IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Joomla barbe comment installer un site en local ou à distance ? [Joomla!]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Joomla barbe comment installer un site en local ou à distance ?
    bonjour à tous,

    petit nouveau dans la communauté joomla je viens de passer 2 nuits blanches à plancher sur un site Joomlien. Très méthodique j'ai suivi les conseils d'installation du tuto Joomla pour les nuls du site Joomla.fr (à la base je suis graphiste ... le php etc .. j'y comprend goutte !).
    Là je met le site en ligne sur le serveur free et bien sur .. cela ne marche pas.
    Je regarde toujours sur Joomla.fr je trouve un remède qui parait interressant, et encore nib.
    A force de creuser je me suis rendu compte que la plupart des utilisateurs semblent installer directement joomla sur le serveur free et font ensuite le site "à distance" si j'ai bien compris.

    ARGGGG. Est-ce à dire que mon boulot est planté et que le tuto ne mentionnait pas ce détail ?

    Certains aussi galèrent grave pour arrivé à faire marcher joomla.

    - Y' at'il un espoir que cela marche avec free oui ou non ?

    - Dois-je réinstaller joomla sur free et refaire tout à distance ou y a t'il moyen de transférer ce que j'ai fait en local ?

    merci !

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    sauf erreur, si tu as travaillé en local c'est que tu dois disposer d'un serveur web installé sur ton ordi, et notamment d'un serveur de base de donnée (comme MySQL). dans ce cas, il suffirait que tu exporte les données de ta base de donnée pour les remettres sur le site free. ceci en supposant que c'est bien ton probleme, "ca ne marche pas" est un pb assez vague !

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de opware2000
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 243
    Points : 382
    Points
    382
    Par défaut
    En effet, détaille nous un peu plus les problèmes rencontrés.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut y'a du mieux
    hello,
    merci pour ces réponses qui m'ont mises sur une piste.

    J'ai installé par la procédure normale joomla sur le serveur free .. impec, ça tourne.

    Oui j'avais installé, comme suggéré, Xampp sur ma machine (soit dit en passant 3 heures avant de faire tourner le serveur Apache sous vista ... une vrai connerie pour que cela marche, mais bon ... si quelqu'un à besoin ...)

    Maintenant j'ai récupéré et stocker la config qui tourne sur le serveur afin d'avoir, entre autre, le fichier config bien parametré avec les liens relatifs.

    Mais là tout cloche .. j'upload le contenu de mon dossier htdocs/sitejoomla pour remplacer le contenu sur le serveur et résultat .. rien ne se passe ... comme si je n'avais rien changé - la page d'accueil est invariablement celle de base.

    Donc là c'est plus fort que moi.

    Moralité (et j'essai d'être précis du mieux que mes neurones peuvent !)

    - Dans la mesure ou le log en local n'est pas celui que j'ai sur free est-ce que le problème peux venir de là ?? (je n'ai pas changé le fichier config.php mais tous les dossier et autre fichiers racine.) (je sais, c'est de la bricole ...

    - En clair ce problème est surement lié à la base de donnée ... n'est elle donc pas stockée dans le dossier de joomla ? (ce serait étrange). Dans ce cas comment déplacer la base de donnée comme suggéré par jobherzt ?

    Bien sur dans l'onglet database du site config rien n'est raccord ... log, database sql ... si je change cela pour le mettre en conformité avec les prérequis de free que va'til se passer ??? Est-ce là que ce situe le prob' ?
    j'ai peur que tout parte en vrille.

    - Ces péripéties sont bien utiles car ... quoi de plus normale que de vouloir déplacer un site de serveur en serveur au gré du temps sans avoir à tout refaire ... est-ce possible ?

    merci

  5. #5
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Il faut comprendre que la base de donné n'est pas une composante de joomla mais bien qelque chose qui fait partie du serveur ! donc non, ca n'est pas bizzare que le fichier de base de donnée ne soit pas la. en theorie, tu dois avoir qqpart un truc qui te permet de gerer la base de donnée, sinon le plus simple est sans doute de placer phpmyadmin sur ton serveur. c'est une interface web qui te permet de gerer la base, et c'est aussi celle utilisée par free. elle te permettra d'exporter/importer ta base.

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    De plus, c'est pas pas la peine que tu upload tous tes fichiers a chaque fois que tu fais une mise à jour en local. Tu exporte les tables concernées par tes mises à jour, et tu les importe sur ton serveur distant (phpMyAdmin). Et paf ! par magie, le contenu est synchronisé.
    Pense aussi à exporter les tables jos_sections, jos_menus, jos_categories, jos_content si elles sont modifiées (si tu ajoute une section, categorie, article ou menu par exemple à partir de l'interface admin du site).
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut erreur 1044
    ok merci,

    je progresse.

    J'ai compris pour la base. Je l'ai trouvé dans xampp/PHPMyadmin

    Je l'ai exporté en texte, puis renommé le fichier texte en .sql.

    Importée dans la base free.

    1er essai il me dis que non il ne veux pas car les champs sont existants.
    Donc j'ai suprimé les champs de l'installe joomla 1 à 1. (croix rouge !)

    2eme essai .. il ne veux plus importer le fichier.

    #1044 - Access denied for user 'moi'@'172.20.%' to database 'sitejoomla'

    arg.

    J'essai de creer une autre base pour voir idem .. il ne me donne plus l'autorisation d'accès.

    Qu'est ce que j'ai merdé sur ce coup là ?

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de opware2000
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 243
    Points : 382
    Points
    382
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lebret93
    ok merci,

    je progresse.

    J'ai compris pour la base. Je l'ai trouvé dans xampp/PHPMyadmin

    Je l'ai exporté en texte, puis renommé le fichier texte en .sql.

    Importée dans la base free.

    1er essai il me dis que non il ne veux pas car les champs sont existants.
    Donc j'ai suprimé les champs de l'installe joomla 1 à 1. (croix rouge !)

    2eme essai .. il ne veux plus importer le fichier.

    #1044 - Access denied for user 'moi'@'172.20.%' to database 'sitejoomla'

    arg.

    J'essai de creer une autre base pour voir idem .. il ne me donne plus l'autorisation d'accès.

    Qu'est ce que j'ai merdé sur ce coup là ?
    Quand tu as uploadé tes fichiers sur le serveur free, tu n'as pas écrasé le fichier configuration.php j'espère ? car il n'est plus configuré pour free dans ce cas

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut non non
    je n'ai pas touché à config ...

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Qu'est ce que tu exporte à partir de phpMyAdmin local ?
    il ne faut exporter que les tables (il faut exporter les données et pas la structure des tables, vu que c'est la même base de données).

    Pour les droits d'acces, du moment ou tu es loggé sur phpMyAdmin sur Free, il ne doit pas y avoir de probleme. Je vois pas trop.
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut yes
    oui ok je n'exporterai que les données donc.

    j'ai réinstallé joomla ... pour repartir de 0.

    Sur free tout est bon les tables sont revenues - j'y accède.

    Par contre joomla m'interdit l'acces maintenant (faut faire du yoga quand on bosse avec php ?)
    Pour me logger sur l'interface administration ... il me dit "vous devez vous identifier" (carré rouge en haut de la page)
    Je met pourtant le bon log et mot de passe car quand je met n'importe quoi il me dis clairement "utilisateur non valide".
    gasp

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lebret93
    Pour me logger sur l'interface administration ... il me dit "vous devez vous identifier" (carré rouge en haut de la page)
    Je met pourtant le bon log et mot de passe car quand je met n'importe quoi il me dis clairement "utilisateur non valide".
    Tu met le login admin sur le frontend ou le backend ?

    sur le backend, impossible, il le met jamais...
    Sur le front, c'est vrai que c'est un bug. Mais verifie cependant que l'article ou la page a laquelle tu veux acceder est bien publiée.
    Quelle version as-tu ?
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut heuuuuuuuuu
    en fait quand je veux avoir accès au backend ...
    que ce soit par le lien sur le frontend "administrer le site" ou directement depuis la phase 4 de l'installe accès "admin".

    Il me donne le log "admin" (par défaut ?) et le mot de passe.

    Puis nib.

    Pour info : à l'install j'ai 3 messages d'erreur :

    session save path non modifiable (je crée comme lu je sait plus où, un dossier "sessions" à la racine du site avant de démarrer la configuration de joomla)

    puis

    safe mode sur on
    register global sur on
    emulation register global sur on

    bien sur tout cela à la place de off ...

  14. #14
    Membre averti
    Avatar de opware2000
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 243
    Points : 382
    Points
    382
    Par défaut
    il faut chez free créé un répertoire /sessions à la racine de l'hébergement, mais bien sur il faut qu'il soit accessible en lecture et écriture.

    pour les paramètres sur on, malheureusement tu es chez free... donc pas trop possible de les passer à off.

  15. #15
    Membre habitué Avatar de rougedragon
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 132
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut Si tu redémarres de zéro
    1) tu crée le répertoire sessions à la racine du site chez free.
    2) tu décompresses dans XXXX
    3) tu upload XXXX
    4) tu tape l'url de ton site et tu tombes sur l'install
    5) à la fin de l'install joomla attribue un password que tu peux modifier
    6) tu suis les conseils de joomla.fr pour modifier le fichier de config

    C'est comme ça que j'ai installé joomla chez free et ça tourne.

    ici http://djulius.free.fr/ fais pas gaffe au contenu je suis dans ma période rebelle.

    A+

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut merci pour tous vos messages
    mais effectivement la procédure que tu décris est celle que j'ai faite.

    D'ailleur à ma première installe de joomla tout fonctionnais (avant que comme un idiot je délete manuellement mes tables).

    Et pour régler la probleme de la base php j'ai réinstallé joomla . et maintenant ... je n'ai plus accès au backend.

    comme je le disais ...

    " ... il me dit "vous devez vous identifier" (carré rouge en haut de la page)
    Je met pourtant le bon log et mot de passe car quand je met n'importe quoi il me dis clairement "utilisateur non valide"."

    Donc la .. bif bug ou big noeud .... enfin un truc bien chelou

    Je réinstalle

  17. #17
    Membre habitué Avatar de rougedragon
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 132
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    J'ai trouvé ça sur le forum joomla avec un type qui avait le même soucis:


    merci de votre aide devinez quoi .......

    apres avoir bien bien bien tout reverifié je me suis rendu compte que j'avais oublié un "s" a "sessions" voila je l'ai mit et ca marche
    et un autre:
    Finalement j'ai trouvé mon dossier sessions n'était pas à la racine !

    Je continue mon apprentissage.
    sinon il y a une méthode pour réinitialiser le mot de passe ici

    http://www.joomlafacile.com/content/view/236/61/

    après je ne sais plus.

  18. #18
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut yesssss
    ok merci pour ses sources.

    J'ai recréer un autre compte free pour diposer d'une base toute neuve (non manipulée par moi).

    J'ai réinstallé joomla et fait l'export des données de la base uniquement.
    J'ai fait attention au sessions avec un s et surtout créer le dossier avant toute chose.

    Exporté les fichiers joomla sauf config.

    Et ça MARCHE !!!

    Trop content.

    Merci à tous

    Je détruirai ce post d'ici peu.

  19. #19
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lebret93
    Je détruirai ce post d'ici peu.
    surtout pas, tu ne seras peut etre pas le seul a te poser ces questions :-) la force d'un forum tient aussi dans ses archives !

  20. #20
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    hu ... et cette archive est intéressante selon toi ??

    mais ok ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Installer plusieurs sites en local
    Par jlgarnier dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2019, 12h26
  2. Installer plusieurs sites en local
    Par rdeumil dans le forum Apache
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/01/2018, 15h45
  3. [Joomla!] Installer 2 site Joomla en local
    Par paolo129 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/10/2009, 13h26
  4. [Forum] Comment installer un forum sur un site perso ?
    Par young077 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2006, 19h33
  5. Comment installer un serveur Web en local ?
    Par Chromatic dans le forum ASP.NET
    Réponses: 14
    Dernier message: 10/05/2006, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo