IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[FN] Dénormaliser une table de cumuls mensuels


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 72
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut [FN] Dénormaliser une table de cumuls mensuels
    Salut à toutes et à tous,

    je suis entrain de creer une base de données qui contiendra un certains nombres de données, et je me pose la question suivante:

    Vaut-il mieux avoir beaucoup de lignes ou beaucoup de colonne?

    Pour mieux comprendre ma question:
    Ma base de données contiendra des valeurs de type int pour chaque mois de l'année et je me demande ce qui est le mieux:
    • Faire une table avec une colonne valeur et une autre mois(qui varierait entre 1 et 12)
    • Faire une table avec une colonne par mois (soit, 12 colonnes ) qui contiendraient mes valeurs


    tout en sachant que les requetes recupereront les valeurs depuis le debut de l'annee... (ie des sommes de valeurs)...

    Si quelqu'un peut m'éclairer....

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 64
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Problème d'accès
    salut,

    sachant que de toute façon, tu as besion de lire la totalité des enregistrements, il semble pmus judicieux pour un gain de temps d'accès, d'avoir un seul enregistrement pour une année plutôt que 12.

    Cela limitera la taille de l'index et augmentera les performances de lecture.

    Fred

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 901
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Citation Envoyé par doudou_rennes
    tout en sachant que les requetes recupereront les valeurs depuis le debut de l'annee... (ie des sommes de valeurs)...
    Dans ce cas précis, il me semble préférable d'opter pour la 1ère solution...

    La somme vient plus "naturellement":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select sum(colonne_valeur) from table where annee=nn and mois<kk
    Plus grande facilité pour les insertions de valeurs (plutôt qu'un update 11 mois sur 12 et 1 insert en janvier(changement d'année))
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 72
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut merci
    Merci à tous les deux,

    ça confirme ce que je pensais...

    bonne journée tout le monde

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2010, 23h22
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2010, 08h02
  3. frequences cumulées dans une table après une proc freq
    Par Sasophile dans le forum SAS STAT
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2009, 16h48
  4. Champ Cumul sur une table
    Par Faro dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 18
    Dernier message: 13/06/2007, 01h30
  5. cumul sur une table liée
    Par pierrot67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2006, 19h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo