

    C'est par ce genre d'application que je commence... Et à la vue de tout ce que je peux lire ici et ailleurs, je ne pense pas être limité de si tôt avec Access... Et puis quoi... Dire que Access et simple et facile d'emploi signifie donc que les gens qui s'en servent sont des nazes ?

    Enfin bref... Je reste Access ! Merci à toutes les persones qui m'encourage, et puis également à toutes les autres..; Je ne suis pas rancunier !!!

  7. #27
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Citation Envoyé par stephane eyskens
    Je t'avouerais que je ne connais pas toutes les normes par coeur, loin s'en faut, par contre, il me semble que ceci

    SELECT toto FROM toto_table WHERE toto LIKE 'une valeur*' n'est supporté que dans access.

    Le wildcard "*" est toujours et à ma connaissance l'équivalent de "%" dans les autres moteurs. Et ceci n'est qu'un détail d'un statement SQL on ne peut plus basique. Maintenant peut-être qu'une des normes sus-mentionnées autorise le caractère "*" comme étant un wildcard équivalent à "%"....
    oui, mais quand tu choisis l'option compatible ANSI-92 mentionnée ci-avant, tu n'as plus le droit au * et est obligé de passer par le %

  8. #28
    Membre régulier Avatar de pseudobidon57
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 133
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Access et oracle sont differents, c'est sur, et je pense egalement que les comparer est stupide..
    Si je voulais precher pour access, je dirais qu'il peut se reveler tres utile aux pme pmi souhaitant developper rapidement des petites applications grant des bases de donnees..
    J'ai ainsi concu un logiciel tres professionnel et tres complet pour une enttreprise de logistique en l'espace de 2 mois, ce qui aurait ete absolument impossible avec oracle, d'autant plus que l'interface etait tres convivial..
    Maintenant je travaille dans un milieux financier, et bien sur pour supporter des bases de donnees extremement vaste, il n'y a pas d'autre solutions qu'oracle..
    Cela ne sert a rien de dire qu'access c'est de la m**** et qu'oracle est au top..
    Ils sont differents.. point.
    Je considere que quelqu'un qui realise un produit fonctionnel, performant, ergonomique sous access est un bien meilleur developpeur que quelqu'un qui reussi un produit bancal sous oracle.. Mais c'est une opinion qui n'engage que moi.
    On ne juge pas de la qualite d'un developpeur en regardant quel langage ou quel logiciel il utilise..
    Desole pour l'orthographe, mais il n'y a pas d'accent sur les claviers anglais..sniff...

  9. #29
    seb92400
    Invité(e)
    Par défaut
    Cela ne sert a rien de dire qu'access c'est de la m**** et qu'oracle est au top..
    Ils sont differents.. point.
    Je considere que quelqu'un qui realise un produit fonctionnel, performant, ergonomique sous access est un bien meilleur developpeur que quelqu'un qui reussi un produit bancal sous oracle.. Mais c'est une opinion qui n'engage que moi.
    On ne juge pas de la qualite d'un developpeur en regardant quel langage ou quel logiciel il utilise..
    Voici une des plus belles paroles que j'ai pu lire sur ce forum !!!

    J'entends encore Papy Turbo écrire (je ne sais plus où) quelque chose dans ce style : Je ne prendrais pas mon 34 Tonnes pour aller chercher ma baguette de pain de pain au coin de la rue... et un vélo ne fera pas l'affaire pour ramener 30 sacs de ciment...

    En tout cas, s'il y a une chose que j'ai apprise ici, c'est que vb/vba n'est pas un langage de m****... et que malheureusement la méconnaissance d'un produit incite souvent (programmeurs, developpeurs, étudiants, professeurs, etc...) à dénigrer, et quelque soit d'ailleurs le produit, à cause de "on-dit-que"...

    Certains se battent quand même en disant : "Oui, mais les spécialistes on dit que vb était plus lent que les autres"... Certes, c'est vrai. Mais lorsque vb est utilisé à bon escient (pas pour 30 sacs de ciment, hein ) et surtout bien utilisé, est-ce quelques secondes de plus, au pire, sur une fonction vont faire enrager un utilisateur qui avant passait des heures avec son calepin et sa calculatrice ???

    Allez... Pendant le temps du calcul, on mettra une petite barre de progression ou un joli gif qui représente un euro qui tourne sur lui même... Ca lui rappelera qu'il gagne quand même de l'argent !!!


Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 23/05/2007, 10h16
  2. Convertir des formats musicaux en langage C
    Par la_praline dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/05/2007, 10h00
  3. Quelle formation pour SGBD
    Par HamidKatia dans le forum Etudes
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2006, 20h22
  4. formation access 2000 ?
    Par sguegan dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2006, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo