IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Oracle 10g] Convaincre un client de migrer depuis Oracle 9i


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [Oracle 10g] Convaincre un client de migrer depuis Oracle 9i
    Bonjour,

    Je dois essayer de convaincre un client qui possède actuellement une license Oracle 9i, dont il est content, de migrer vers Oracle 10g.

    En tant que développeur, le point qui me donne envi de bosser avec la 10g est la possibilité d'effectuer du debug dans les procédures stockées.

    Je suis donc actuellement à la recherche d'arguments valables pour convaincre mon client que la 10g c'est super plus beaucoup mieux pour lui aussi (ben oui, il s'en fiche un peu de mon debug des procédures stockées lui).

    J'ai pour l'instant pu trouver les arguments suivants sur divers site :
    l'administration de grappes de serveurs via un mécanisme de distribution des programmes sur plusieurs machines, en vue notamment de répartir la charge lors du passage en production - et garantir ainsi le bon fonctionnement du service. Un mécanisme qui est celui de la "grille".

    possibilité d'allouer des ressources machine à un logiciel au regard de règles préétablies, une période de l'année ou un moment de la journée par exemple

    Cette nouvelle mouture inaugure également l'apparition d'un assistant d'administration des espaces mémoire et de leur allocation (par tables, etc.).
    Simplification de l’installation
    Merci par avance de votre contribution

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Si tu n'as pas d'argument c'est qu'il n'a probablement pas besoin (les 2 premiers arguments n'intéressant probablement pas du tout le client)
    Si le but c'est de vendre une migration à tout prix, désolé mais j'appelle ça de la malhonnêteté

    Sinon, CBO amélioré, bug corrigé, support assuré pendant plus longtemps et gestion des sauvegardes simplifié.

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Concernant le support de la 9.2 il faut noter que:
    - premier support s'arrête en juillet 2007
    - extended support s'arrête en juillet 2010
    - sustaining support est illimité

    Pour la 10.1, ajouter 2 ans par rapport à la 9.2
    Pour la 10.2, ajouter 3 ans par rapport à la 9.2

    Source: page 10 de http://www.oracle.com/support/librar...-datasheet.pdf

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de NGasparotto
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 421
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    ptitmika,

    Les arguments que tu avances ne concernent effectivement pas du tout, mais alors pas du tout l'utilisateur.

    Le premier argument d'une migration, est la question du support, ou plutôt du désupport de sa version actuelle.
    La 9i n'en a plus que pour quelques mois... à devoir être supportée, en mode normal (il y aura bien "extended support", mais ca coûtera plus cher). La 11g devrait arriver d'ici la fin de l'année, et Oracle fera tout pour se débarrasser de la 9i au plus vite.

    Sinon, si l'appli rencontre des bugs, etc., voir s'ils sont corrigés en 10g, s'ils y a des workarounds lourds, voir s'ils ne sont pas implémentés d'office en 10g etc.

    Ensuite, il faut voir dans le contexte propre de l'appli, de qui fait l'admin, de l'historique de l'appli (si une migration 8i => 9i a eu lieu récemment, c'est difficile de migrer à nouveau...), etc.

    Et parce qu'en général, on n'a pas une base pour avoir une base, il y a généralement une appli qui tourne dessus, il faut donc tout de même avoir préalablement validé ton appli en 10g, et/ou avoir demander au vendeur du logiciel la compatibilité.

    Nicolas.

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par ptitmika
    En tant que développeur, le point qui me donne envi de bosser avec la 10g est la possibilité d'effectuer du debug dans les procédures stockées.
    C'est faible comme motivation D'autant plus qu'il existe de nombreux outils pour faire du debuggage de procédures stockées.

    Au niveau du développement, je trouve qu'il y assez peu de nouveautés par rapport à la 9i :
    - dbms_scheduler
    - utl_mail (intérêt très limité car impossible d'envoyer des pièces jointes de plus de 32k)
    - utl_file permettant d'écrire des fichiers binaires
    - la taille des LOBs quasiment illimités
    - de nombreuses fonctions qui s'applicait uniquement au varchar sont applicables au CLOB
    - et comme l'a dit Fred tout ce qui concerne l'optimisation des requêtes

    Les principales nouveautés sont surtout au niveau de l'administration. En ce qui concerne le développement, hormis quelques besoins patrticuliers, il n'y a pas vraiment d'arguments pour passer en 10g.
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de NGasparotto
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 421
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Citation Envoyé par plaineR
    En ce qui concerne le développement, hormis quelques besoins patrticuliers, il n'y a pas vraiment d'arguments pour passer en 10g.
    Moi j'aime bien les expressions régulières.

    Nicolas.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    les amis vous semblez oublier de rapprocher le coût d'une migration par rapport au gain en terme de dév

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de NGasparotto
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 421
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    les amis vous semblez oublier de rapprocher le coût d'une migration par rapport au gain en terme de dév
    Biensur que le coût de migration n'est pas négligeable. C'est pour ca que je dis qu'il est difficile à justifier si une migration vient d'être faite.

    Mais le choix devrait être entre un coût de migration et ne pas (plus) avoir de support ou tout du moins un surplus à payer.

    Nicolas.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    attention, n'oublions pas qu'une version continue sa vie même après le support standard

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de NGasparotto
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 421
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    attention, n'oublions pas qu'une version continue sa vie même après le support standard
    Oui, il y a l'extended support, comme je l'ai mentionné précédemment, mais c'est plus cher que le support standard.

    Nicolas.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    même sans l'extended t'arrive à survivre. Par exemple en 8i, il n'y a aucun souci aujourd'hui

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de NGasparotto
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 421
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    même sans l'extended t'arrive à survivre. Par exemple en 8i, il n'y a aucun souci aujourd'hui
    Je suis bien d'accord, nous avons ici encore pas mal de bases 8i.
    En fait, tout depend de la sensibilité de l'application, à mon avis plus elle est sensible (gestion paies par exemple) , plus on a intérêt de suivre les dernières versions, ou tout du moins de suivre le support.

    C'est une question de corrélation entre la mise en oeuvre des moyens et ce que l'on veut.

    Nicolas.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour vos réponses rapides.

    En fait, nous allons développer une nouvelle application pour ce client sur laquelle reposera son activité principale dans les années à venir.

    Personnellement, je suis pas très chaud pour débuter le développement d'un nouveau produit en n'utilisant pas les dernières technologies disponibles, surtout si ce nouveau produit doit vivre et être maintenu durant plusieurs années, d'où l'idée de débuter l'appli sous 10g.

    Cependant, à la vue de vos réponses, il semble qu'il n'y a pas grand chose de révolutionnaire justifiant le coût d'achat d'une nouvelle license.

    Encore merci d'avoir répondu si vite

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de NGasparotto
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 421
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Citation Envoyé par ptitmika
    Merci pour vos réponses rapides.

    En fait, nous allons développer une nouvelle application pour ce client sur laquelle reposera son activité principale dans les années à venir.

    Personnellement, je suis pas très chaud pour débuter le développement d'un nouveau produit en n'utilisant pas les dernières technologies disponibles, surtout si ce nouveau produit doit vivre et être maintenu durant plusieurs années, d'où l'idée de débuter l'appli sous 10g.
    Pour un nouveau produit, mieux vaut partir sur la dernière version disponible au début du dev, d'autant plus que celle-ci est une Release 2 (donc théoriquement plus robuste qu'une Release 1). En effet autant la r1 de la 9i que la r1 de la 10g ont été bien vite oubliées, et sans regret.

    Une migration finira toujours par coûter plus cher que juste l'acquisition de la license en début de projet.

    Mais il ne s'agit pas de migration s'il s'agit d'un nouveau projet ?

    Les derniers projets à être partis en 9i chez nous le sont depuis le début d'année dernière et regrette déjà de ne pas être directement allé sur la 10.2

    Nicolas.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    en effet, pour un nouveau projet ça se justifie

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par NGasparotto
    Mais il ne s'agit pas de migration s'il s'agit d'un nouveau projet ?
    Oui, il s'agit bien d'un nouveau projet.

    Citation Envoyé par NGasparotto
    Les derniers projets à être partis en 9i chez nous le sont depuis le début d'année dernière et regrette déjà de ne pas être directement allé sur la 10.2
    Quels sont les points qui vous font regretter vos choix ?

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de NGasparotto
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 421
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Citation Envoyé par ptitmika
    Quels sont les points qui vous font regretter vos choix ?
    Qu'il faudra prévoir une migration de base de données toujours très difficile à justifier aux clients. Alors même que l'application est certifiée sur la 10g et que celle-ci était disponible.
    C'est un peu comme acheter un nouveau PC aujourd'hui, tant qu'à faire, autant partir avec Vista plutôt que XP (bon, c'est juste un exemple...).

    Déjà vu : refuser des migrations successives (8.0.6,8.1,x,9.x,10.x) , sous prétexte que tout fonctionne bien, jusqu'au jour où ils s'aperçoivent qu'il ont trois versions de retard (ou plus), et qu'il y a plein de bugs avec les derniers OS (forcément non supportées par les vieilles versions d'Oracle), et que certaines fonctionnalités des dernières versions pourrait alléger certains workaround maison vraiment lourd.
    La question de la migration devient alors d'actualité, mais le coût est désormais prohibitif, passer de la 7.x à la 10g représente un risque non négligeable pour l'application, et donc pour le client.

    Enfin, tout ca pour dire qu'il faut prendre en compte chaque contexte client/fournisseur. Ne pas vendre à tout prix une migration dans la toute nouvelle dernière version (attendre un peu ne peut pas faire de mal, à part bug avéré et corrigé), et en même temps profiter des dernières technos pour les nouveaux projets ne semble pas être un abus ou une gageure, bien au contraire, l'application n'en sera que plus pérenne.

    Nicolas.

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bon, les jeux sont fait, on utilisera Oracle 9i.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Oracle 10g] EXP côté client
    Par salim11 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2011, 17h01
  2. Installer Oracle 10g sur une machine ayant déja un Oracle 9i
    Par barcelone16 dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2008, 17h26
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 26/01/2008, 18h45
  4. [Oracle 10g]Connexion sans client
    Par Alvaten dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2006, 08h01
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 17/05/2006, 19h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo