IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Discussion :

Double boot : Win XP sur Win Vista


Sujet :

Installation

  1. #21
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    SALUT PAULFR
    le probleme c est que avant de pouvoir booter il faudrait deja que l installateur de xp reconnaisse l existance du disque dur et c est la que je coince

  2. #22
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    656
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 656
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Je pense qu'au lieu de se plaindre et que chacuns dises ses problemes il faudra juste que quelqu'un qui a reussit à faire se fameux multi boot XP/vista nous mette la procédure. Le topic se surcharge et nous n'avancons pas.

    ++

  3. #23
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_m94 Voir le message
    Bonjour à tous

    Je pense qu'au lieu de se plaindre et que chacuns dises ses problemes il faudra juste que quelqu'un qui a reussit à faire se fameux multi boot XP/vista nous mette la procédure. Le topic se surcharge et nous n'avancons pas.

    ++
    la solution est la même que pour tout multiboot. on doit installer l'OS le plus ancien en premier avant de mettre le suivant, sinon les bidouillages sont obligatoires!!!
    Il faut donc si l'on peut, installer Windows XP qui installera le NTloader (boot.ini, etc) PUIS installer Windows Vista qui installera le nouveau bootManager (bcd).


    normalement, il est également possible de controler le bootloader de Vista si celui-ci est installé avant XP, en lancant sous XP, la commande (en allant chercher le fichier sur la partition vista et en specifiant donc son chemin (sans le bouger!)) bcdedit.

    un logiciel comme VistaBootPro permet aussi de faciliter les choses, grâce à une interface graphique.

    il doit également exister comme sous XP la commande Fixboot à l'aide du dvd de Vista bien que je ne l'ai jamais essayé
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  4. #24
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    salut

    ,je viens de regler le probleme ,sans perdre la NTLDR ni le boot.ini
    1°creer une deuxieme partition pour XP

    panneau de config(a gauche,affichageclassique)
    outils d administration/gestion de l ordinateur/Gestion des disques

    faite un clic droit sur votre disque C: ,selectionnez reduire le volume
    entrez la taille que vous voulez pour installer XP,vous optenez une partition NON Alloué
    faites un clic droit et selectinnez, nouveau volume simple :
    la vous aurez une fenetre ou vous devez choisir le formatage ,seul XP PRO est en NTFS les autres xp sont en FAT 32

    Une fois votre partition creer vous devez une derniere fois fair un clic droit dessus ,et selectionez : marquer la partition comme active

    (ceci a pour but qu au demarrage il ne boot pas sur vista , et donc que vous ayez deux boot autonome l un de l autre , du coup pas de perte de la NTLDR ,ni du BOOT. ini)

    au redemarrage si vous ne faites rien , vous passerez votre temps a redemarrer, etant donné que vista et caché , c est normal

    pour que XP reconnaisse votre disque dure ,vous devez appuyez sur (suppr)pour entrer dans le BIOS au demarrage .Une fois dans le BIOS ,cherchez :
    AHCI enhabled
    mettez : AHCI disabbled
    enregistrez la modification et redemarez avec le cd d installation de XP
    CETTE FOIS C EST BON VOTRE XP reconnai le disque dure
    installez le sur la partition que vous venez de creer ...

    BIEN MAINTENANT que XP est installé ,vous voulez retourner sous vista ?

    rien de plus simple, il vous suffit de marquer la partition de vista comme active et de redemarrer .Vous basculerai automatiquement sur vista :

    panneau de config / performance et maintenance / outils d administration / gestion de l ordinateur/gestion des disques

    et voila , si vous voulez effacer une partition vous le pouvez , sans etre obligé d éffacer les deux installation ni contaminer l autre partition en cas de virus trojan et autre , elle sont independante
    si c est au demarrage que vous voulez avoir le choix , là vous devrez utiliser en plus un logiciel de dualboot ou multiboot ..

  5. #25
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Multiboot
    Bonsoir,

    J'ai tenté de rendre active la partition de Windows Vista mais l'option de marquer comme active le disque en question reste grisée.

    J'ai également tenté de lancer Vistabootpro mais le .NET Frame doit être à la version 2 ou plus.

    Comment puis-je faire.

    Merci d'avance.

  6. #26
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut benoit 62
    Dit moi,a tu suivis a la lettre mes indications?

    Lorsque tu as creer ta partition pour XP,tu n as pas oublié de l activer apres ?

    qu importe la solution pour recuperer vista est de telecharger GAG

    http://forum.pcastuces.com/sujet.asp?f=28&s=593&page=1
    IL Y AS LE TUTO
    1° Tu telecharge GAG ,tu le dezippe ,et tu le copie sur un cd vierge
    (si tu ni arrive pas a le copier dessus tu telecharge en plus CdBURN XP)
    2°Au redemarrage du pc une fois GAG lancé tu clic sur
    installer GAG
    Ajouter un nouvel OS
    Sur le second ecran tu selectionne ta partition vista,puis un des logos proposé,et tu n as plus qu a cliquer sur le logos tu basculeras sur vista

    a ce moment la c est le boot xp que tu perdras ,puisqu elle est toujours active
    donc une fois sur vista si tu as le message erreur boot ou ntldr tu appui sur F8 au demarrage , et tu selectionne reparer
    une fois vista demarré tu réessaye d activer la partition XP et tu redemarre
    si tu as le meme message , mais pour XP tu fais pareil F8 ,réparer

    normalement tout devrai etre rentré dans l ordre

    sinon lors de l utilisation de gag tu essaye
    (sur la meme page que ajouter un nouvelle OS) de selectionner installer sur le disque dure ou sur la disquette (GAG)
    -sur le DD GAG Apparaitras a chaque demarrage
    -sur disquette ,tu booteras seulement en l inserant
    evidement tu selectionne "ajouter un nouvel OS" 2 fois , vista +xp

  7. #27
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    sinon pour net framwork 2 ou 3 TU CHERCHE sur internet pour le telecharger ou microsoft

  8. #28
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai installé le net frame 2, même erreur. J'ai tenté le 3 impossible car je n'ai pas le service pack 2.
    J'ai téléchargé un sp2 mais il ne correspond pas
    J'ai donc tenté la version "GAG". Téléchargement puis gravure sur CD.
    Quand j'exécute GAG, il me demande d'installer une diskette, pas de lecteur. Et si je tente de booter sur le CD, rien ne se passe.

    Qua faire ????
    Merci

  9. #29
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    POUR graver GAG sur le CD fait le avec CDBURN XP ,sinon il risque de ne pas reconnaitre le programme
    une fois que ce sera fait ,ce n est pas grave non plus si tu n arrive pas a enregistrer le programme au moins tu pourras booter

  10. #30
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je dois être maudit. Je viens de graver GAG avec CDBURN XP. Au démarrage, je démande de booter sur le lecteur CD et il repart d'office sur le disque dur et donc lancé XP

  11. #31
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    AU FAITE ,tu as bien decompressé GAG avant de le graver?

  12. #32
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    sinon, tu peus aussi inserer le cd d installation de vista et lorsqu il demande "installer maitenant"tu selectionne réparer
    ensuite vista devrait ce recharger, et pour finir tu reactive la partition de xp voir si il ni as aucun probleme
    si il y en a un ,tu appui "normalement" sur F8 et tu selectionne "reparer" si tu trouve pas ,fais le a partir du cd de xp

  13. #33
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui, j'avais bien fait toutes ces manip comme décrite. Le pb est que en tentant de rebooter sur le cd de restauration Vista, le pc repart automatiquement sur le disque dur.
    Je reformate le tout en installant XP en premier, ce sera plus simple.

    Merci pour l'aide

  14. #34
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous
    Tout d'abord merci beaucoup.
    J'avais le même problème. A savoir: installer XP sur un portable, sans perdre vista et en ayant pour vista qu'un CD de restauration.
    J'ai donc suivi vos conseils et tout fonctionne. Je peux choisir de booter sur vista ou sur XP en inserant le cd bootable de GAG.
    Mon probleme est que je ne peux pas enregistrer sur le disque dur les parametres de GAG. J'ai la réponse "erreur de disque". Comme je n'ai pas de lecteur de disquette, je suis obligé de refaire le "setup" de GAG à chaque fois que je veux changér l'OS de boot. Est ce parce que mon DD est en SATA ? Ai je une mauvaise version de GAG ? Si quelqu'un a une solution je suis preneur.

  15. #35
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Relou
    Apres 2 jours de galere a bidouiller sur l'ordi j'ai trouvé une solution qui semble marcher nickel. En grande partie grace a vous et au site aieaie chais pas koi.

    AieAie :
    http://aieaie.com/installer-xp-apres-vista/

    Les logs utilisés (gratuits) :

    GPARTED (Version Live CD)

    Equivalent de partion magic mais comme ces boulet de symantec le font plus...

    http://www.clubic.com/telecharger-fi...d-live-cd.html

    Reparateur de secteur de boot (bootsect.exe) (pris sur aie aie aie)

    http://aieaie.com/download-manager.php?id=14

    CD XP :

    Sur emule, non je delire vous l'achettez au magasin bien sur en plus billou est trop cool il s'est reconverti dans l'humanitaire ou chais pas quoi.

    Mise au point:

    Recapitullon, j'ai testé la methode avec les deux systeme vista et xp installés sur le même disque :
    -Quand la partition de Vista est active :
    c = partition ou vista est installé
    d = partition ou xp est installé
    -Quand la partition xp est active :
    l'inverse :
    d = partition ou vista est installé
    c = partition ou xp est installé

    !!!Attention!!!
    Vista active (boot) veut dire que xp est cachée (hidden)
    Inversement...
    Xp est active (boot) vista est cachée (Hidden)

    La manip :

    Vista est donc installé sur le disque c:

    --1) Il faut booter sur GPARTED (live cd ou autre mais demmerdez vous que ça marche)

    -Il y a un premier ecran : faire entrer pour qu'il lance le prog en detection auto
    -Il vous demande le tupe de clavier : (verr. num) puis 1
    -Il vous demande la langue : 08 je crois pour fr
    -Il arrive sur le prog reperrer la partition vista, il y a ecrit boot a coté => C'est elle qui est active
    -On va creer une partition pour xp (attention creer une partition principale sinon la technique risque de pas marcher)
    -Ensuite boutton droit sur la partition xp que vs venez de creer la formatter en ntfs
    -Click droit a nouveau : gerer les drapeaux
    -Cocher boot puis close (La partition vista n'est plus boot)
    -Boutton droit sur la partition vista : Gerer les drapeaux puis coher Hidden (cachée)
    -Quitter gparted et faire reboot puis ctrl D quand il demande un pass administrateur (g pas compris mais bon...)
    C bon.

    ==>La partition XP est donc active car xp est boot (active) et vista est hidden (Cachée)


    --2) Installer XP de preference sans formatter avec l'utilitaire xp on sais jamais des fois qui transforme la partition xp de principale a étendue et que ça nous foute le dawha...

    Xp installe redemarre blablabla...et c bon on arrive sous xp
    On le quitte deja pour...

    --3) Reboot sur GPARTED
    -On reboot avec g parted comme dit precedement

    une fois dessus on va rebidouiller les drappeau pour rendre vista non hidden
    mais on ne va pas la mettre en boot c'est trop tot lol
    -Donc click droit sur la partition vista et decocher hidden.
    -Qui gparted remdemarrer etc etc...

    --4) Rebootter sur le disque dur
    Xp est toujours active (boot)
    Vista n'est plus cachée

    sous xp...
    -Faire fermer la session
    -Faire deux fois ctrl alt sup et ala place de votre nom d'user mettre "administrateur" et le pass => Il se connecte en admin sur xp

    --5) C'est la qu'on va utiliser bootsect.exe...(merci aie aie)

    Rappel :
    Xp (c est active vista (d est visible
    creer a la racine de d: (partition vista), un dossier temp

    -copier dans temp le fichier bootsect.exe
    -Demarrer executer :
    D:\temp\bootsect.exe /NT60 All

    Faire la même opération sur le disque c: au cas ou la commande devien
    C:\temp\bootsect.exe /NT60 All

    On a presque finit...

    --6) Rebootter et rendre la partition vista active

    Toujours pareil gparted...gerer les drapeaux
    cette fois on met la partition vista en boot (active) et xp devient une simple partition principale mais non cachée !

    On reboot on a bien le gestionnaire de demarrage qui affiche vista et xp
    Vista boot bien mais xp casse les .... il dit que ntldr manque blablabla

    Soit !

    --7) Vista boot loader
    Ce log un peu capricieux va nous aider (on va me traiter de feneant mais FU**K)
    on le lance message il nous dit quune partition ou un systeme d'exploitation est caché est présente (je sais pas pourquoi mais bref)....
    -on fait ok ok ok
    -On se met dans suteme boot loader...
    -On coche vistaboot loader et all drive puis aplique en appuyant sur install boot loader

    -Il doit dire ça a marché nickel s'il mais "une erreur fatale" verifier tout de meme qu'il y a pas ecrit operation realisée avec succes a l'interrieur et dire non (il veut vous faire ouvrir l'observateur d'evenement)

    -Onglet manage os entrie : ha on voit apparaitre xp et vista cool !!
    on vire xp lol
    -puis add new os
    -Remplir le nom
    -à os type mettre windows legacy
    -à os drive mettre d:

    ...et oui comme c'est la partition vista qui est boot(active) la partition xp devient d:

    FAIRE OK normalement c'est successfull

    =>>Reboot

    Normalement On a le boot loader de vista et on peux choisir vista ou xp.

    Voila J'espere que ça vous aiderais et que j'ai pas dit trop de conneries lol
    Bonne journée

  16. #36
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    remarque : si c la merde et que rien ne demarre,
    -utiliser gparted pour rendre xp active(boot) et vista cachée(hidden)
    -puis lancer le cd d'installation de xp faire reparrer et dans la ligne de commande fixboot et fixmbr

    normalement xp devrait demarrer sinon le reinstaller en suivant les instructions

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 02/09/2009, 09h31
  2. Projet delphi Win XP executable sur Win vista
    Par bolanoy dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2008, 23h58
  3. Instance SQL 2K5 sur WIN VISTA
    Par koueletbak dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/10/2008, 13h51
  4. Quelques question sur Win 32 Appli
    Par lvdnono dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2004, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo